Ca oui.
Mais même pour l'aquaculture, il y a quelques signes indiquant qu'on pourrait se trouver face à une mise en place "sauvage". Deux exemples me viennent en tête, le sort des mangroves, dont le rôle semble important pour les écosystèmes marins bien plus loin que la surface qu'elle occupe (nurserie par exemple). Et le thon bleu de Méditerranée, qui est une exploitation mixte, il y a une phase d'engraissage si j'ai bien compris. Comme pour l'ortolan, les autorités pourraient agir sur la phase "culture" (engraissage), mais elles ne le font pas.
Mais le point que je soulevais est autre: même si une aquaculture bien gérée se développe, la pêche non régulée continuera à l'identique, j'en ai peur. La seule différence que pourrait amener l'aquaculture est s'il y a un conflit entre pêche et aquaculture, mais je ne vois pas d'incompatibilité entre l'aquaculture côtière et la pêche au large, plutôt des synergies via les farine de poisson, sauf peut-être la destruction de nurseries.
Cordialement,
-----