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Questions sur les engrais




  1. #1
    littlebigman

    Question Questions sur les engrais

    Bonjour

    J'ai lu les fiches de Wikipedia sur les protéagineux et les légumineuses et ai quelques questions:

    1. De manière générale, et en dehors des légumineuses, a-t-on forcément besoin d'engrais pour cultiver des plantes? Historiquement, comment ont procédé les agriculteurs depuis 10.000 ans?

    2. Pour les plantes incapables de fixer l'azote de l'air (c.a.d. autres que les légumineuses), quels engrais utilisait-on avant les engrais azotés? Fumier + légumineuses en association avec les cultures, comme l'explique notamment André Pochon?

    3. Puisque les cultivateurs bio refusent les engrais azotés, qu'utilisent-ils comme alternative, et quid de leur efficacité? J'imagine que si les agriculteurs ont massivement adopté les engrais azotés après la 2nde guerre mondiale, c'est qu'ils étaient plus efficaces.

    4. Enfin, pour ce qui est du soja : pourquoi les bovins européens sont-ils en partie nourris avec du soja importé du continent américain? Parce que nous n'avons pas le climat ici pour faire pousser du soja, et si oui, peut-on nourrir les animaux avec des légumineuses avec la même efficacité qu'avec le soja?

    Merci.

    -----


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  3. #2
    barda

    Re : Questions sur les engrais

    slt,

    quelques réponses, posant autant de problèmes qu'elles n'apportent de solutions:

    - le sol est naturellement pourvu des éléments contenus dans les engrais; mais au fur et à mesure, il s'épuise, de façon plus ou moins homogène, et fini par ne plus contenir suffisamment d'éléments fertilisants
    - plusieurs techniques permettent de compenser cet appauvrissement; la rotation des cultures permet, entre autres avantages, d'équilibrer la ponction des divers éléments; la mise en jachère (qui est en fait une utilisation primitive d'engrais vert) permet au sol de se régénérer; le fumier, et divers amendements, réintroduit les éléments fertilisants exportés;les cultures sur brulis ou sur défrichage de forêts permettaient d'avoir un sol neuf; enfin des techniques d'engrais verts avec légumineuses permettent de réintroduire de l'azote atmosphérique...
    - l'alternative des agriculteurs bio pour la fumure azotée n'est pas foncièrement différente des techniques anciennes; elle est seulement plus élaborée et plus rationnelle; il est clair que sur le court terme, les engrais chimiques azotés sont plus efficaces (c'est sur le moyen et le long terme qu'ils sont plus contestés)... les rendements en agriculture bio sont largement inférieurs à ceux de l'agriculture classique
    - le soja a fait l'objet d'un accord commercial (très ancien) entre USA et Europe, qui réserve la culture du soja (et même des protéagineux) aux Etats Unis; en théorie, le soja, ou d'autres protéagineux trouverait des conditions favorables en europe, en france notamment; je suppose que la contrepartie de cette clause, évidemment très défavorable aux européens, était très importante... ça prouve en tous cas que la patrie du libre-échange et du libéralisme sait trouver des arrangements avec le dogme quand il s'agit de protéger ses agriculteurs...

    N.B.: le sujet est loin d'être épuisé par cette réponse...
    Dernière modification par barda ; 13/05/2013 à 15h09.

  4. #3
    bioman1

    Re : Questions sur les engrais

    Puisque les cultivateurs bio refusent les engrais azotés, qu'utilisent-ils comme alternative,
    Salut, les cultivateurs bio ne refusent pas les engrais azotés chimiques, ils leurs sont interdits, nuance
    Comme engrais azotés organiques utilisables en bio il y a le tourteau de ricin, des fumiers de poules déhydratés avec plumes broyées etc...
    Certes les unités d'azote apportées sont loin de celle de l'ammonitrate mais ça rend et c'est moins cher. Dailleurs pas mal d'agriculteurs conventionnels réutilisent de plus en plus des engrais organiques à cause du prix élevé des chimiques. Quand tu perds du bénéfice, tu fait l'impasse sur des charges
    Et il y a l'engrais vert mais qui exige des rotations.


  5. #4
    bioman1

    Re : Questions sur les engrais

    Concernant le soja, il commence à s'en produire dans la vallée de la Durance entre Gap et Manosque. Je pense que ça va prendre de l'ampleur .

  6. #5
    littlebigman

    Re : Questions sur les engrais

    Merci pour vos réponses.

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    littlebigman

    Re : Questions sur les engrais

    Pour compléter : comme les céréales sont la base de l'alimentation, par curiosité, quelqu'un sait-il...
    1. s'il existe de grosses exploitations de blé ou de riz en bio
    2. leur rendement en qtx/ha
    3. si ces exploitations ont besoin de beaucoup plus de main d'oeuvre, à supposer que ça ait un impact significatif

    Je me pose la question parce que lorsque les média nous présente des exploitations bio, ce sont typiquement de petits maraîchers. Ça a un côté sympathique mais quid de la viabilité économique si on passait toute l'agriculture en bio.

  9. #7
    bioman1

    Re : Questions sur les engrais

    AH les médias...
    Ceux qui font le pain et produisent les céréales en même temps sont les paysans boulangers. Evidemment ces exploitations dépassent rarement le manse (12 ha). Mais ce n'est pas la taille qui compte, au contraire, rester petits de nos jours à beaucoup d'avantages surtout en France où employer des salariés est une vraie prise de tête. Beaucoup de grosses exploitations sont endettées.
    Les rendements ne sont pas forcément moindre en bio si tu respectes bien certains principes comme la rotation et que tu suis et adaptes l'agronomie de ton sol. En revanche rotation exige plus de terres. En général pour la céréale on alterne avec du fourrage (si possible légumineuse)
    Mais le bio de nos jours n'est plus une question de petits exploitants. Les coopératives de céréales, réceptionnent désormais les céréales bio. les coop de vins s'y mettent aussi et je vois de plus en plus d'installations de boulangers paysans et d'agriculteurs bio.

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  11. #8
    camaron

    Re : Questions sur les engrais

    Citation Envoyé par bioman1 Voir le message
    AH les médias...
    Mais ce n'est pas la taille qui compte, au contraire, rester petits de nos jours à beaucoup d'avantages

    surtout en France où employer des salariés est une vraie prise de tête.

    Les rendements ne sont pas forcément moindre en bio

    En revanche rotation exige plus de terres. En général pour la céréale on alterne avec du fourrage (si possible légumineuse)

    Mais le bio de nos jours n'est plus une question de petits exploitants.
    ah les croyances des agronomes du dimanche !

    Combien de fois a t on discuté des rendements du bio et de la nécessité des fidèles de cette obédience d'annoner que les rendements ne sont pas affecté par le bio ?...Les nombreuses discussions sur ce sujet dans le forum permettront d'établir des bases scientifiques

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