Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 12 sur 12

Problème extinction inopinée d'ordi



  1. #1
    kinette

    Bonjour,
    Depuis peu mon ordinateur (celui du boulot) me fait de sales coups: tout fonctionne à merveille jusqu'à ce que... ben tout s'éteint comme ça d'un coup et je me retrouve comme une conne devant un écran tout noir, en ayant perdu tout ce que je venais de faire.

    Bon premier truc qui semblait le plus probable: la température...
    Nous avons donc regardé le ventilo (apparemment y a un seul ventilo dans la bête). Le ventilo tourne sans problème...
    Nous avons ensuite regardé la température...
    D'abord dans le Bios: bon on oscille entre 40 et 50°C... ça paraît raisonnable.
    Maintenant je contrôle ça avec un petit logiciel (speedfan) qui m'affiche aussi des températures raisonnables... par contre la détection de la vitesse du ventilo a l'air de merder un peu (là il tourne, et ça m'affiche 0rpm).

    La dernière fois que l'ordi s'est éteint il affichait encore des températures normales... mais ça sentait le chaud...
    Bon après discussion avec notre informaticien le problème viendrait peut-être de la sonde thermique...

    Quelqu'un aurait-il des conseils à donner, des solutions en attendant que le SAV veuille bien s'occuper de mon problème?

    Merci d'avance,

    K.ramé...

    -----
    Nomina si nescis, perit et cognito rerum.

  2. Publicité
  3. #2
    Dagda

    Coucou

    Je verais plutot 2 choses:
    - soit la detection de la vitesse ventilo est activer et deconne donc il coupe le PC car le ventilo affiche 0rpm, et dans ce cas il faut le desactive dans le bios.

    - soit l'alim est malade et surchauffe puis se coupe par securite (ce qui me parrait le plus probable).
    Essai avec une autre alim si tu le peut.

    Dagda

  4. #3
    kinette

    Merci Dagda pour ta réponse

    Je verais plutot 2 choses:
    - soit la detection de la vitesse ventilo est activer et deconne donc il coupe le PC car le ventilo affiche 0rpm, et dans ce cas il faut le desactive dans le bios.
    Bon le ventilo tourne toujours donc apparemment ça ne serait pas ça ou pas exactement ça (peut-être un problème pour le contrôle de sa vitesse?)

    - soit l'alim est malade et surchauffe puis se coupe par securite (ce qui me parrait le plus probable).
    Ca ma paraît possible vu que j'ai l'impression que c'est au niveau de l'alimentation que ça chauffe pas mal... (et bon c'est pt'être subjectif mais il m'avait semblé que l'odeur de chaud provenait de ce "coin" de l'ordi).

    Essai avec une autre alim si tu le peut.
    Hum, je ne pense pas pouvoir... je n'ose pas trop bidouiller danscet ordi car ce n'est pas le mien mais celui du labo, et je n'ai de toute façon pas le matos pour changer d'alim :-/

    En tout cas merci

    K.
    Nomina si nescis, perit et cognito rerum.

  5. #4
    Dagda

    Pour le ventilo je doute car si le bios ne detecte pas la vitesse c'est pas necessairement un arret total su system qui interviendrai.

    Par contr pour l'alim voir deja si le ventilo de celle ci est toujours en action??? Si c'est le cas, depoussiere en souflant (ou air comprime) pour degager la puissiere qui freine l'echange de chaleur.

    Dagda

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    kinette

    Hello,

    Par contr pour l'alim voir deja si le ventilo de celle ci est toujours en action??? Si c'est le cas, depoussiere en souflant (ou air comprime) pour degager la puissiere qui freine l'echange de chaleur.
    OK je vais essayer de regarder ça
    Merci,

    K.
    Nomina si nescis, perit et cognito rerum.

  8. #6
    kinette

    suite du feuilleton:
    Le ventilo de l'alim tourne (du moins en ce moment)...

    Bon... en attendant mon ordi tourne boîtier ouvert...
    J'attends des nouvelles du SAV...

    K.
    Nomina si nescis, perit et cognito rerum.

  9. Publicité
  10. #7
    Jeremy

    C'est embettant comme problème car ca peut venir de n'importe où.

    En général un dégaut d'alim fera plutot freezer le CPU ou bugguer dans des appli gourmandes.

    J'ai déjà vu ce problème chez un ami, l'origine était .... la carte graphique :?

  11. #8
    Dagda

    Coucou!!!

    Attention, si le probleme surgis d'un seul coup comme ca, il est fort probable que ce soit un composant defectueux!

    J'ai pense a l'alim car si tout se coupe, disques dur, led clavier,... , il se peut que l'alim surchauffe et ce mette en securite... et dans ce cas toutes les tensions son couper car l'alim se coupe.

    Si une seul tension est surcharger il est clair que le PC va freezer!

    Par contre le ventilo tourne, mais si il y a de la moquettes sur le dissipateur thermique de l'alim, l'echange entre l'air et le dissipateur est a lors quasi nul et il y a surchauffe et donc POOF!! plus rien.

    Si ca sens le chaud ca peut aussi etre une surtension du reseau et ca a pu declancher l'arret de l'alim... mais plusieurs fois de suite je doute un peu.

    Dagda

  12. #9
    Chrysander

    Salut à tous !

    Le PC reboot au bout de combien de temps d'utilisation? Car, si tu ne fais rien d'extraordinaire (genre edition d'un document word), ca m'étonnerais que ce soit le ventilot qui soit en cause, car à mon avis, Windows se serait à peine chargé que le PC s'étteindrait. Sinon, il se peut que ca vienne de ton Os.
    L'Univers est assez grand pour que rien ne soit impossible

  13. #10
    [RV]

    lut,

    alors oui l'alim est peut etre en cause... Déjà il faut éviter dans la salle ou sont les ordis d'avoir des objets suceptibles de faire des particules style tableau et craies...
    Ensuite je te conseille de passer un bon coup d'aspirateur dedans pour enlever une partie de la poussiere, le mieu serait de la souffler avec un jet d'air haute pression!
    Vérifies aussi que les connecteurs sont biens enfoncés
    Ensuite tu relance la machine et a mon avis il ne s'arrete plus.

    A+

  14. #11
    zashamm

    un peu limite la maintenance informatique dans ta boite ... :?

    pour l utilisatrice que tu es, 2 conseils :
    -sauvegarder regulierement
    -insister sur le pret d une autre becane

    ensuite laisse faire les pros du service informatique .... ils aiment bien passer pour des sauveurs ...

    (pas de pc en spare ? ... )

    -1 seul ventilo, sure ? alim + µproc = 2 !
    -trop de poussiere -> soufflette
    -parametres d affichages a la baisse pour soulager la CG
    -verifié l etat de la prise ou du cordon d alim ?
    ...
    apres faudrai etre devant la becane ...

  15. #12
    kinette

    Bonjour,
    Bon, le SAV de la boîte qui fournit la fac est passé quand je n'étais pas là :-/
    Du coup je ne sais pas ce qu'ils ont changé (apparemment ils penchaient pour un problème de ventilo ou de sonde...).

    Depuis ça a l'air de bient tourner mais j'ai pour l'instant évité de laisser tourner mon rodi la nuit.

    J'ai aussi un peu déplacé la prise d'alimentation pour que le fil soit moins tendu (au cas où si c'était venu de là...).

    Voili,

    K.omposants...
    Nomina si nescis, perit et cognito rerum.

  16. Publicité

Discussions similaires

  1. problème d'ordi
    Par greggreg8 dans le forum Matériel - Hardware
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/10/2007, 00h12
  2. probleme d'ordi
    Par greggreg8 dans le forum Matériel - Hardware
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/09/2007, 18h48
  3. ouverture inopinée d'une page porno sbk.li
    Par ballini dans le forum Internet - Réseau - Sécurité générale
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/02/2007, 17h05
  4. Problème d'ordi lors du démarrage...
    Par DDG-Bloody dans le forum Matériel - Hardware
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/10/2004, 21h09
  5. probleme d extinction de mon ecran daewoo LCD
    Par damigood dans le forum Matériel - Hardware
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/03/2004, 17h18
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.