[Identification] Bolet
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[Identification] Bolet



  1. #1
    fishingmanager

    [Identification] Bolet


    ------

    Ci-joint un bolet que je viens de decouvrir pour la première fois dans la region bordelaise sous des feuillus au bord d'un lac (ni chene ni resineux)
    Les tubes restent blanchatre même sur les sujets agés.
    La chair très ferme bleui très légèrement puis passe au gris.
    Odeur faible plutot agreable.
    En plus de l'identification est'il commestible car il est vraiment appetissant.

    -----
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  2. #2
    kinette

    Re : Identification Bolet

    Bonjour,
    Je prends mon guide préféré sous la main:
    chapeau peu écailleux-> OK
    pied rugueux, raboteux?-> si la réponse est oui, on tombera sur le cèpe orangé
    cèpe orangé (Leccinum aurantiacum) avec un chapeau orangé-fauve, ou sur son cousin Leccinum oxydabilis
    Cèpe orangé: chapeau sphérique puis convexe (jusqu'à 15cm) de couleur orangé-roux. Cuticule sèche se prolongeant par une membrane qui peut couvrir les pores (à regarder sur le moins ouvert)
    tubes longs (1-2 cm) fins blanchâtre puis grisâtres, pied très puissant (jusqu'à 16cm), cylindrique, se terminant en massue vers le bas (ça ne colle pas trop), rugueux, recouvert de mèches orangées (sur la photo, le réseau sur le pied me paraît un peu faible pour cette espèce, mais pourquoi pas), chair blanche puis grisâtre à la cassure, mollissant avec l'âge. Devient violacé à l'air, et bleuit à la base du pied. Pas d'ordeur particulière, saveur quelconque. Ecologie: été, automne. Bois de feuillus (trembles, charmes, bouleaux, peupliers). Toxicité: comestible cuit, noircit à la cuisson. Toxique cru.

    Sinon en suivant la clé (en prenant l'option "pied lisse"):
    Pied lisse, sans anneau, mais pourvu d'un réseau
    Pores jaunâtres
    chapeau coloré
    -> on tombe dans le groupe des "vrais cèpes" (Boletus)
    Conclusion: tu ne prends aucun risque à manger ton bolet (qui n'est pas un bolet satan, le seul dans les gros cèpes qui soit à craindre, ni un bolet amer, inmangeable).

    Apparemment ce n'est pas Boletus albidus ni Boletus calopus (les tubes ne sont pas jaunes).
    Voyons pour Boletus edulis (le cèpe de Bordeaux):
    Chapeau hémisphérique puis convexe (5-25 cm), ocré, brun, fauve ou brun grisâtre. Marge en général plus claire. Cuticule lisse ou un peu rugueuse, non veloutée. Toucher un peu gras par temps humide.
    Tubes longs et fins, blanchâtres, puis d'un jaune olivâtre. Pores de même couleur.
    Là on peut douter que ce soit lui, vu qu'il n'y a pas de noircissement... dommage.
    Pied ovoïde puis cylindrique, renflé à la base, plein, blanchâtre, noisette. Réseau seulement en haut du pied.
    Ecologie: forêt de feuillus, épicéas en montagne.
    Toxicité: excellent comestible. Espèces voisines: Boletus reticulatus, dont le réseau est étendu sur tout le pied, Boletus aereus (Bolet tête de nègre).

    Bon bref, vu que le champignon bleuit à la cassure, ça doit être un cèpe orangé...

    K., mycologue amateur
    Nomina si nescis, perit et cognito rerum.

  3. #3
    kinette

    Re : Identification Bolet

    Hello,
    Grumph, après vérification sur images, le cèpe orangé ne me semble pas la bonne identification... mais le cèpe de Bordeaux ne correspond pas non plus (cf. bleuissement).

    Qui dit mieux?

    K.
    Nomina si nescis, perit et cognito rerum.

  4. #4
    invitef87b7d1f

    Re : Identification Bolet

    Salut,
    Ce qui m'étonne le plus dans la déscription, cest "chair ferme", mais pour un jeune individu, c'est plausible, ne s'agit-il pas d'un bolet à pied rude ?
    @+

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    kinette

    Re : Identification Bolet

    Plus je regarde la photo, plus je me demande si on n'aurait pas 2 bolets = 2 espèces...

    K.
    Nomina si nescis, perit et cognito rerum.

  7. #6
    John78

    Re : Identification Bolet

    Salut

    Bolet rude, je pense pas, parceque le pieds est épais sur celui de droite, le chapeau ressemble pas. Les bolets rudes que je trouve sont très allongé, plus fin de pieds et le chapeau est plus "tombant" et gris.. Mais bon...

    Moi je pencherais pour un cepe qu'on appelle "cepe gris" dans le sudouest, mais je ne connais pas le vrai nom (??)... On en trouve souvent dans les bosquets, sous les peupliers, bois clair et entretenus... Ca ressemble... Perso, je ne les ramassent pas ceux là, surtout cette année qui est exeptionelle dans la région pour le vrai cepe, les girolles et les trompettes...

    A+
    John

  8. #7
    fishingmanager

    Re : Identification Bolet

    Merci pour vos réponses.
    Je reviens sur le bleuissement de la chair car je me suis fais leurrer par le bleuissement du pied à l'arrachage(désolé mais pour determiner un champignon je l'arrache du sol).
    Je ramasse et essaie d'identifier les champignons depuis plus de 50 ans et je n'ai jamais vu un tel bolet.
    Seule certitude c'est un bolet;il y a des similitudes avec le type "leccinum" a cause des variations de couleur.

    A titre indicatif deux coupes de l'exemplaire le plus agé (24 heures après ramassage et la chair est toujours ferme)
    coupe 1- 2 minutes après la coupe
    coupe 2- 25 minutes après la coupe

    Après plusieures heures les teintes se sont grisées à part la partie enterrée et jaunatre du pied qui est devenue violacée.

    Saveur douce type cèpe
    Images attachées Images attachées

  9. #8
    Aigoual

    Re : Identification Bolet

    Salut,

    Peut-être le bolet des bouviers (boletus variegatus) ou le bolet bai (Boletus badius)
    http://perso.wanadoo.fr/champyves/home/home.htm

    Je ne pense pas qu’il s’agisse d’un bolet rude.
    Le bolet orangé serait effectivement plus proche, mais ton exemplaire semble plus terne, avec un pied moins renflé et moins de rugosités noirâtres sur le pied.

    Pas facile, sur photo…

    Question comestibilité, je suppose que tu sais qu’avec les bolets, tu ne risques rien à goûter un fragment pour tester (même le Satan, mais là, c’est sûr, ce n’est est pas un)
    Si tu goûtes, c’est amer ?

    Si c’est amer, tu jettes.
    C’est sans danger, mais comme ce n’est pas bon, je ne vois pas l’intérêt…

    Concernant le bleuissement, ce n’est pas un critère de rejet.
    Il y a d’excellents bolets qui virent au bleu, comme le blafard, que je ramasse régulièrement en automne.

    Aigoual.

  10. #9
    Aigoual

    Re : Identification Bolet

    J'ai fait d'autre recherches.
    Le bolet bai semblerait un bon candidat...
    http://perso.wanadoo.fr/champyves/ch...tus_badius.htm

    Si tu trouves (en allant voir un pharmacien, par exemple), j'aimerai bien connaître la réponse.

    Bonne cueillette !

    Aigoual.

  11. #10
    Vinc

    Re : Identification Bolet

    Salut!
    Oui pas facile sur photo mais je dirais cèpe tête noire (ou tête de "nègre") sans hésitation, c'est à dire cèpe de Bordeaux...
    http://www.vivre-au-quotidien.com/co...let/negre2.jpg
    mais je ne suis pas un spécialiste en mycologie culinaire
    A+
    Vinc
    Dernière modification par Vinc ; 28/09/2005 à 20h05.
    Primum non nocere.

  12. #11
    Aigoual

    Re : Identification Bolet

    Salut Vinc,

    Non, le cèpe de Bordeaux, quelles que soient ses variétés, de couleur chamois clair jusqu'à la tête de nègre brun foncé, reste invariablement de chair blanche.
    Et là, même si le bleuissement est faible, il est réel.
    Ce n'est pas un vrai cèpe.

    Mais c'est vrai, sur photo, ce n'est pas facile...

    Aigoual.

  13. #12
    Vinc

    Re : Identification Bolet

    Ha ok!
    J'ai dit ca parce que le cèpe tête noire c'est le seul (quasiment) que je ramasse et où je suis sûr de moi!
    Donc là j'ai vraiment cru que ça en était un vu la forme du pied, la couleur des tubes et du chapeau!
    A+
    Vinc
    Primum non nocere.

  14. #13
    Aigoual

    Re : Identification Bolet

    Alors...
    Justement, j'ai une belle-mère qui aime bien les champignons...
    ...si tu pouvais l'inviter un de ces jours à déjeuner...

    Heu...
    ...s'cuse...

    Aigoual.

  15. #14
    Vinc

    Re : Identification Bolet

    Ha oui je vois...........il y a des méthodes plus simples si tu vois ce que je veux dire . Blague à part,tu as raison et comme disait un de mes profs de botanique en DEUG : "Les champignons c'est vraiment génial mais faut pas se tromper" .....
    Primum non nocere.

  16. #15
    invitef87b7d1f

    Re : Identification Bolet

    Salut,
    Dans la détermination des champignons, les carractères morphologiques sont d'une part très importants, et d'autre part souvent variables d'un individu à l'autre, d'après l'aspect du pied, considérant qu'i s'agit d'individus relativement jeunes sur les photos, je pencherai vers le bolet des charmes (leccinum carpinum)
    On remarque très fort l'aspect de petites mêches noires sur le pied.
    @++

  17. #16
    Aigoual

    Re : Identification Bolet

    Bolets des charmes, oui, c'est bien possible, ça correspond bien...
    http://perso.wanadoo.fr/champyves/ch...m_carpinum.htm

    Ce qui est curieux, c'est que si fishingmanager à cinquante années de cueillette à son actif, il a forcément du tomber dessus un jour ou l'autre, parce que ce n'est pas un champignon très rare.

    Cela dit, les variétés de bolets sont nombreuses, avec des variances importantes selon le climat, le sol, l'humidité...

    Peut-être s'agit-il d'une espèce rare, dont on ne trouve pas la description dans les ouvrages courants.

    Sais pas...

    Aigoual.

  18. #17
    invitef87b7d1f

    Re : Identification Bolet

    Citation Envoyé par Aigoual
    Bolets des charmes, oui, c'est bien possible, ça correspond bien...
    http://perso.wanadoo.fr/champyves/ch...m_carpinum.htm

    Ce qui est curieux, c'est que si fishingmanager à cinquante années de cueillette à son actif, il a forcément du tomber dessus un jour ou l'autre, parce que ce n'est pas un champignon très rare.

    Cela dit, les variétés de bolets sont nombreuses, avec des variances importantes selon le climat, le sol, l'humidité...

    Peut-être s'agit-il d'une espèce rare, dont on ne trouve pas la description dans les ouvrages courants.

    Sais pas...

    Aigoual.
    Salut,
    Je suis d'accord avec toi, personellement, je pratique la chasse ( ) au champignons depuis plus de 20 ans, et pourtant beaucoups d'espèces locales me sont inconnues mis à part des photos sur la toile ou dans les livres, mais je dois avouer aussi que mon interêt est plus orienté vers les comestibles d'ou la méconaissance de pans entiers de certaines familles. Pour exemple, cette année, j'ai pu pour la première fois trouver des bolets "pomme de pin", il y a cinq ans et l'an dernier, j'avais aussi trouvé des truffes blanches dans la région de Philippeville ( pas des kilos, mais quant même pas mal!)
    De plus certaines espèces ne "viennent" pas tous les ans, les conditions météo et de biotope sont souvent trop variables ( des bois ayant été "débardés" ou éclaircis voient certaines variétés disparaitre plusieurs années, pour parfois revenir en force qq années plus tard ( comme exemple, tjrs dans la même région, durant cinq ans à peu près, je n'ai plus trouvé de trompettes des morts qui pourtant reviennent aux même "places" )
    Ou autre exemple, une zone ayant été sujette à un incendie voit apparaitre des variétés jamais observées auparavant.
    C'est d'ailleur qq chose de très interessant à connaitre et apprendre
    Pour en revenir à la détermination, je pense que l'exament au microscope des spores est la solution.
    @++

  19. #18
    Aigoual

    Re : Identification Bolet

    Oui, je fais comme toi, je me cantonne sur les espèces que je connais bien (trompettes, rosés, coulemelles, golmottes, cèpes, bolets blafards, nonnettes, indigotiers, girolles vraies ou fausses, chanterelles grises, russules, catalans, laqués, mousserons, pleurotes, etc.)
    Du coup, je sais facilement reconnaître le champignon à l'œil, sur place et dans la main, mais j'ai du mal à les identifier sur photo.

    C’est probablement ce que fait aussi fishingmanager.

    Pour le reste, j’ai fait les mêmes observations que toi. D’une année l’autre, ça peut changer du tout au tout suivant quantité de facteurs imprévisibles.

    C’est curieux, le champignon. Pas vraiment docile. En tout cas l’un des derniers vestiges encore sauvages, disponibles sans équipement ou permis. Peut-être, la toute dernière occasion de jouer à l’homme primitif…

    Amitiés,

    Aigoual.

  20. #19
    invitef87b7d1f

    Re : Identification Bolet

    Citation Envoyé par Aigoual
    .... En tout cas l’un des derniers vestiges encore sauvages, disponibles sans équipement ou permis. Peut-être, la toute dernière occasion de jouer à l’homme primitif…

    Amitiés,

    Aigoual.
    Salut,
    Ce n'est pas vraiment le cas en Belgique : reglementation de la circulation dans les forets: interdiction de sortir des chemins et sentiers, sinon possibilité d'une amende de 1.000€ ( région Wallone)( Merci M. Happart !)
    Et la pluspart des communes ont la possibilité d'édicter des arrêtés réservant la ceuillette aux seuls habitants de cette commune ( qui pour la pluspart ne vont JAMAIS rammasser de champignons excepté dans les près)
    Bref, pas trop la joie pour les ammateurs...
    @+

  21. #20
    kinette

    Re : Identification Bolet

    Bonjour,
    Citation Envoyé par Aigoual
    Peut-être le bolet des bouviers (boletus variegatus)
    Le bolet des bouviers a des pores beaucoup plus lâches que ceux de la photo, la chair est molle, et il me semble que les pores sont jaunes...

    ou le bolet bai (Boletus badius)
    http://perso.wanadoo.fr/champyves/home/home.htm
    Le bolet bai a des pores jaune citron.

    Oui pas facile sur photo mais je dirais cèpe tête noire (ou tête de "nègre") sans hésitation, c'est à dire cèpe de Bordeaux...
    http://www.vivre-au-quotidien.com/c...olet/negre2.jpg
    Comme dit par d'autres personnes, les "vrais" bolets ne bleuissent pas...

    Bolets des charmes, oui, c'est bien possible, ça correspond bien...
    http://perso.wanadoo.fr/champyves/c...um_carpinum.htm
    Moi aussi finalement ça me convient bien finalement...
    Dans ma clé, j'avais pris l'option "chapeau sphérique" parce qu'il ne me semblait pas spécialement "cabossé" (qui est un critère pour le bolet des charmes), mais à regarder la photo, je me dis que finalement c'est peut-être un peu le cas. Le test au sulfate de fer serait intéressant: réaction de couleur verte, vite sombre.

    K.
    Nomina si nescis, perit et cognito rerum.

  22. #21
    fishingmanager

    Re : Identification Bolet

    Je suis tout à fait dans la même ligne que Aigoual et Demostene .
    En general je me contente de ramasser quelques espèces mais comme je suis curieux j'aime bien identifier tout ce que je trouve comme champignon avec une dimension consequente.
    Cette fois fois ci je suis à la fois vexé et un peu exité car il s'agit d'un bolet qui par son port,la couleur du chapeau, sa chair blanche,ferme, legerement parfumée et douce au gout fait penser irresistiblement à la tête de negre.
    Certains jeunes exemplaires qui avaient une queue cylindrique m'ont fait croire qu'il y avait deux espèces cote à cote et que j'avais affaire à des bolets des charmes mais une comparaison plus poussée m'a confirmé que c'était le même champignon.
    Differences par rapport à la Tete de Negre:
    -Au deterrage la partie enterrée du pied est en partie bleue violacé
    -Le pied blanc possede un réseau qui à tendance à devenir gris foncé en vieillissant sur plus de 24 heures
    -Les tubes de couleur blanc cassé très clair ne deviennent ni jaune ni vert et ne changent de couleur que si ils sont legerement froissés et deviennent alors grisatres.
    -La coupe du chapeau qui était blanche avec les pores legerement blanc cassé est devenue legerement rose saumonée puis ensuite a viré sur le gris.
    -La coupe du pied qui etait blanche avec toutefois des stries grisatres (il me semble que ces stries aient été provoqué par un froissement de la chair du à la lame de couteau) est devenue progressivement grisatre)
    - La coupe de la partie enterrée etait jaunatre puis est deve :snue violacée pour virer vers le gris foncé.
    Je viens de contacter l' INRA de Bordeaux qui possede une section mycologique.


  23. #22
    Vinc

    Re : Identification Bolet

    Ha!!!!!!!!
    Ba vous voyez bien que j'avais de bonnes raisons de penser que c'était un cèpe tête de nègre!
    Primum non nocere.

  24. #23
    kinette

    Re : Identification Bolet

    Citation Envoyé par Vinc
    Ha!!!!!!!!
    Ba vous voyez bien que j'avais de bonnes raisons de penser que c'était un cèpe tête de nègre!
    Euh... soit c'est de l'humour... soit tu as mal lu le post précédant le tien
    Le tête de nègre ne bleuit ni ne rosit pas comme ça...

    K.
    Nomina si nescis, perit et cognito rerum.

  25. #24
    Vinc

    Re : Identification Bolet

    Citation Envoyé par kinette
    Euh... soit c'est de l'humour... soit tu as mal lu le post précédant le tien
    Le tête de nègre ne bleuit ni ne rosit pas comme ça...

    K.
    Heu.........oui Kinette c'était de l'humour!
    Primum non nocere.

  26. #25
    Aigoual

    Re : Identification Bolet

    Vinguieux…
    V’là le charme qui ne fonctionne plus !

    C’est irritant c’t’affaire là…

    On va attendre le verdict de l’INRA.

    A propos (pour Démostène) toutes mes condoléances pour nos amis belges.
    Heureusement que les Ardennes débordent en France et que les frontières ont disparu !
    Bonne cueillette chez nous, loin de ce sinistre M. Happart !

    Amicalement,

    Aigoual.

  27. #26
    kinette

    Re : Identification Bolet

    Citation Envoyé par Vinc
    Heu.........oui Kinette c'était de l'humour!
    Hé hé hé... à presque 3h du mat, j'étais plus très fraîche... je gagne donc le bolet d'or... euh non le boulet d'or!


    K.
    Nomina si nescis, perit et cognito rerum.

  28. #27
    invitef87b7d1f

    Re : Identification Bolet

    Citation Envoyé par kinette
    Hé hé hé... à presque 3h du mat, j'étais plus très fraîche... je gagne donc le bolet d'or... euh non le boulet d'or!


    K.
    Salut,
    "Bouletus chrysocolor "




    @++

  29. #28
    fishingmanager

    Re : Identification Bolet

    Pas de réponse ce soir de l'INRA.
    Qui pourrait me donner des tuyaux pour recolter les spores avant que mes pauvres champignons ne tombent en ruine.
    A ce sujet il sont surprenant car ils ne bougent presque pas à part un leger foncement des teintes et un leger ramollissement.
    Merci pour le tuyau du "boulet".

  30. #29
    Aigoual

    Re : Identification Bolet

    Salut fishingmanager,

    A mon avis, surtout si le temps est sec, ils sont en train de sécher.
    C’est comme ça que je conserve mes cueillettes, après les avoir coupées en tranches fines.
    C’est plus facile que les conserves en bocaux, ça tient plusieurs années et ça parfume merveilleusement les sauces, même en petites quantités.

    Sinon, tu peux les mettre au congélateur. S’il n’y a pas trop d’eau dans les chairs, ils devraient tenir assez bien.

    Pour les spores, je ne sais pas. Quand j’étais gamin, il y avait la technique du chapeau posé sur la feuille de papier qui marchait bien avec les champignons de Paris.
    Mais pour les cèpes, je ne sais pas si ça ferait la même chose.

    Au fait, tu ne nous as pas dit si c’était amer.
    Ca a quel goût ?

    Aigoual.

  31. #30
    fishingmanager

    Re : Identification Bolet

    Pour AIGOUAL le gout de ces bolets ressemble un peu à celui des cèpes, très doux mais peu parfumé.

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