Bonjour
quel est ce champignon cèpe trouvé dans les prés hier
je les ai pris en photo ce matin
le chapeau est marron couleur patate en patisserie,non gluant non lisse
merci
Jean
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Bonjour
quel est ce champignon cèpe trouvé dans les prés hier
je les ai pris en photo ce matin
le chapeau est marron couleur patate en patisserie,non gluant non lisse
merci
Jean
Bonjour
quel est ce champignon cèpe trouvé dans les prés hier à 17H
je les ai pris en photo ce matin 9H (les photos ont donc 16 heures)
le chapeau est marron couleur patate en patisserie,non gluant non lisse
cette discussion fait suite à la précédente (ajout de photos car la limite est de 5)
merci
Jean
Bonjour,
Quel est le diamètre du chapeau du plus gros et aussi de plus petit. Perso je gouterai cru un petit morceau pour connaître le gout. Il est fade, sucré etc. à recraché ensuite. Il n’est pas toxique. Merci
J'ai fusionné les deux discussions pour plus de clarté.
N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)
Il existe pas mal de bolets de ce type, assez semblables et difficiles à distinguer sur photos uniquement. Je suis surpris que ceux-ci viennent "des prés", car de mémoire, les bolets se mycorhizent avec des arbres. N'y en avait-il pas à proximité du lieu de récolte, et si oui, quelles espèces ?
Le chapeau est-il sec ou glutineux ?
Y avait-il une odeur particulière ?
N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)
Je ne pense pas qu'il s'agisse d'un bolet, j'irai plutôt du côté des Xerocomus... Après, c'est une affaire de spécialiste !
Si tu restreints le terme "bolet" au genre Boletus uniquement, d'accord...même si ça n'est pas ce que j'entends couramment chez les mycologues.
J'irais aussi vers les Xerocomus, le chapeau ne m'ayant pas l'air glutineux.
N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)
Le bolet subtomenteux me paraît un bon candidat.
Nep.
Il n'est qu'une clef pour accéder au savoir, et c'est le désir (A. Nothomb)
Bonjour,
Je vois que vous, vous embrouillez avec les noms scientifiques et vernaculaires. Il existe une grande famille les Bolétacées. Dans cette famille il y a eu une grande réforme, vous avez les Boletus, les Xerocomus, les Suillus etc. Les Xerocomus en vernaculaire ce sont des bolets. Le Xerocomus subtomentosus en vernaculaire je l’ai sous le nom de bolet subtomenteux. Les tubes sont adnés et très légèrement décurrents au niveau du pied. J’ai observé ce détail qui n'est pas visible sur les photos, pour moi ce n’est pas celui-là.
Si l'on veut pousser jusque-là, les Suillus font maintenant partie de la famille des Suillaceae, et on en trouve aussi sous le nom vernaculaire de "Bolet", comme le Bolet moucheté, le Bolet élégant, le Bolet granulé... Et il y a encore des discussions phylogénétiques sur le sujet.
Mais ça ne répond pas à la question de départ...
N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)
Pour en revenir à nos champignons, je persiste avec le genre Xerocomus, même si certains exemplaires sont affublés du nom vernaculaire de bolet. Comme Nepenthes, Xerocomus subtomentosus me paraît être un bon candidat : selon P Roux (qui nous a hélas quitté), X s. "est très polymorphe" et le décrit comme possédant des "tubes adnés à presque libres, jaune vif puis jaune verdâtre".
Le débat est ouvert !
bonjour
je vous remercie pour vos reponses
ils ont été cueilli dans les prés pentus aux abords de feuillus (pas des bouleaux ni des sapins ou autre confifères)
sont-ce des érables des chenes ? je ne m'en souviens pas
mais ils n'ont pas été cueillis sous les arbres
si ça vous intéresse , je vous enverrai une photo du lieu de récolte
dans ces près où paissent les moutons on a trouvé des mousserons ,et des vesses de loups
nous pensions aussi au bolet velouté (boletus subtomentosus) mais ses pores ni ne bleuissent ni ne verdissent aux frottements
quant au bolet tripe d'or ou xerocomus , pareil il est censé bleuir
quant au chrysenteron la chair n'est pas vineuse et ne bleuit pas
le diamètre du gros est de 8,5 cm et du petit 6 cm
merci encore
ps
un copain "spécialiste" nous a dit bolet à chair jaune, semblable aux pissacans de provence
rebonjour
pour pellia
Les tubes sont adnés et très légèrement décurrents au niveau du pied
pouvez vous m'expliquer la signification de cette phrase
un pseudo béotien
merci
ps
nous avons dégusté nos mousserons (1 kg de marasmius oreades) en omelette et on a jeté les autres
bravo pour le site efficace et très bien fait
Adné, ça veut dire que les tubes "collent" directement au pied (pas de renfoncement à ce niveau) et décurrent ça veut dire que les tube "descendent" sur le pied.
Nep.
Il n'est qu'une clef pour accéder au savoir, et c'est le désir (A. Nothomb)
Je ne connaissais pas cette nouvelle réforme des bolets... Merci
En tout cas, waza, tu peux enlever le mot "cèpe" de ton titre... ... Tous les cèpes sont des bolets mais tous le bolets ne sont pas des cèpes !!... loin s'en faut !
Enfin... c'est ce qu'on disait dans le temps !!
Sans les araignées, la vie sur Terre serait impossible...
Voici un schéma du mode d’insertion des lamelles plus compréhensible qu’une description.
Je pensais à Xerocomus leonis mais il ne semble pas être présent en Isère, Rhône, Ardèche et Ain. Xerocomus chrysenteron est présent en Isère. La détermination est plus facile avec le champignon dans les mains.
la piece jointe n'est pas validée
A suivre
nb
le champignon a été trouvé à coté de Clermont-ferrand (10km)
merci
Bonjour et merci,c'est beaucoup plus simple ainsi, une image vaut mille mots (confucius)
quand vous parlez de tubes, vous voulez dire lamelles ? c'est ça ?
je vous joins le pré et les arbres auprès desquels les champignons ont été cueillis
merci encore
NB
décurrent, ente adj. BOT Se dit d’un organe lamellaire qui se prolonge sur son support. Feuille décurrente, dont le limbe se prolonge sur la tige.
adné, ée adj. BOT Organe adné, très étroitement collé ou soudé à un autre organe.
Bonjour,
En mycologie l’on parle plus souvent de l’insertion des lamelles que des tubes. Les tubes c’est ce qu’il y sous le chapeau de ce champignon mystère, les lamelles sont sous le chapeau des champignons type champignon de Paris et d’autres.
Nous avons un langage ésotérique qui déroute les débutants, ce n’est pas pour faire savant ce sont les mots justes.
Les pièces jointes ne sont pas encore validées, attendons !
je n'y comprends plus rien
je comprends bien ce qu'est une lamelle
mais pas trop ce qu'est le tube? c'est le pied ?
Les tubes c’est ce qu’il y sous le chapeau de ce champignon mystère, ( en exagérant il y a en fait la mousse)
les lamelles sont sous le chapeau des champignons type champignon de Paris et d’autres.
ça correspond au pied ?
merci
Non... les tubes des Bolets sont sous le chapeau des champignons, là où se trouve les lamelles pour d'autres sortes de champignons, comme tu dis Paris & autres... !
Sans les araignées, la vie sur Terre serait impossible...
merci c'est curieux
j'aurais plutôt dit le contraire
car sous le fameux champignon on trouve des membranes qui se rejoignent au centre,comme les mousserons
alors que pour le champignon de Paris ; il y a une membrane qui fait le tour du chapeau et qui rentre sous celui-ci
mais j'enrichis mes connaissances
merci encore
lamelle n. f. Petite lame, tranche très mince. ¶ BOT Syn. de lame. - Champignons à lamelles: groupe de basidiomycètes supérieurs (agarics, etc.) dont l’hyménium est porté par des lamelles disposées radialement sous le chapeau. * Lamelle moyenne: mince couche de matière pectique liant deux cellules contiguës.
tube n. m. 1. Conduit généralement rigide, à section circulaire et d’un petit diamètre;
Les tubes se voient bien sous le chapeau du champignon de droite (deuxième rangée).
http://www.engival.fr/prov-pissacan.htm
J/B
Bonjour à tous,
il s'agit bien de Xerocomus subtomentosus (une coupe dans la chair aurait été un plus pour l'identification : la couleur de la chair des Xerocomus est très importante).
Petite note : je lis dans un message "selon P Roux (qui nous a hélas quitté)". Je lui ai encore parlé ce matin, Pierre va très bien (tant mieux)
Bonjour,
@waza 38 pour vous familiariser avec les champignons, les tubes lamelles etc. il y a un livre qui est valable, c’est : Le guide des champignons – France et Europe, éditeur Belin, j’ai perdu le nom de l’auteur et comme je ne l’ai pas dans ma bibliothèque alors ? Je suis restée au MAUBLANC de 1959 cinquième édition revue et corrigée.
Le guide en question doit être
Le Guide des champignons - France et Europe. Ed. Belin. G. Eyssartier & P. Roux
bonjour
pour la coupe la photo DSC03415.jpg la montre
il y a en effet beaucoup de livres sur les champignons plus ou moins bien faits
une pharmacie m'avait conseillé
le guide des champignons Edisud - 3ème édition - Didier Borgarino & Christian Hurtado - 900 photos et fiches
et visuel des champignons de Jean-Louis-Lamaison
j'ai un larousse qui n'est pas mal (jolies et vraies photos) car les dessins ne sont pas toujours bons
et d'autres aussi
mais on ne trouve pas toujours les mêmes noms
le Xerocomus n'existe pas sur mon larousse qui répertorie 170 espèces,pourtant il a je ne sais combien de bolets dont le jaune; le chrysenteron
mon champignon trouvé ressemble au bolet bai d'un de mes bouquins
mais mes champignons trouvés ne bleuissaient pas ne verdissaient pas !!
je vais être en retraite et j'aurai le temps de les étudier, dans un club éventuellement
merci pour tout
je reviendrai vers vous lorsque j'aurai des questions
vous m'avez trouvé ici les armillaires couleur de miel et le clitocybe inversé
J
mon premier livre de champignons à partir duquel j'avais planché est
"Champignons" Editions Grund année 1980, 224 pages
auteur Georges Becker
merci
N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)