Bonjour,
Depuis quelques années les marchands de poissons sont tenus d'indiquer en plus du prix les zones de pêches et les techniques de pêche.
voir http://www.fao.org/fishery/area/search/fr
Techniques de pêches http://www.fao.org/fishery/technology/capture/fr
La question est: Que fait le consommateur de ces informations? En quoi peut-il agir? Le consommateur EUROPEEN est-il sensé refuser d'acheter des poissons provenant d'autres océans que l'Atlantique? Ou preferer la pêche à la palangre plutot qu'au filet?
Dans les cas des élevages on comprend mieux l'intérêt puisque rien ne distingue le poisson (ou crevette) d'élevage de son équivalent sauvage.
il y a une information capitale qui manque toujours: le poisson est-il végétarien (herbivore...) ou carnivore (il lui faut manger d'AUTRES poissons).
Si le consommateur privilégiait les poissons végétariens l'impact écologiques serait moindre.
-----