C’est bien d’avoir de la mémoire !!
Vous avez : « Les champignons de Suisse » en 6 tomes mais il vous faudra casser la tirelire ou vous les faire offrir. Ce ne sont pas des livres de terrain.
J'avoue, sur ce coup-là j'ai été un peu aidéEtant l'un des co-auteurs de ce livre, G. Eyssartier n'a logiquement pas trop de mal à s'en souvenir!...
Pour ce qui concerne les guides, outre celui déjà cité, le guide de D. Borgarino et C. Hurtado est excellent.
Il existe aussi celui, incontournable, de R. Courtecuisse et B. Duhem, chez Delachaux & Niestlé (Guide des champignons de France et d'Europe), pour ceux qui préfèrent les dessins aux photos.
Le problème des guides en règle générale est qu'ils évoluent moins vite que les connaissances... J'ai fait ce que j'ai pu dans la 3e édition du gros guide chez Belin (2013) pour rendre compte de toutes les avancées... et je continuerai dans la prochaine (si tant est qu'il y en ait une). Pour les bolets, je conseille l'excellent site de Boris Assyov : http://boletales.com/
Et pour les Xerocomus, je vous joins une petite clé des principales espèces que j'ai distribuée l'année dernière... pour ceux que cela intéresse de se plonger dans ce petit genre passionnant.
Amicalement,
Guillaume.
Il y a le Bon aussi, qui est pas mal (c'est celui que j'ai). Merci pour la clé !
Nep.
Il n'est qu'une clef pour accéder au savoir, et c'est le désir (A. Nothomb)
Oui, bien sûr, le Bon est très... bon, mais pour le coup la nomenclature est totalement désuète, ce qui n'aide pas beaucoup.
Mille excuses pour mon lapsus impardonnable !!! Je faisais bien sûr allusion à Marcel Bon qui nous a quitté ce printemps...
Heureusement que Guillaume a réparé mon erreur
Bonsoir,
Il y a une question que je n’ai jamais posé à Guillaume : pourquoi Belin à fait ce livre en format 230 x 125 ? Le résultat et que je n’aime pas ce livre pour son format et je ne l’ai pas en bibliothèque. Attention je ne critique pas le contenu, il est très bien. Le format est en désaccord avec la logique universelle. Pour la suite c'est rubrique mathématiques.
Bonjour,
Le format est en désaccord avec la logique universelle.
Le format des ouvrages, quels qu'ils soient, est soumis à de nombreux impératifs : coût bien sûr, mais aussi lisibilité, mise en évidence des illustrations, etc. Dans le cas présent, quel autre format aurait permis de placer à la fois 3 images l'une sur l'autre dans des dimensions raisonnables, homothétiques et en fonds perdus, en laissant À LA FOIS assez de place pour assurer en regard des textes à la fois complets et lisibles ? N'est-ce pas... logique ?
En outre, "aimer" ou "ne pas aimer" un livre en fonction de son seul format me semble assez... comment dire... réducteur. Un peu comme si l'on appréciait, ou pas, une personne pour la simple raison qu'elle aime, ou pas, le format d'un ouvrage...
Guillaume.
Je pense que Pellia voulait signifier que ce format lui paraît peu pratique sur le terrain.
Nep.
Il n'est qu'une clef pour accéder au savoir, et c'est le désir (A. Nothomb)
J'avais compris... bien que Pelia souhaite manifestement le placer dans sa bibliothèque
Mais, simplement, comme toujours, le dilemme est cruel : soit on publie un guide dans lequel on illustre quelques centaines d'espèces et l'on peut rester dans un format de poche (cf. celui qui vient de paraître, intitulé L'indispensable guide du cueilleur de champignon : format pratique, avec jaquette plastique), soit on publie un guide plus important, plus volumineux, mais qui permet d'identifier plus de 3000 espèces. Je n'ai pas de solution idéale...
Guillaume.
Bonjour,
Je me moque des difficultés de mise en page est autres c’est un problème de typographe. Actuellement il y a beaucoup de personnes qui s’improvisent typographes mais c’est un métier. Si j’étais publicitaire je dirai que c’est un livre qui n’est pas vendeur en raison de son format. Nous débordons de la rubrique.
Problème de typographe ? La typographie n'a (pratiquement) rien à voir avec la mise en pages. Pour vous paraphraser, "actuellement, il y a beaucoup de personnes qui donnent leur avis sur des choses qu'ils ne maîtrisent pas", et je pense qu'ils feraient bien mieux de consacrer leurs efforts à autre chose...
Ce livre n'est pas "vendeur" ? Nous en sommes à la 3e édition (et bientôt 4e, je viens de l'apprendre) : apparemment, votre jugement n'est pas d'une grande acuité.
Bonne journée.
bonjour
je reviens sur le site
on a beaucoup échangé depuis mon message
je n'étais pas revenu car je n'avais pas eu de notification
combien vaut :
Le Guide des champignons - France et Europe. Ed. Belin. G. Eyssartier & P. Roux
y a t'il des photos ou des dessins?
je préfère de loin les photos, ce qui n'exclut nullement des dessins parfois pour expliquer
merci encore
jean
cf. celui qui vient de paraître, intitulé L'indispensable guide du cueilleur de champignon : format pratique, avec jaquette plastique)
c'est aussi écrit par vous?
il peut s'emmener sur le terrain?
merci
je n'arrive pas à ouvrir
Clé des Xerocomus.pdf
Bonjour,bonjour
je reviens sur le site
on a beaucoup échangé depuis mon message
je n'étais pas revenu car je n'avais pas eu de notification
combien vaut :
Le Guide des champignons - France et Europe. Ed. Belin. G. Eyssartier & P. Roux
y a t'il des photos ou des dessins?
je préfère de loin les photos, ce qui n'exclut nullement des dessins parfois pour expliquer
merci encore
jean
Je possède ce qui est sur ce site :
http://www.champis.org.free.fr/liv/selec.htm
En haut à gauche il suffit de faire un clic et l’on trouve Le Guide des champignons - France et Europe. Ed. Belin. G. Eyssartier & P. Roux.
À chacun de se faire son idée.
Moi j'ai le livre de Roger Heim, dont je suppose qu'il est archi-dépassé. Mais j'y ai appris pas mal de choses (fausses peut-être...)
Bonjour,
le livre de Roger Heim... il en a écrit plusieurs, tous excellents, mais hélas (et en effet) un peu dépassés. C'est surtout les noms des champignons qui ont changé et aussi, ce qui est plus dangereux, les données concernant la toxicologie des champignons.
Le Guide des champignons, France et Europe, est illustré avec des photos. Il coûte 35 euros (pour 1120 pages).
En ce qui concerne la clé des Xerocomus, disposez-vous d'Acrobat Reader (qui permet de lire les documents PDF) ? Sinon, il est téléchargeable gratuitement ici : http://get.adobe.com/fr/reader/
Voilà !
Guillaume.
j'ai acrobat
je suis informaticien
mais j'ai le 6 writer
je vais essayer avec le X ou le 11 reader
Je ne pouvais pas le savoirje suis informaticien
Si ça ne fonctionne pas, envoyez-moi un message en privé, je vous renverrai la clé.
Guillaume.
Bonjour, à mon avis il ressemblerai plus à un bolet commun qu'à un cep, mais il existe tant de variétés différentes de bolet, que je préfère ne pas l'assurer. Voici un lien sur le web si ça peu vous aiguiller un peu plus http://www.les-champignons.com/le-bolet-commun/
Il y a beaucoup de fautes d'orthographe dans ce lien. Par ailleurs, l'espèce désignée par la description et l'appellation "Bolet commun" est très vague. Ça fait penser au Bolet à pied rouge ou au Bolet blafard...Bonjour, à mon avis il ressemblerai plus à un bolet commun qu'à un cep, mais il existe tant de variétés différentes de bolet, que je préfère ne pas l'assurer. Voici un lien sur le web si ça peu vous aiguiller un peu plus http://www.les-champignons.com/le-bolet-commun/
N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)
Bonjour,
Xerocomus communis (Bull.)Bon, en vernaculaire c’est le bolet commun. Un autre dans le même style c’est le bolet comestible ce qui fait en scientifique Boletus edulis et en syn. Fr Cèpe de Bordeaux. C’est le problème des noms vernaculaires qui change suivant les régions.