Identification de champignons (c'est la saison...)
28/10/2012, 11h03
#1
invite87654345678
Invité
Identification de champignons (c'est la saison...)
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Bonjour
Trouvé en sous-bois sur une souche dans forêt de plaine (charmes) en Alsace (c'était avant les résolutions que j'ai donné à Kinette, Cendre et Dan...)
Merci à ceux qui pourront m'aider
Cordialement
Patrick
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28/10/2012, 19h06
#2
Cendres
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Re : Identification champignons (c'est la saison...)
Des Armillaires couleur de miel?
N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)
28/10/2012, 23h13
#3
gerald_83
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Re : Identification champignons (c'est la saison...)
Bonsoir,
Oui c'est bien ça. On peut les manger quand elles sont jeunes après les avoir fait blanchir
28/10/2012, 23h17
#4
invite87654345678
Invité
Re : Identification champignons (c'est la saison...)
Merci à vous deux
Aujourd'hui
A voir en vidéo sur Futura
29/10/2012, 20h30
#5
kinette
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Re : Identification champignons (c'est la saison...)
Envoyé par gerald_83
Bonsoir,
Oui c'est bien ça. On peut les manger quand elles sont jeunes après les avoir fait blanchir
Bonsoir,
Pour rappel: ne jamais se fier à une identification sur internet pour consommer un champignon...
Noter aussi que les armillaires sont souvent mal supportés par certaines personnes... des intoxications auraient été recensées avec cette espèce (A. mellea), qui n'est de fait plus conseillée par les spécialistes.
(cf. la mention de Wikipedia: http://fr.wikipedia.org/wiki/Armillaria_mellea
L'armillaire couleur de miel est un comestible jeune honorable, mais parfois indigeste. Comme il reste longtemps en place avant de pourrir, on veillera à se limiter aux exemplaires les plus jeunes.
Sa consommation entraîne la formation d'anticorps, semblable au syndrôme gyromitrien, dont l'accumulation peut provoquer des symptômes analogues à ceux d'un empoisonnement phalloïdien. Pour éviter ce phénomène effrayant bien que sans danger, on évitera de le consommer de façon rapprochée.)