Arrêt d'ébullition
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Arrêt d'ébullition



  1. #1
    invite171486f9

    Arrêt d'ébullition


    ------

    bonjour,
    pourquoi lorsqu'on a un récipient d'eau qui bout, et que l'on ajoute un objet de volume assez important dans l'eau, celle-ci arrête de bouillir ?
    Dans le fil "ebullition de l'eau à 250°", mach3 suggérait que la chaleur apportée à l'eau sert davantage à la faire évaporer qu'à élever sa température. Donc cela se pourrait (sans doute) que l'objet de température plus froide, refroidisse le milieu, et stoppe l'ébullition (celle-ci commençant à une température proche, voire inférieure, à 100°C; la température n'est alors plus assez élevée)... ?
    Merci d'avance

    -----

  2. #2
    mach3
    Modérateur

    Re : Arrêt d'ébullition

    l'ébullition a lieu lorsque la pression de vapeur saturante en eau (ou humidité à saturation) atteint 1 bar : cette condition est remplie à la température de 100°C. 2 choses :

    -Pour atteindre l'équilibre, l'eau va devoir s'évaporer jusqu'à ce que les 1 bars de pression partielle en eau soit établis (ce qui à pression atmosphérique ambiante n'est pas possible, sauf milieu confiné), elle va donc s'évaporer totalement. Cette évaporation se produit déjà à plus basse température mais il est dans ce cas possible d'arriver à saturer l'air d'humidité (pression de vapeur d'eau inférieur à 1 bar)
    -Les bulles de vapeur d'eau pure deviennent stable à l'intérieur de l'eau liquide (la pression dans les bulles sera d'environ 1 bar), on a donc l'apparition de bulles qui vont remonter car moins dense. C'est l'ébullition

    Lorsqu'on met un objet froid dans l'eau bouillante on refroidi brusquement l'eau et elle se retrouve en dessous de 100°C, les bulles de vapeur d'eau sont donc instables et disparaissent (plus d'ébullition), l'évaporation, elle, se poursuit.

    m@ch3
    Never feed the troll after midnight!

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