évaporation de l'eau - Page 2
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évaporation de l'eau



  1. #31
    alaink

    Re : évaporation de l'eau


    ------

    Bon,comme on n'est jamais si bien servi que par soit meme, j'ai trouvé une reponse sur le site suivant:
    http://www.thermexcel.com/french/tables/vap_eau.htm

    Il ressort que la chaleur latente de vaporisation, c'est à dire l'energie necessaire pour vaporiser une certaine quantite d'eau déja au point d'ebullition (c'est important), diminue quand la pression augmente.

    Par contre, si on regarde l'enthalpie spécifique, c'est à dire la somme de la chaleur de vaporisation et de l'energie ne l'eau en ebullition, elle diminue quand la pression diminue.

    Dans ce cas, le gain d'energie si on travaille à 0,5b au lieu de 1b est d'environ 30kj/kg sur une base de 2675kj/kgà 1bar.


    C'est pas fameux...

    -----

  2. #32
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : évaporation de l'eau

    Citation Envoyé par alaink Voir le message
    Je ne vois pas ou il est question de pression dans le graphique?
    Il s'agit bien d'une enthalpie de vaporisation en fonction de la temperature non?
    La température est liée à la pression par la courbe d'équilibre de vapeur saturante; quand la pression augmente la température augmente.

  3. #33
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : évaporation de l'eau

    Citation Envoyé par alaink Voir le message
    Bon,comme on n'est jamais si bien servi que par soit meme, j'ai trouvé une reponse sur le site suivant:
    http://www.thermexcel.com/french/tables/vap_eau.htm

    Il ressort que la chaleur latente de vaporisation, c'est à dire l'energie necessaire pour vaporiser une certaine quantite d'eau déja au point d'ebullition (c'est important), diminue quand la pression augmente.

    Par contre, si on regarde l'enthalpie spécifique, c'est à dire la somme de la chaleur de vaporisation et de l'energie ne l'eau en ebullition, elle diminue quand la pression diminue.

    Dans ce cas, le gain d'energie si on travaille à 0,5b au lieu de 1b est d'environ 30kj/kg sur une base de 2675kj/kgà 1bar.


    C'est pas fameux...
    En fait le gain sera encore plus faible car il s'agit d'un équilibre ternaire (eau sur phase liquide/ air + eau en phase gazeuse); la temperature n'est donc pas exactement celle de la vapeur saturante.

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