J'arrive un peu tard, mais c'est un problème qui me rappelle de lointains souvenirs. Alors je ne résiste pas.
Évidemment, il y a de nombreuses solutions possibles. Il y en a une qui me plait bien et qui fait appel à un simple calcul mental de quelques secondes ... un peu plus à expliquer par écrit.
Premièrement : quelle est la quantité d'herbe disponible dans chacune des deux premières situations ?
- Premier cas : herbe préexistante sur 2 ares plus herbe poussée sur 2 ares en 2 semaines
- Deuxième cas : herbe préexistante sur 2 ares plus herbe poussée sur 2 ares en 4 semaines
Différence : herbe poussée sur 2 ares en 2 semaines
Raisonnons en "unité de broutage" une unité = un boeuf qui broute pendant une semaine
- Premier cas 3 boeufs, 2 semaines = 6 unités
- Deuxième cas 2 boeufs, 4 semaines = 8 unités
Différence : 2 unités
Conclusion tirée de ces deux résultats : 2 "unités de broutage" sont nécessaires pour brouter l'herbe qui pousse sur 2 ares en 2 semaines
Reprenons le premier cas. La consommation de l'herbe qui a poussé sur les 2 ares en 2 semaines a nécessité 2 "unités de broutage". Sur les 6 unités de ce premier cas, il en reste donc 4 pour la consommation de l'herbe préexistante.
Donc en résumé, il faut :
4 unités pour brouter l'herbe préexistante sur une parcelle de 2 ares
2 unités pour brouter l'herbe poussée sur 2 ares en 2 semaines
Passons à la question qui concerne 6 ares (3 fois plus de surface) en 6 semaines (3 fois plus de temps)
Pour consommer l'herbe préexistante, il faudra 4 unités x 3 = 12 "unités de broutage"
La consommation de l'herbe poussée nécessitera 2 unités x 3(surface) x3(durée) = 18 unités
Au total pour consommer "en 6 semaines l'herbe contenue dans 6 ares plus l'herbe qui a poussé pendant ces 6 semaines", il faudra 12 + 18 = 30 "unités de broutage"
L'unité correspond à un boeuf qui broute pendant une semaine.
Les boeufs ont brouté pendant 6 semaines ils étaient donc 30 / 6 = 5 boeufs
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