bonsoir,
parties à la recherche d'orchidées, on tombe sur ces champignons, qui rappellent la morille, en plein avril...
L'avis des spécialistes ? merci d'avance.
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bonsoir,
parties à la recherche d'orchidées, on tombe sur ces champignons, qui rappellent la morille, en plein avril...
L'avis des spécialistes ? merci d'avance.
Oui, il s'agit de Morchella rotunda, la Morille blonde (ou ronde).
N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)
merci cendres
est-elle comestible elle aussi ?
Bonsoir ophris36:
La morille blonde qui pousse souvent prés des frénes est un excellent comestible,trés renommé.
Mais attention les morilles ne doivent pas etre consommées crues,il faut les cuire ....
Bonne omelette et beaucoup de champignons...
merci geo.
c'est bon à savoir pour une prochaine fois
Et je rappelle à cette occasion: http://forums.futura-sciences.com/id...de-poster.html
Le risque principal de confusion ici concerne le Morillon (Mitrophora semilibera) et le Gyromitre (Gyromitra esculenta).
Toutes les morilles et espèces proches comme le morillon contiennent des toxines hémolytiques thermolabiles, c'est-à-dire qu'elles détruisent les hématies, provoquant une anémie, mais sont détruites par la chaleur (et la dessication).
Le gyromitre, lui, contient de la gyromitrine qui se dégrade en monométhylhydrazine , dont l'action se manifeste entre autres par des convulsions, maux de tête, vomissements, et dans les cas graves par une atteinte hépatique. Longtemps considéré comme un bon comestible, ses intoxications sont irrégulières et inconstantes, parfois mortelles. Son commerce est autorisé en Finlande, assorti de conditions de préparation très strictes.
N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)
j'ai déjà du mal à cuisiner les cepes que je trouve, n'ayant pas confiance... je ne compte pas me vider de mon sang pour une omelette ! de toute façon il sont maintenant à 500 km de chez moi.
merci pour ces info.
Tu ne te videras pas de ton sang...au pire, tu risques une anémie aiguë en les avalant crues telles quelles (avantage: les vampires passeront leur chemin). Les blanchir 5 minutes à l'eau bouillante, puis les cuisiner normalement élimine tout ou presque tout des toxines. Si c'était si dangereux, les morilles auraient depuis longtemps été bannies des marchés, restaurants, épiceries fines...
N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)
mouééééééé, pô totalement convaincue, moi. Et puis je n'ai pas besoin de champignons, le teint "aspirine" est naturel... mais je continuerai à manger du veau aux morilles, très bon plat ça !
le fugu aussi est un met rare et fin (parait-il) qui doit (juste) être préparé sans erreur... , ça ne me donne pas envie d'en manger non plus !
N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)