Bonjour, je viens d'acquérir une vieille ferme de 1860, et me demande comment l'isoler. Isolation extérieure, intérieure ?
Ayant des remontées d'humidité par capillarité, ( je compte faire un drain autour de la maison et faire de bonnes avancées de toitures), le problème de condensation dans les murs me turlupine.
Par l'intérieur, j' ai pu lire qu'il faut laisser une lame d'air entre l'isolant et le mur, du sol aux combles ( donc le placo du plafond ne touche pas les murs j'imagine).
Faut-il mettre un frein ou pare vapeur, et où l'installer ? Derrière le parement ? Derrière l'isolant ?.
Je préférerai, pour des souhaits de conservations d'inertie, isoler par l'extérieur. Mais le chauffage ne dépense-t-il pas ses calories à assécher le mur avant de pouvoir chauffer les pièces ? N'y t' il pas de risque de fissuration des murs en les assechant, alors qu'ils sont habitués à être humides ? Quels risques de poser la fibre de bois directement contre le mur extérieur ?
Merci pour vos lumières.
Fabrice
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