Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 8 sur 8

comment scanner un CD-rom sous DOS??



  1. #1
    Ryback08
    bonjour
    j'aimerait creer un programme (qui fonctionne sous DOS de preference mais si vous savez fire ca sous windows, je suis preneur ).
    le but recherché et que ce programme me scanne le lecteur cd-ron (bien sur meme les repertoire et sous repertoire) a la recherche de certain fichier ( ici, je m'intersse au fichier *.ogg et *.mp3)
    ensuite le programme me les repertories sous forme de liste (ici, j'aimerait que cette liste soit de la meme forme que celle de winamp : *.m3u)
    deja, existe t'il des commandes sous dos pour faire cela

    pour vous expliquer, je suis en train de modifier mon vieux 333 en platine de salon (bien sur a la fin, plus d'ecran, plus de clavier, ni de souris d'ou l'utilité de ce logiciel) qui lit les fichiers son OGG vorbis et MP3
    donc, j'aimerait qu'apres le demarage de mon pc, un petit logiciel scanne le lecteur cd-rom pour me faire un listing des chanson presente sur mon CD

    le souci aussi, c'est que ms-dos ne que 8 caracteres max, c'est pas beaucoup mais je ne croit que ce soit un veritable probleme
    j'ai ausi trouver sur le net un logiciel : DOSLFN qui permet d'enlever cette restriction de 8 caractere pour le lecteur de cd-rom (fonctionne moyennement)

    pour info, j'ustiliserai si possible
    - DOS 6.22 ou autre type de DOS
    - mpxplay pour la lecture des fichier audio (compatible avec de nombreux formats)
    - fxeject (logiciel pour ejcter et rentrer le tiroir du cd-rom)

    sinon windob avec l'exelent winamp

    si quelqu'un pourait m'informer ou m'expliquer comment faire, ce serait simpas
    bien sur une fois fini, tout le monde poura en profiter

    ma boite aux lettres: (supression de l'adresse à la demande du forumeur, utiliser la fonction MP ou email du forum, Kinette)

    merci d'avance

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    btve
    Euh un conseil : Utilise Linux, c'est franchement mieux vcomme système minimaliste.

    Une petite recherche sur le net te permetra de trouver des projets du même genre déjà réaliser quie tu pourra utiliser ou dont tu pourra t'inspirer.

    Val mon avis sinon sous DOS/WinDoWs ca vas vraiment pas être simple.

  4. #3
    Ryback08
    merci de ta reponse, j'y ai penser mais linux, c'est pas trop ma tasse de thé, j'essaye de m'y mettre mais quand on a ete habituer depuis tout petit a dos puis a windob.....c dur de ce mettre a linux

    sinon, si vous avez des solution sous linux je suis aussi preneur

  5. #4
    Jack
    salut,

    ma réponse me semple un peu trop simple mais bon.

    En tapant la commande

    DIR E:*.mp3 /S > liste.txt

    en supposant que ton lecteur CD soit en E: , tu devrais récupérer tes titres dans le fichier liste dans le répertoire courant.

    Ensuite, pour obtenir une liste type winamp, il faut un programme qui modifie ce fichier texte pour ne retenir que les noms de fichier. En BASIC ou en C sous DOS, ça ne doit pas être trop difficile

    A+

  6. #5
    btve
    La proposition de Jack est tout as fais possible, je suis sur que tu peu même le faire directement en C (je l'ai déjà fais en PHP mais en C ca dit être possible.)

    Tu fais simplement une recherche récursive :

    tu déclare une fonction:

    [code:1:dc72f42184]function rech_mp3($dir){
    $rep=Opendir($dir);
    While($file=readdir($r ep){
    if(strstr(".&quot ;,$file)=="mp3"& #41;{
    $string.=$rep."\".$f ile."\n";
    }
    elseif(is_dir($rep.&qu ot;\".$file))&#12 3;
    $string.=rech_mp3($rep.&qu ot;\".$file);
    }
    }
    }
    //ensuite tu appelles la fonction:
    $liste=rech_mp3("E&#5 8;\");
    // et tu écris la liste dans un fichier .m3u
    fputs(fopen("list e.m3u","w") ,$liste);
    //et voila [/code:1:dc72f42184]

    Cet exemple est en PHP et il faudra que tu l'adapte au C (je ne me souviens plus trop des syntaxes.
    Mais si tout se passe bien il te fera une liste M3U de tout les fichiers de ton dique.

    Voila

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    Ryback08
    Merci les gars pour ces reponces.
    j'y suis presque arriver avec la commande

    dir e:\*.ogg /s /on /b >c:\liste.m3u

    e: designe la letre du lecteur
    *.ogg designe tout les fichier ayant l'extention ogg
    /s sert a aller voir dans les dossier et les sous dossier
    /b sert a aoir juste le nom
    /on on trie par ordre alphabetique
    >c:\ess.m3u on va ecrire ce qu'on a trouver dans le fichier liste.m3u

    ca marche nikel est cette liste est tout a fait compatible avec winamp

    le truc bizare, c'est que je fait mes test sous winXP avant et la commande
    dir e:\*.ogg e:\*.mp3 /s /on /b >c:\liste.m3u
    finctionne (on prend et les fichier audio ogg, et les fichier audio mp3)
    mais sous DOS 6.22, apparament, ca prend pas:
    c'est pas grave, on s'y prendra en 2 fois
    a suivre....

  9. Publicité
  10. #7
    Jack
    salut,

    C'est normal, le mode console de WIN NT, 2000, XP utilise des commandes quasi similaires à DOS, mais quelquefois différentes.

    J'ai peut-être la solution quand même:

    crée un fichier .bat dans lequel tu placeras 2 lignes : une pour les .mp3 et l'autre pour les .ogg. Attention, comme tu rediriges tes résultats vers le même fichier liste.m3u , le commutateur de redirection sera >> et non plus > dans la 2ème ligne afin de ne pas écraser la recherche effectuée par la première ligne).

    A+

  11. #8
    Ryback08
    Mission accomplie :

    dir d:\*.ogg /s /on /b >c:\liste.m3u ( pour le ogg)
    dir d:\*.mp3 /s /on /b >>c:\liste.m3u (pour le mp3)
    dir d:\*.wav /s /on /b >>c:\liste.m3u (pour le wav)
    ......
    bien sur on a pris soin avant de mettre le commande
    del c:\liste.m3u

    pour info ">c:\liste.m3u" veut dire que ce que le resultat de la recherche (ici d:\*.XXX) est inscrit dans dans un fichier (ici dans liste.m3u)
    et le ">>c:\liste.m3u" veut dire qu'on ecrit a la suite

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. boucle FOR sous DOS
    Par vasilovee dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2006, 16h30
  2. prog sous dos
    Par minouche dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/04/2006, 23h39
  3. 2e disque dur détecté mais vide sous XP, et pas sous DOS
    Par xavier42 dans le forum Matériel - Hardware
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/07/2004, 20h59
  4. CD audio sous dos
    Par Ryback08 dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/07/2003, 15h11
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.