Bonjour,
Est-ce que quelqu'un pourrait m'indiquer comment on calcule une surface d'échange sur un réservoir en acier inoxydable stockant du vin blanc.
Le circuit thermique étant une double enveloppe soudée sur la virole de la cuve (d'une certaine hauteur en fonction de la surface d'échange)
PARAMETRES POUR LE REFROIDISSEMENT :
Circuit en milieu de virole - Pression de service 2,8 Bars
Eau glycolée*****2 à 6°C
Température ambiante*****14 à 23°C
Température d'entrée des moûts****12 à 20°C
Température de début de fermentation****18 à 20°C
Température en fermentation****16 à 20°C
ON DOIT REFROIDIR 100% DU VOLUME DE LA CUVE
- DE 23°C à 18°C en 24H
- Compensation exothermie de fermentation 30 W/HL
- Maintien à 10°C pour 18°C ambiant hors fermentation
PARAMETRES POUR LE CHAUFFAGE:
Circuit en Bas de virole - Pression de service 2,8 Bars
Eau non glycolée*****30à 25°C
Température ambiante*****10 à 23°C
Température de départ****10°C
Température de début de fermentation malo-lactique****20 à 22°C
Température en fermentation****16 à 20°C
ON DOIT CHAUFFER 100% DU VOLUME DE LA CUVE
- DE 10°C à 20°C en 24H
- Maintien à 20°C pour 10°C ambiant
CUVE de 22000 Litres SURFACE D'ECHANGE DEBIT m3/H
Circuit de Refroidissement
Circuit de Réchauffage
CUVE de 36000 Litres SURFACE D'ECHANGE DEBIT m3/H
Circuit de Refroidissement
Circuit de Réchauffage
CUVE de 15000 Litres SURFACE D'ECHANGE DEBIT m3/H
Circuit de Refroidissement
Circuit de Réchauffage
CUVE de 45000 Litres SURFACE D'ECHANGE DEBIT m3/H
Circuit de Refroidissement
Circuit de Réchauffage
CUVE de 50000 Litres SURFACE D'ECHANGE DEBIT m3/H
Circuit de Refroidissement
Circuit de Réchauffage
Je ne demande pas qu'on me donne toutes les réponses, mais j'aimerai qu'on me donne la formule de calcul pour avoir la surface d'échange.
Merci à ceux qui voudront bien essayer de m'aider.
A bientôt.
Courtoises salutations
Stéf