bonjour
Je me demandais ce qui différenciait à l'echelle moléculaire un liquide comme de l'eau à températures différentes;J'ai cru comprendre qu'il y avait différents états d'exitation mais encore...
Hotto
-----
16/11/2007, 13h25
#2
le poisson
Date d'inscription
septembre 2007
Localisation
bruxelles
Messages
56
Re : quantification de la temperature
Salut,
ce qui differencie l'eau a 20°C de l'eau a -3°C ? C'est ca la question ?
Rigolo mes filles (5 ans) m'ont pose la meme question ce matin ! Faut dire qu'il gelait ce matin.
Au niveau moleculaire, c'est l'agitation thermique (voir le fil sur la temperature).
Explication avec les mains :
plus un corps est chaud plus ses constituants remuent, les atomes se rapprochent ou s'eloignent plus les uns des autres. On peut donc imaginer (et c'est le cas) que moins ils bougent plus ils sont "solidaires" les uns des autres.
L'ensemble devient solide.
Pour etre plus "scientifique", quand la temperature augmente ils ont de plus en plus la possibilite de passer des barrieres de potentiel (de briser les liaisons entre eux !). On parle de phenomene active (c'est continue !) et non quantifie.
Pour les excitations ca intervient a une autre echelle, au niveau moleculaire qui est deja gros (d'un point de vue chimique) "tout" peut-etre represente par les lois classiques de la physique.