Informations FAO sur les poissons...Pourquoi faire?
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 14 sur 14

Informations FAO sur les poissons...Pourquoi faire?



  1. #1
    ecolami

    Informations FAO sur les poissons...Pourquoi faire?


    ------

    Bonjour,
    Depuis quelques années les marchands de poissons sont tenus d'indiquer en plus du prix les zones de pêches et les techniques de pêche.
    voir http://www.fao.org/fishery/area/search/fr
    Techniques de pêches http://www.fao.org/fishery/technology/capture/fr
    La question est: Que fait le consommateur de ces informations? En quoi peut-il agir? Le consommateur EUROPEEN est-il sensé refuser d'acheter des poissons provenant d'autres océans que l'Atlantique? Ou preferer la pêche à la palangre plutot qu'au filet?
    Dans les cas des élevages on comprend mieux l'intérêt puisque rien ne distingue le poisson (ou crevette) d'élevage de son équivalent sauvage.
    il y a une information capitale qui manque toujours: le poisson est-il végétarien (herbivore...) ou carnivore (il lui faut manger d'AUTRES poissons).
    Si le consommateur privilégiait les poissons végétariens l'impact écologiques serait moindre.

    -----

  2. #2
    SK69202

    Re : Informations FAO sur les poissons...Pourquoi faire?

    En quoi peut-il agir? Le consommateur EUROPEEN est-il sensé refuser d'acheter des poissons provenant d'autres océans que l'Atlantique? Ou preferer la pêche à la palangre plutot qu'au filet?
    Il me semble que c'est à ça que servent toutes les étiquettes obligatoires ou pas, soit on achète, soit on achète pas en connaissance de cause.

    Si le consommateur privilégiait les poissons végétariens l'impact écologiques serait moindre.
    Dans la mer, il y a peu de poisson végétarien pur, chez les poissons c'est plutôt si je suis plus gros que toi je te mange.

    Tant que l'on choisit le poisson que l'on veut manger (espèce, taille etc), plutôt que de manger le poisson qui a été péché, le problème ne sera pas réglable.
    Dans les villages gaulois, ils ne sont jamais tous d'accord. Jules César

  3. #3
    Flyingbike
    Modérateur*

    Re : Informations FAO sur les poissons...Pourquoi faire?

    Citation Envoyé par SK69202 Voir le message

    Tant que l'on choisit le poisson que l'on veut manger (espèce, taille etc), plutôt que de manger le poisson qui a été péché, le problème ne sera pas réglable.
    et ça, ça s'applique aussi aux fruits et légumes etc...
    La vie trouve toujours un chemin

  4. #4
    clmm2012

    Re : Informations FAO sur les poissons...Pourquoi faire?

    Bonsoir,

    Citation Envoyé par ecolami Voir le message
    Bonjour,
    ...
    il y a une information capitale qui manque toujours: le poisson est-il végétarien (herbivore...) ou carnivore (il lui faut manger d'AUTRES poissons).
    ...
    Le poisson devient surtout ordurivore, avec tout les déchets qui sont déversés en mer.

    Voici un moyen (en exemple, mais il y en a bien d'autres) en Inde de se débarrasser de ses ordures:

    https://www.facebook.com/zacoverland...9402021207839/

    C'est scandaleux, c'est certain, mais c'est courant la-bas.

    A+

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    arbanais83

    Re : Informations FAO sur les poissons...Pourquoi faire?

    Citation Envoyé par clmm2012 Voir le message

    C'est scandaleux, c'est certain, mais c'est courant la-bas.

    A+
    Faut bien que les crues servent à quelque chose !!!
    Nous les pays riches on ne peut même plus polluer tranquilou !!!, Si même les pays pauvres s'y mettent maintenant à polluer la planette où va-t-on !!!
    Je savais que les italiens et les espagnols avaient des décharges qui s'effondraient parfois ? souvent ? directement dans la mer mais là le système est bien mieux rodé, pas d'entreposement inutile préalable, directement à la mer pour le rinçage des saletés !!!
    Dernière modification par arbanais83 ; 06/01/2020 à 18h26.

  7. #6
    ecolami

    Re : Informations FAO sur les poissons...Pourquoi faire?

    Citation Envoyé par clmm2012 Voir le message
    Bonsoir,



    Le poisson devient surtout ordurivore, avec tout les déchets qui sont déversés en mer.

    Voici un moyen (en exemple, mais il y en a bien d'autres) en Inde de se débarrasser de ses ordures:

    https://www.facebook.com/zacoverland...9402021207839/

    C'est scandaleux, c'est certain, mais c'est courant la-bas.

    A+
    Bonjour,
    Aujourd'hui en voyant ces images on est choqué, à juste titre.
    Mais en Europe il n'y a pas si longtemps que ce genre de pratique n'est plus la règle. Le traitement des ordures coute TRES CHER et il faut bien trouver les ressources pour financer LES filières. Ce n'est pas pour rien que nous avons en France tant de +points noirs+ a dépolluer. Le financement des dépollutions de points noirs repose sur une taxe que payent ceux qui font, convenablement, traiter leurs déchets.

  8. #7
    Amanuensis

    Re : Informations FAO sur les poissons...Pourquoi faire?

    Citation Envoyé par SK69202 Voir le message
    Dans la mer, il y a peu de poisson végétarien pur
    Faut dire que dans la mer, les "végétaux" (au sens où l'utilise tout un chacun) ne sont pas vraiment courants.
    Pour toute question, il y a une réponse simple, évidente, et fausse.

  9. #8
    ecolami

    Re : Informations FAO sur les poissons...Pourquoi faire?

    Citation Envoyé par Amanuensis Voir le message
    Faut dire que dans la mer, les "végétaux" (au sens où l'utilise tout un chacun) ne sont pas vraiment courants.
    Bonjour,
    Ils sont suffisamment courants pour NOURRIR les poissons carnivores....
    En termes d'écologie/développement durable consommer des poissons carnivores est a éviter.

  10. #9
    Amanuensis

    Re : Informations FAO sur les poissons...Pourquoi faire?

    Citation Envoyé par ecolami Voir le message
    Ils sont suffisamment courants pour NOURRIR les poissons carnivores....
    Non, justement. La "pyramide" de l'écosystème marin en terme de masse est très différente de celle de l'écosystème terrestre. https://fr.wikipedia.org/wiki/Pyrami...de_la_pyramide

    Quand on plonge en mer on ne voit quasiment AUCUN "végétal".

    Les humains ne savent pas pour le moment exploiter un écosystème marin sans que cela consiste essentiellement à consommer des carnivores ou détritivores.

    Simplement parce que les deux premiers niveaux trophiques sont composés essentiellement d'êtres trop petits voire microscopiques.
    Dernière modification par Amanuensis ; 07/01/2020 à 07h17.
    Pour toute question, il y a une réponse simple, évidente, et fausse.

  11. #10
    Amanuensis

    Re : Informations FAO sur les poissons...Pourquoi faire?

    PS: J'ai bien indiqué "plonger". On trouve (et voit) des algues macroscopiques en zone peu profonde près des côtes. Cela va même jusqu'aux exceptionnelles forêts de grands kelps. Mais elles ne forment qu'une partie très faible de la base de l'écosystème marin pris dans son intégralité.
    Dernière modification par Amanuensis ; 07/01/2020 à 07h32.
    Pour toute question, il y a une réponse simple, évidente, et fausse.

  12. #11
    SK69202

    Re : Informations FAO sur les poissons...Pourquoi faire?

    Ils sont suffisamment courants pour NOURRIR les poissons carnivores....
    Non, la quasi totalité des poissons en mangent d'autres plus petits, quelques uns sont carnivores et ne mangent pas de poissons (crustacés, mollusques, corail), il n'y en a qu'une poignée d'espèce qui mangent plus gros qu'eux.

    Dans la mer, la "vache" adulte mange le jeune "lion", et le jeune "lion" mange le "lion" encore plus jeune qui lui se nourri peut-être de brouteur de phytoplancton.

    Entre le brouteur d'algues d'un tombant de récif et le thon pélagique de nos conserves, il y a un océan.
    Dans les villages gaulois, ils ne sont jamais tous d'accord. Jules César

  13. #12
    Amanuensis

    Re : Informations FAO sur les poissons...Pourquoi faire?

    Citation Envoyé par SK69202 Voir le message
    Entre le brouteur d'algues d'un tombant de récif et le thon pélagique de nos conserves, il y a un océan.
    C'est surtout entre le phytoplancton microscopique, puis le zooplancton guère moins microscopique, et le thon pélagique qu'il y a tout un monde, dans l'océan.

    J'essaye de lutter contre l'idée, fausse, qu'on peut comparer l'écosystème marin au terrestre et laisser penser qu'il y a de l'herbe et des végétaux macroscopiques partout, broutés par des brouteurs, eux-mêmes consommés par des carnivores.

    Non. On a à la base une masse de phytoplancton relativement faible mais se reproduisant à toute allure, le "surplus" étant consommé par un zooplancton bien supérieur en masse, zooplancton qui est la base d'une pyramide "classique" sauf qu'entièrement constituée de carnivores (au sens mangeur d'animaux (1)).

    (1) J'ai remarqué que les gens sont réticents à classer "carnivores" les petits insectivores ou consommateurs d'invertébrés, comme le mignon rouge-gorge (et beaucoup d'oiseaux!) ou la taupe ou (pour le marin) les brouteurs de corail ou consommateurs de coquillages.
    Dernière modification par Amanuensis ; 07/01/2020 à 11h19.
    Pour toute question, il y a une réponse simple, évidente, et fausse.

  14. #13
    SK69202

    Re : Informations FAO sur les poissons...Pourquoi faire?

    C'est surtout entre le phytoplancton microscopique, puis le zooplancton guère moins microscopique, et le thon pélagique qu'il y a tout un monde, dans l'océan.
    En effet, l'intérêt à la pêche reste de repéré les endroits où le zooplancton est mangé par les poissons enfin facilement visible à l’œil nu, parce que contrairement à ce que j'ai écrit tout à l'heure, en y repensant ça va en fait assez vite entre les poissons de plus de 2 cm et les thons. Dans toute partie de pêche en mer, repérer les oiseaux bouffant les poissons de 2 cm, signale aussi la présence des bonites et celles de leurs prédateurs.

    Il y a quelques années, le tracking des oiseaux marins à des fin scientifiques a mené les pêcheurs et braconniers aux bons endroits.
    Dernière modification par SK69202 ; 07/01/2020 à 11h39.
    Dans les villages gaulois, ils ne sont jamais tous d'accord. Jules César

  15. #14
    clmm2012

    Re : Informations FAO sur les poissons...Pourquoi faire?

    Faut il imposer aux poissons ainsi qu'aux oiseaux le véganisme?

    A noter que les ruminants le sont déjà. Pourtant ces animaux végan polluent énormément...

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 19/04/2010, 20h55
  2. Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué.
    Par Les Terres Bleues dans le forum Physique
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/05/2008, 15h29
  3. Pourquoi faire simple si on peut faire compliqué
    Par invitefdd46488 dans le forum Discussions scientifiques
    Réponses: 49
    Dernier message: 08/04/2008, 10h31
  4. Recherche de toutes informations pour faire une thèse en archéologie
    Par invite2038c039 dans le forum Orientation après le BAC
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/12/2007, 19h14