bonsoir,
pourquoi l'huile ne peut pas se mélanger avec l'eau!!!!!!!!!??
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bonsoir,
pourquoi l'huile ne peut pas se mélanger avec l'eau!!!!!!!!!??
Bonjour,
Densité différente, l'eau à 4°C = 1 kg/dm³ pour l'huile c'est +/-0,9 suivant le type d'huile (l'huile étant plus lègère, elle flotte sur l'eau), mais il n'y a pas que celà voir le lien car l'eau est un solvant.
http://pagesperso-orange.fr/pignolos/college/5e_ch8.htm
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bonjour,
merci bien donc c'est une question de différence de densité!!
merci
Non je ne dirais pas ça...
Il me semble que c'est plus dû à une histoire de manque d'affinité qui est lié à la nature chimique de l'huile qu'autre chose (composantes hydrophobes je crois) qui font que l'huile ne se dissout pas dans l'eau. Ensuite effectivement la densité intervient pour justifier que l'huile se retrouvera au dessus de l'eau si on attend une situation d'équilibre.
bonsoir,
c'est quoi ce composante hydrophobe??
cette chose là est propre l'huile car je ne connais pas un autre composé de meme caratère!!!
???
bonjour,
HYDROPHOBES?????
Hydrophobe ça veut dire "qui n'aime pas l'eau". Certains groupements ont cette propriété chimique qui empeche la dissolution dans l'eau et en particulier il me semble que les huiles obeissent à cette règle.
P.S : essaie quand même de chercher par toi même, ça fait parti de ta formation de pouvoir chercher des informations un peu partout par toi même.
Si tu tapes "hydrophobe" dans un moteur de recherche sur internet tu auras pleins de définitions sans aucun doute plus précises que la mienne.
P.S. 2 : J'en profite pour dire que ton dernier message n'est pas très poli. On n'est pas tes boniches et ce n'est pas un dû qu'on réponde à toutes les interrogations qui te passent par la tête.
bonjour,
je te demande de me pardonner
je sais que les moteurs de recherche donnent les défintions mais je pause les question pour connaitre des petites choses qui me gène et parfois se sont des surplus pour les autres
vraiment pardonne moi Mr.gatsu j'ai pensé que tu es un physicien c'est pour cela j'ai écris ça dans mon message
PARDON
bonsoir,
on peut utiliser ce caractère dans des beaucoup domaines je parle des hydrophobes.
Dans l'industrie et la recherche en chimie!!
bonsoir,
bonsoir,
les matières hydrophobes c'est à dire ne se mouille pas dans l'eau ont des véritables caractères qui peuvent etres utiliser dans la recherche en matière physique ou chimie!
l'année dernière j'ai entendu parler d'un groupe d'étudiants français qui ont fait une expérience sur les hydrophobes(que j'ai pas compris qu'est ce ça veut dire hydrophobes)ils ont fait un contact entre deux fluides sans qu'ils se mouillent et le plus haut a conservé son caractère de gouttelète!!
Bonjour steeve
En fait l'huile est un composé apolaire, il n'est pas capable de produire des liaisons electrostatiques avec l'eau.
Pour comprendre cette notion de polarité il faut considerer les molecules comme des petits aimants. La molecule d'eau est tres polaire; un coté est tres positif tandis que l'autre est tres negatif.
Avec un autre composé polaire, comme l'ethanol, les molecules vont alors se coller l'une contre l'autre et former un ensemble uniforme.
Dans le cas de l'huile les molecules ne sont pas polaires, les charges electriques sont distibuées de telle façon dans la molecules que la resultante est nulle (un peu comme si tu plaçait des petites barres aimantées en cercle; l'ensemble ne serait pas aimanté).
L'huile n'est donc pas capable de former des liaisons avec l'eau, mais elle peut en former avec elle même. Il en resulte des regroupements d'eau et d'huile. Etant donné que l'huile est plus legere elle vas surnager au dessus de l'eau.
La difference de densité n'a par contre rien à voir avec ce phenomene; un liquide non polaire, mais de même densité que l'eau produira la même reaction, en revanche les 2 liquides seront melangés comme dans une mayonnaise.
bonjour,
donc on peut les mélanger huile-eau mais comment ça puisque les molécules du l'huile ne font pas des liaisons électrostatiques j'ai cru qu'ils ne se mélangent jamais!!!!
Bonjour,
Tout dépend du sens que l'on donne au terme "mélange".
Dans le cadre présent huile-eau, la mayonnaise par exemple, ce n'est pas un mélange mais une émulsion; à aucun moment l'huile et l'eau ne "fusionnent", simplement l'huile est dispersée dans l'eau sous forme de gouttelettes minuscules et le résultat est stable (l'huile ne remonte pas en surface) ...quoique.
Il est également possible d'obtenir une émulsion d'eau dans l'huile.
Amicalement
bonjour,
moi aussi j'ai pensé qu'ils ne peuvent jamais se fusionner, mais cette phénomène d'émulsion est une nouvelle notion pour moi c'est la première fois que j'ai entendé parler!
je pense que la division dans notre cas des molécules de l'huile mais comment ça!
bonjour,
mais j'ai vu dans wikipedia que l'émulsion est un mélange c'est un type de mélange!!!