[Divers] Piment de Cayenne
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Piment de Cayenne



  1. #1
    Atlas23

    Piment de Cayenne


    ------

    Bonjour. Il y a quelques mois j'ai planté un pied de piment de Cayenne. Avec le temps et sûrement en fonction des conditions météorologiques, donnera-t-il des piments un jour ?

    Ensuite je voulais savoir : d'après l'échelle de Scoville, le piment le plus fort au monde est le Habanero. Au point qu'il fasse l'effet d'une bombe lacrymo et que ça irrite très fortement la langue rien qu'avec une goutte. Est-ce vrai ? Il n'y aurait aucun sens culinaire alors...

    -----

  2. #2
    Cendres
    Modérateur

    Re : Piment de Cayenne

    Bonjour,

    J'ai déjà planté du piment de Cayenne en région parisienne, et obtenu des fruits sans difficulté. Ceci dans une terre argileuse, améliorée avec un peu de terreau pour potager, et un peu de soleil direct quand même.

    Le piment Habanero (Capsicum chinense, Solanacées) est un piment très fort (encore plus pour la variété Red Savina), agrémenté d'un goût citronné. D'où son intérêt, quitte à le diluer. Il est utilisé dans de nombreuses sauces piquantes du commerce (rarement distribuées en France dans les hypermarchés, mais facilement trouvables sur des sites spécialisés en sauces piquantes).
    C'est un piment à manipuler de préférence avec des gants, surtout si on doit l'ouvrir ou l'écraser, afin d'éviter des brûlures des lèvres et paupières notamment.

    Il a été détrôné en force par d'autres piments : Bhut Jolokia, Naga Dorset, Trinidad Moruga Scorpion, Carolina Reaper, par exemple.

    Ces piments peuvent être très aromatiques, et donc à utiliser dilués pour la confection de sauces piquantes. Le piment Fatalii, aussi fort que le Habanero, est réputé très aromatique; la marque Cajohn's le commercialise sous forme de purée (tout comme d'autres piments). A utiliser tel quel pour les habitués (300 000 sur l'échelle de Scoville de mémoire), ou à utiliser avec d'autres ingrédients pour en faire une sauce forte.

    Il est aussi possible de se procurer des graines de ces différents cultivars piments sur Internet (même sur des sites francophones).
    Dernière modification par Cendres ; 10/04/2014 à 12h36.
    N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)

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