Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 16 sur 16

pilotage d'un moteur avec photoresistance



  1. #1
    pmaat

    pilotage d'un moteur avec photoresistance

    Bonjour, je suis novice en arduino et je souhaiterai savoir comment programmer les instructions suivantes;
    si la valeur de la résistance en sortie de la photorésistance est inférieure à une certaine valeur, faire tourner le moteur de tant (vitesse de rotation), sinon ne rien faire
    Merci d'avance

    -----


  2. Publicité
  3. #2
    PIXEL

    Re : pilotage d'un moteur avec photoresistance

    devoir à rendre quand ?

  4. #3
    pmaat

    Re : pilotage d'un moteur avec photoresistance

    dans le cadre d'un tipe

  5. #4
    PIXEL

    Re : pilotage d'un moteur avec photoresistance

    j'ai gagné , car nul besoin d'un arduino pour ça.....

    faut que tu commences par te fader un guide de programmation , pas de secrets

  6. #5
    pmaat

    Re : pilotage d'un moteur avec photoresistance

    j'ai déjà le coeur du programme mais je ne sais pas comment commander un moteur? Controle-t-on sa vitesse de rotation?

    Code:
    int threshold = 14;
    
    void loop()
    {
       int value = analogRead(sensorPin);
       if(value > threshold)
       {
          
       }
       else
       {
           
       }
    }
    Dernière modification par Antoane ; 06/03/2015 à 14h51. Motif: Ajout balises [/code]

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    Yoruk

    Re : pilotage d'un moteur avec photoresistance

    Il te faut une interface de puissance entre la arduino et le moteur...
    La robotique, c'est fantastique !

  9. Publicité
  10. #7
    pmaat

    Re : pilotage d'un moteur avec photoresistance

    Nous avons une carte arduino, le seul problème est la structure du programme.. J'ai essayé de rentrer les commandes du moteur mais cela ne fonctionne toujours pas
    Code:
    int threshold = 14;
    int VitesseMoteur=11;
    int MarcheMoteur=13;
    int FreinMoteur=8;
    
    void setup()
    {
      pinMode(VitesseMoteur,OUTPUT);
      pinMode(MarcheMoteur, OUTPUT);
      pinMode(FreinMoteur,OUTPUT);
    
    
    void loop()
    {
       int value = analogRead(sensorPin);
       if(value > threshold)
       {
         analogWrite(VitesseMoteur,255);
         digitalWrite(MarcheMoteur,HIGH);    
         
       }
       else
       {
          analogWrite(VitesseMoteur,0);
         digitalWrite(MarcheMoteur,LOW);   
       }
    }
    Dernière modification par Antoane ; 06/03/2015 à 14h52. Motif: Ajout balises [/code]

  11. #8
    Yoruk

    Re : pilotage d'un moteur avec photoresistance

    Surtout ne nous donne pas le schéma et les références du matériel que tu utilises pour piloter ton moteur... (dont on ne sait rien non plus...)

    Et ta structure de programme est à reprendre... Pour ce genre de cas, il faut que tu gères finement le passage du seuil afin que ça ne fasse pas "sonnerie"... En mettant une tempo par exemple.
    Dernière modification par Yoruk ; 06/03/2015 à 14h53.
    La robotique, c'est fantastique !

  12. #9
    pmaat

    Re : pilotage d'un moteur avec photoresistance

    c'est une carte arduino UNO avec un shield, qu'entendez vous par sonnerie et tempo?

  13. #10
    Yoruk

    Re : pilotage d'un moteur avec photoresistance

    Quoi comme shield ?
    Quoi comme moteur ?

    Si jamais ta valeur lue est proche du seuil de déclenchement du moteur, il y a risque de micro-démarrages et de micros arrêts, la valeur lue étant susceptible de varier rapidement et d'osciller autour de la valeur critique. Dans le cas d'un asservissement en température par exemple, il y a risque de faire "sonner" le relais de commande du dispositif de chauffe, c'est à dire qu'il commute très rapidement. Mauvais pour lui ! On utilise des astuces pour cela, par exemple mettre une tempo sur le démarrage du moteur, histoire de lui imposer un temps de fonctionnement de quelques secondes par exemple.
    La robotique, c'est fantastique !

  14. #11
    pmaat

    Re : pilotage d'un moteur avec photoresistance

    c'est un moteur à courant continu 12V et un shield motor arduino R3, et si je rajoute des delay? A chaque fois que le seuil est dépassé, va t on rentrer dans la boucle directement?
    code:
    Code:
    int threshold = 14;
    int VitesseMoteur=11;
    int MarcheMoteur=13;
    int FreinMoteur=8;
    
    void setup()
    {
      pinMode(VitesseMoteur,OUTPUT);
      pinMode(MarcheMoteur, OUTPUT);
      pinMode(FreinMoteur,OUTPUT);
    
    
    void loop()
    {
       int value = analogRead(sensorPin);
       if(value > threshold)
       {
         analogWrite(VitesseMoteur,255);
         digitalWrite(MarcheMoteur,HIGH);    
         delay(5000);
       }
       else
       {
          analogWrite(VitesseMoteur,0);
         digitalWrite(MarcheMoteur,LOW);   
       }
    }
    Dernière modification par Antoane ; 06/03/2015 à 17h08. Motif: Ajout balises [/code]

  15. #12
    QuentinC

    Re : pilotage d'un moteur avec photoresistance

    Salut,

    Une autre possiblité est l'utilisation d'un hystérésis !
    C'est à dire une plage où rien ne se passe:

    if(value > threshold + delta)
    {
    analogWrite(VitesseMoteur,255) ;
    digitalWrite(MarcheMoteur,HIGH );
    }
    elseif(value > threshold - delta)
    {
    analogWrite(VitesseMoteur,0);
    digitalWrite(MarcheMoteur,LOW) ;
    }

    Reste à choisir un delta selon l'application !

  16. Publicité
  17. #13
    pmaat

    Re : pilotage d'un moteur avec photoresistance

    d'accord le programme vous parait-il à présent cohérent?
    Code:
    int threshold = 14;
    int VitesseMoteur=11;
    int MarcheMoteur=13;
    int FreinMoteur=8;
    
    void setup()
    {
      pinMode(VitesseMoteur,OUTPUT);
      pinMode(MarcheMoteur, OUTPUT);
      pinMode(FreinMoteur,OUTPUT);
    
    
    void loop()
    {
       int value = analogRead(sensorPin);
       if(value > threshold + delta)
       {
           analogWrite(VitesseMoteur,255) ;
           digitalWrite(MarcheMoteur,HIGH ); 
       }
       elseif(value > threshold - delta)
       {
           analogWrite(VitesseMoteur,0);
           digitalWrite(MarcheMoteur,LOW) ; 
       }
    
    }
    Dernière modification par Antoane ; 06/03/2015 à 17h08. Motif: Ajout balises [/code]

  18. #14
    Antoane

    Re : pilotage d'un moteur avec photoresistance

    Bonjour,

    pmaat : comme déjà demandé, merci de mettre le code entre les balises idoines : [code] [/code]
    Deux pattes c'est une diode, trois pattes c'est un transistor, quatre pattes c'est une vache.

  19. #15
    Yoruk

    Re : pilotage d'un moteur avec photoresistance

    Arrives-tu déjà à faire tourner le moteur, sans la photorésistance ?

    Donne la doc du moteur et ton schéma de câblage.

    Inutile de montrer du code en attendant d'avoir tout ça...
    La robotique, c'est fantastique !

  20. #16
    jiherve

    Re : pilotage d'un moteur avec photoresistance

    Bonsoir,
    cela devient de plus en plus du n'importe quoi, pourquoi se lancent ils là dedans sans rien savoir?

    JR
    l'électronique c'est pas du vaudou!

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. pilotage transistor par photorésistance
    Par erwannomar dans le forum Électronique
    Réponses: 26
    Dernier message: 29/11/2014, 17h10
  2. pilotage moteur CC
    Par Maxou49bis dans le forum Électronique
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/05/2014, 05h59
  3. pilotage d'un moteur brushless avec un pic
    Par propic dans le forum Électronique
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2012, 20h06
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 23/02/2011, 16h39
  5. [Divers] pilotage servo-moteur avec batterie 12v
    Par EXTEENSE dans le forum Dépannage
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/06/2008, 16h28