Pesticides dans les fruits.
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 2 sur 2

Pesticides dans les fruits.



  1. #1
    Pierreyves

    Pesticides dans les fruits.


    ------

    Un article du Monde du 24/11/08 rapporte une enquête réalisée par des associations écologistes sur du raisin.
    L’article présente principalement les résultats comme « Sur un total de 124 échantillons de raisin de table testés dans des supermarchés européens, 123 ont fait apparaître des résidus de pesticides, indique dans un communiqué le Mouvement pour le droit et le respect des générations futures en France (MDRGF), qui a participé à l'enquête. »
    C’est angoissant ! C’est terrifiant !
    123 sur 124 !

    Mais… que signifie « des résidus de pesticides » ? Quelle quantité ? Et surtout est-ce dangereux pour notre santé ?
    Les associations écologistes qui ont réalisé l’enquête ne le précisent pas ! De leur part, c’est peut-être normal. Mais il est très étonnant que le journaliste qui rapporte cette information ne relève pas cette énorme lacune.

    Toutefois, un peu plus loin, presque caché, l’article finit par « avouer » que « 4,8 % des échantillons dépassaient les limites maximales autorisées par la nouvelle législation européenne ».

    On peut donc résumer l’article en disant que 95,2% des échantillons respectent la législation.
    Ce qui est extraordinairement positif ! Peut-on imaginer que 95,2% des automobilistes respectent les limites de vitesse ?

    Pierre Yves

    http://abonnes.lemonde.fr/planete/ar...2574_3244.html

    -----

  2. #2
    streshydrique

    Re : Pesticides dans les fruits.

    Bonjour, des residus de pesticide sont des molecules de pesticide ou de leurs sous produit (degradation par les microorganisme).
    on analyse ce que l'on connait (si on a les moyens de faire une analyse complete, pour les fruit je pense qu'ils ne mesures que ceux utilisé sur le type de culture) , or vu que la composition exact des pesticide (produit) n'est pas connue (secret commerciale), on connait que la molecule active (celle qui tue!) et de quelque sous produits (pour les pesticides les plus utilisé). On ne connait rien des adjuvant et autre stabilisant composant le produit.

    il faut noter que certain sous produit de pesticide sont plus nocifs que la molecule en elle meme.

    Par rapport aux normes europeen, elle sont pour certains pesticides moins restrictive que les (ancienne ) normes française.


    Je me demande si c'est normes ont été fixé a partir de données environementale/santé, ou par rapport aux mesures realiser precedement ,il faut bien faire quelque chose de nos verger . On serait mal si on ne peut plus rien vendre, cela fait dejà 4,5 % des fruit qui doivent passer a la benne (je ne sais pas dans quelle categorie on classe ce type de dechet )
    Dernière modification par streshydrique ; 01/12/2008 à 16h53.

Discussions similaires

  1. [Biologie végétale] Carotène dans les fruits.
    Par Novocaine dans le forum Biologie
    Réponses: 19
    Dernier message: 26/02/2008, 06h57
  2. Extraction du glucose, fructose... dans les jus de fruits
    Par invite00f3076c dans le forum Chimie
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/11/2007, 11h33
  3. [Biologie végétale] Comment les fruits mûrissent dans une corbeille? :S
    Par invite370666e2 dans le forum Biologie
    Réponses: 14
    Dernier message: 19/10/2007, 10h29
  4. [Biologie végétale] Vers dans les fruits, d'où proviennent-ils?
    Par invite99cc801d dans le forum Biologie
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/09/2007, 13h15