Le contexte : ferme en pisé de la fin du 18ème siècle, 180m2 sur 2 étages.
Dans cette maison, il y a une cuisine au rez de chaussé avec une dalle sol en "béton". Une cave à l'ancienne est située sous la cuisine. Cette cave a une hauteur de 1,90m. Pour l'instant, la cave n'est pas utilisée.
Ayant déjà un plancher chauffant alimenté par géothermie dans le reste du rez de chaussée, et ayant de la sur-capacité sur la PAC, j’envisage d’étendre le chauffage au sol par géothermie à la cuisine.
Néanmoins, la cuisine n'est pas très bien isolée. Notamment, le sol n'est pas isolé. Je souhaite isoler ce sol.
J'en profite également pour mettre à niveau le sol de la cuisine qui était 10 cm plus bas que le reste du rez de chaussé. J'ai donc 10cm de hauteur pour installer le plancher chauffant géothermie sur la dalle en béton. La dalle en béton a une épaisseur de 15-16cm.
Tant qu'à isoler, je souhaite faire les choses correctement. Je vise un R = 5-6 pour le sol.
Qu'elles seraient les solutions pour isoler le sol de ma cuisine ?
- sous la dalle en collant des panneaux de PU ou PS, projection ?
- sur et sous la dalle en collant des panneaux de PU ou PS ?
- sur la dalle avec un isolant miracle ?
Qu'elles sont les avantages et les inconvénients ?
Avec une dalle en béton de 15cm d'épaisseur + 10 cm pour le plancher chauffant, je me demande si l'isolation par dessous la dalle ne sera pas un peu loin, à fortiori parce que cela ne sera pas possible d'isoler toutes les fuites thermiques sur les bords de la dalle. La cave ne fait que la taille de la cuisine.
Qu'en pensez vous ?
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