distillation fractionnée
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distillation fractionnée



  1. #1
    invite63e060d6

    distillation fractionnée


    ------

    bonjour,

    nous avons fait un labo sur la distillation fractionnée, mais il y a une question qui me fait réfléchir.

    C'est que parfois 2 liquides miscibles ne peuvent etre séparés parfaitement (ex eau et alcool), pourquoi ils ne peuvent pas etre séparés parfaitement et comment les appelle-t-on.

    je pensais dire que leurs Température d'ébullition est proche, mais je ne crois pas que c'est bon.
    aussi, l'alcool a des liaisons inter-moléculaires fortes avec l'eau, le produit de la distillation contient toujours de l'eau.

    -----

  2. #2
    skeptikos

    Re : distillation fractionnée

    L'eau et l'alcool éthylique ne peuvent être totalement séparés lors d'une distillation classique à cause de la présence d'un azéotrope inférieur, c'est à dire un azéotrope qui a un point d'ébullition inférieur à la fois à celui de l'eau et celui de l'alcool pur.
    Il est donc normal que celui-ci distille en premier et comme cet azéotrope contient environ 95% d'alcool et que le mélange de départ contient le plus souvent plus de 5% d'eau, c'est de l'eau qui distille ensuite, tout l'alcool ayant distillé avec l'azéotrope.
    Il ne sert à rien de redistiller l'azéotrope car il distille toujours identique.
    Les azéotropes inférieurs se forment quand les molécules en milieu liquide forment des "liaisons" avec elles mêmes, eau avec eau, alcool avec alcool par exemple.
    Pour les azéotropes à point d'ébullition supérieur le phénomène est inverse, par exemple l'azéotrope du mélange acétone chloroforme a un point d'ébullition supérieur à celui de ces deux produits et dans ce cas les "liaisons" sont acétone + chloroforme.
    Bonsoir.

  3. #3
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : distillation fractionnée

    Tu vas la poser combien de fois ta question ?

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