pour ce que j'en sais, les bulles de champagne sont du CO2 dissous. il existe dans le commerce des bouchons que l'on adapte sur la bouteille de champagne entamée et qui permet, après avoir pompé partiellement l'air de la bouteille, de garder le CO2 dissous dans le champagne. Mais le vide partiel dans la bouteille ne devrait-il pas justement aidé le CO2 à sortir du liquide et à occuper l'espace innocupé de la bouteille? Ne devrait-on pas justement provoqué une surpression dans la bouteille pour conserver le gaz dans le champagne??
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 Envoyé par Twolfe
 Envoyé par Twolfe 
 
  Alors bactéries ou pes bactéries ? ça m'intéresserait aussi de savoir. Est-ce le même phénomène dans toutes les boissons gazeuses : eau gazeuse, cola,... chutchut pas de marques ?
 Alors bactéries ou pes bactéries ? ça m'intéresserait aussi de savoir. Est-ce le même phénomène dans toutes les boissons gazeuses : eau gazeuse, cola,... chutchut pas de marques ? 