Quelqu'un pourrait-il me renseigner sur cette feuille achetée dans une épicerie chinoise et qui a intoxiqué une amie
(vomissements, malaise, faiblesse). Merci.
-----
08/01/2011, 15h58
#2
mh34
Responsable des forums
Date d'inscription
mars 2008
Messages
16 314
Re : feuille ???
Bonjour.
Personnellement, aucune idée. Je déplace dans un secteur plus adapté.
"Музыки хватает на всю жизнь, но целой жизни не хватает для музыки"
Rachmaninoff
08/01/2011, 17h44
#3
Sifo-Dyas
Date d'inscription
décembre 2010
Messages
660
Re : feuille ???
Salut
Ça ressemble un peu à certaines feuilles de crucifères (Brassicaceae). Mais s'il est vraiment sûr que les malaises sont dus à cette feuille, ils proviennent peut-être aussi de produits phytosanitaires, de produits de conservation (les lois chinoises ne sont pas les mêmes que chez nous...) ou de mycotoxines, si la plante a été mal conservée.
Peut-on en savoir plus sur le goût, l'utilisation de cette plante ?
Cordialement. Sifo-Dyas
08/01/2011, 18h56
#4
Bartoumire
Date d'inscription
février 2006
Localisation
NICE (06)
Âge
71
Messages
3 780
Re : feuille ???
Si la taille tourne autour de 25 cm ou plus, ça me fait penser à une feuille de blette (très comestible mais vue la surface de la feuille ça peut absorber des produits toxiques).
J/B
Aujourd'hui
A voir en vidéo sur Futura
10/01/2011, 12h32
#5
chasseurcueilleur06
Animateur Identification des espèces
Date d'inscription
mars 2010
Localisation
Cagnes-sur-Mer (06 - F)
Âge
68
Messages
8 569
Re : feuille ???
Envoyé par Bartoumire
Si la taille tourne autour de 25 cm ou plus, ça me fait penser à une feuille de blette (très comestible mais vue la surface de la feuille ça peut absorber des produits toxiques).
J/B
Bonjour,
La blette a des feuilles brillantes, vert clair, plus allongées et une nervure blanche centrale (la côte) très large.
Je pense plutôt à des brèdes mafane (Spilanthes_oleracea), très utilisées à Madagascar pour faire un plat typique (Romazave) et que l'on trouve vraisemblablement dans les épiceries de produits exotiques.
Pour l'intoxication, il s'agit d'une plante tout à fait comestible (j'ai testé pour vous) ; peut-être s'agit-il plus probablement d'une allergie, notamment à un autre ingrédient, par exemple, allergie très fréquente aux glutamates (là, c'est ma femme qui peut en parler davantage, puisque nous avons renoncé aux restaus asiatiques à cause de ça).