Tout est dans le titre.
Ma compagne et moi avons pour projet d’acheter une petite construction de 45 m² au sol et de l’agrandir d’une trentaine de m² afin de pouvoir y habiter.
Ce bâti est construit autour d’un four à pain qui fonctionne encore. Notre agrandissement placerait le four en position centrale au rez-de-chaussée.
Caractéristiques du four : 2,5 m de diamètre, 80 cm de hauteur sous voûte, évacuation des fumées en extérieur à l’aide d’une cheminée.
L’idée est simple mais peut-être irréaliste. A mon sens, le four en lui-même est déjà un poêle de masse. Il suffirait de pas grand chose pour lui faire chauffer de l’eau et de permettre la diffusion de la chaleur dans l’habitation. Je soumets la question à votre sagacité, à votre critique et à vos avis.
Nous habitons en Creuse à 800 m d’altitude. En 2004, nous avons eu 1m80 de neige cumulée. Le problème du chauffage nous préoccupe particulièrement.
-----