Produits courants thixotropes ?
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Produits courants thixotropes ?



  1. #1
    invite0c130bdc

    Question Produits courants thixotropes ?


    ------

    Bonjour
    Je voudrais faire des expériences de démonstration du phénomène de thixotropie. Je veux cisailler le produit et ensuite constater la chute (?) de viscosité après l'arrêt du cisaillement par une mesure optique . Je cherche des produits du commerce qui ont cette propriété. On m'a parlé du ketchup, du dentifrice. Y t-t-il d'autres exemples ?

    -----

  2. #2
    invitea3eb043e

    Re : produits courants thixotropes ?

    Les yaourts, certaines peintures...

  3. #3
    invite2c6a0bae

    Re : produits courants thixotropes ?

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Thixotropie
    il y a quelques exemple, je pense aussi à la mousse à raser ...

    par contre, ce n'est pas une chute de viscosité mais une aumentation > ca devient solide sans contrainte.

    Si tu veux observer une chute, il faut regarder la rhéofluidification.

    une vidéo que j'ai tourné sur un fluide non newtonien bien connu:
    http://www.dailymotion.com/relevance...wtonien_tech/1

    François

  4. #4
    invite0c130bdc

    Re : produits courants thixotropes ?

    Merci spip. Super la video . Il n'y pas de son c'est normal ?
    C'est de la maizena ?
    En fait je cherche des produits réellement thixotropes donc avec un effet mémoire et pas simplement rhéofluidifiants ou rhéoépaississants car ma mesure optique ne voit quelque chose qu'après arrêt de l'agitation. Le ketchup donne bien une augmentation de viscosité après arrêt de l'agitation ceci sur quelques minutes. Le dentifrice aussi. Si le produit réagit instantanément au cisaillement je ne peux rien voir en fait. Voilà c'est pour quoi je cherche des produits courants avec cet effet mémoire. Je me demande si je peux trouver un produit courant avec l'effet inverse: chute de visco quand on arrête de cisailler. C'est le cas du produit du film ?

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite2c6a0bae

    Re : produits courants thixotropes ?

    oui, c'est bien le cas du produit de ma vidéo, par contre ce n'est pas normal que tu n'ai pas le son. chez moi ca passe nikel et sur d'autres PC aussi.

    En effet c'est de la maizena, l'effet est toutefois rapide ...

  7. #6
    invitea3eb043e

    Re : produits courants thixotropes ?

    Sur Youtube
    http://www.youtube.com/watch?v=f2XQ97XHjVw
    ils ont fait une piscine de Maizena et ils marchent dessus !

  8. #7
    invite21126052

    Re : produits courants thixotropes ?

    une boue qu'on appelle la bentonite est thixotrope.
    de mémoire, plus on touille plus ça devient liquide;
    ainsi, au repos, c'est plutôt une augmentation de la viscosité qui est constatée.

    on peut en trouver sur les chantiers, avec parois moulées par exemple.
    sinon, dans un IUT de Génie Civil, peut être?

    d'autres boues sont peut être thixotropes, mais là, aucune garantie.

    le dentifrice n'est pas un fluide thixotrope, mais un fluide à seuil (à ma connaissance).

    Cordialement

  9. #8
    invite2c6a0bae

    Re : produits courants thixotropes ?

    Oui, voila Planck, la mousse a rasé je le tire d'un exempel de fluide à seuil

    Mais je ne vois pas de différence notoire entre les deux notions lorsque je m'en remets à wiki
    La plasticité se manifeste aux fortes contraintes

    Les caractères liquide et solide, visqueux et élastique sont décelables pour de faibles contraintes appliquées. Si l'on applique une forte contrainte, un matériau qui semblait solide peut se mettre à s'écouler. Il révèle alors un caractère plastique. On parle de solide plastique. La plasticité est donc caractérisée par un seuil de contrainte (appelé seuil de plasticité) au-delà duquel le matériau s'écoule.

    Par habitude, on parle de solide plastique lorsque le seuil de plasticité est plutôt élevé, et de fluide à seuil lorsque le seuil de plasticité est plutôt bas. Il n'y a cependant pas de différence fondamentale entre ces deux notions.
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Rh%C3%A9ologie

    et puis le lien que j'ai donné plus haut

    La propriété physique de la thixotropie est donc: laissé au repos, le fluide thixotrope va se restructurer jusqu'à avoir l'aspect d'un solide (viscosité infini), alors que sous contrainte constante suffisamment élevée pour casser la structure formée au repos par exemple, le fluide va se déstructurer jusqu'à son état liquide (viscosité faible)
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Thixotropie

    Mise a par le "niveau" du seuil, ce qui ne semble pas hyper important ici.
    je n'ai aps le temps de chercher plus pour le moment, s'il y a de spécialistes ou des non spécialsites documentés ^^ ...

  10. #9
    invite21126052

    Re : produits courants thixotropes ?

    la différence essentielle entre ces deux notions est l'intervention du paramètre temps.

    pour un fluide à seuil, le comportement ne dépendra pas de l'état antérieur.
    pour un fluide thixotrope, bah, c'est le contraire, dans un éventuel modèle (compliqué) le temps interviendra.

    bon, après, ce sont des modèles... pour les fluides réels, là...!

  11. #10
    invite394b41fb

    Re : produits courants thixotropes ?

    Bonjour à tous,

    Je m'incruste un peu puisque je vois que ça parle de thixotropie et que j'ai moi-même quelques questions...
    Je viens de m'inscrire sur ce site et je ne sais pas vraiment où on doit aller pour poser des nouvelles questions (excusez-moi..)

    En fait, je fais des recherches sur un gel à base de silice colloïdale. Nous voudrions le caractériser au niveau rhéologique.
    En réalité, il s'agit d'un mélange qui DEVIENT un gel au bout de quelques heures puis durcit totalement.
    Lorsque nous agitons ce mélange, il se fluidifie et lorsque l'on arrête l'agitation, il s'épaissit. Il est donc thixotrope(?!)...

    J'aimerais savoir quels tests je dois lui faire subir (avec un rhéomètre) pour bien voir l'évolution de sa viscosité sous agitation constante. Nous voulons ainsi déterminer le moment le plus propice pour couler ce gel.

    Merci d'avance,
    Mélanie

  12. #11
    invite0c130bdc

    Re : Produits courants thixotropes ?

    Pour savoir si le produit est thixotrope, il faut vérifier s'il y a un effet mémoire. C'est à dire qu'il faut mesurer si le changement de viscosité suit immédiatement le gradient de cisaillement appliqué (pas thixotrope) ou bien si la viscosité revient à sa valeur initiale après un certain temps (thixotrope). Je crois qu'il y a deux expériences typiques à faire avec un rhéomètre. Une est plus "absolue" que l'autre. La première consiste à suivre la visco en écoulement en montant progressivement le gradient de cisaillement puis en le baissant à nouveau. Si le produit est thixotrope, le chemin tracé sur le graphe visco/cisaillement n'est pas le même à l'aller et au retour (hystérésis). Une autre expérience consiste à cisailler le produit avec un gradient connu, arrêter le cisaillement puis à mesurer le module visco-élastique en oscillation. Si celui-ci évolue, il y a thixotropie (effet mémoire donc) et on voit directement le temps caractéristique sur la courbe du module visqueux en fonction du temps.

  13. #12
    lft123

    Re : Produits courants thixotropes ?

    Bonjour,

    Il me semble qu'un produit tout simple à savoir le yahourt (pas liquide bien sur) est thixotrope.
    A vérifier dans le temps.

    Cordialement

  14. #13
    inviteab9b8ede

    Re : Produits courants thixotropes ?

    Salam à tous.
    Lorsque l’on applique un taux de cisaillement constant ou une contrainte constante à un fluide, il peut arriver que sa viscosité ne soit pas constante au cours du temps. Si la viscosité diminue au cours du temps à taux de cisaillement constant, on dit que le fluide est thixotrope ; si elle augmente, le fluide est anti-thixotrope appelée rhéopexie.
    La bentonite est thixotrope et en plus est un plastique fortement colloïdale et fortement gonflante,
    Il y a d’autres produits comme la farine, maizina, vase du barrage.
    Merci.
    Sincèrement.

  15. #14
    invite6dffde4c

    Re : Produits courants thixotropes ?

    Bonjour.
    Je suis surpris que dans la liste de produits thixotropes, personne ait mentionné un très courant: le ketchup.
    Le jus de tomate est aussi thixotrope: si vous remuez avec une cuillère un verre avec du jus de tomate et retirez la cuillère, le jus continue à tourner, finit par s'arrêter...et recule d'un cran! C'est une manip très surprenante. Plus que de se retrouver avec un demi-flacon de ketchup dans son assiette.
    Au revoir.

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