Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 8 sur 8

La confiture sur la tartine



  1. #1
    Orionbayern

    La confiture sur la tartine


    ------

    Bonjour a tous,

    je connais et je suis sûr que vous connaissez aussi l'histoire suivante:

    Si une tartine à la confiture tombe, elle tombera du côté de la confiture.

    Mais comment ça se fait? J'ai une hypothèse , mais j'en suis pas sûr:

    Je pense que le côté de la confiture étant trop lourde, elle ira en bas.

    Ce n'est pas précis comme hypothèse mais , ça résume.

    -----
    "Il n'y a point de génie sans un grain de folie." Aristote (384-322av.J.-C.)

  2. Publicité
  3. 📣 Nouveau projet éditorial de Futura
    🔥🧠 Le Mag Futura est lancé, découvrez notre 1er magazine papier

    Une belle revue de plus de 200 pages et 4 dossiers scientifiques pour tout comprendre à la science qui fera le futur. Nous avons besoin de vous 🙏 pour nous aider à le lancer...

    👉 Je découvre le projet

    Quatre questions à explorer en 2022 :
    → Quels mystères nous cache encore la Lune 🌙 ?
    → Pourra-t-on bientôt tout guérir grâce aux gènes 👩‍⚕️?
    → Comment nourrir le monde sans le détruire 🌍 ?
    → L’intelligence artificielle peut-elle devenir vraiment intelligente 🤖 ?
  4. #2
    poly71

    Re : La confiture sur la tartine

    Bonjour,

    Cela est dû à la hauteur de nos table qui ne permet à la tartine que de faire un demi tour. Avec une table 2 fois plus haute, la tartine tombe côté pain.
    Une visualisation ici.
    Bonne journée.

  5. #3
    LPFR

    Re : La confiture sur la tartine

    Bonjour.
    J'ai lu quelque part qu'il y a eu une étude semi-serieuse qui montre que la hauteur des tables est reliée à la hauteur des individus qui est elle même reliée à l'accélération de gravité. La conclusion de l'étude est que dans d'autres mondes, avec d'autres êtres et avec d'autres accélérations de gravité, la hauteur des tables serait telle que les tartines tomberaient aussi du côté tartiné.
    Cette étude a valu à son auteur le prix IgNobel 1996. J'ai trouvé la publication.

    Pour Orionbayern qui n'est peut-être pas au courant: le "Ig" dans le prix est pour "ignoble".
    Au revoir.

  6. #4
    predigny

    Re : La confiture sur la tartine

    La solution c'est de poser les tartines sur la table avec le coté confiture orienté vers le bas, comme cela si elles tombes, ont les retrouvera à l'endroit parterre.

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #5
    Orionbayern

    Re : La confiture sur la tartine

    Ok merci^^

    LPFR , je le savais pas Mais merci de l'infos ^^
    "Il n'y a point de génie sans un grain de folie." Aristote (384-322av.J.-C.)

  9. #6
    invité576543
    Invité

    Re : La confiture sur la tartine

    Citation Envoyé par predigny Voir le message
    La solution c'est de poser les tartines sur la table avec le coté confiture orienté vers le bas, comme cela si elles tombes, ont les retrouvera à l'endroit parterre.
    Elle est dans l'article... La solution consistant à attacher les tartines à un chat aussi.

    Mais la solution consistant à manger comme les Japonais (dans le temps...), sur des tables basses n'y est pas. Ni la solution de Lord Sandwich, consistant à mettre du pain des deux côtés de la confiture.

    Cordialement,

  10. Publicité
  11. #7
    richard 31
    Modérateur

    Re : La confiture sur la tartine

    bonjour,
    pourquoi faire compliqué,
    là ou l'on peut faire simple:
    "mangez votre tartine sur un comptoir"
    les américains ne sont pas idiot, eux!!
    regardez leur cuisine!!!!
    cordialement
    richard 31

    la nature nous a doté du meilleur outil "LE CERVEAU" (+ le net)

  12. #8
    pepejy

    Re : La confiture sur la tartine

    bonjour,

    tout ça arrive uniquement parce que l'on met la confiture du mauvais côté!

    ok
    be seeing you, number 6!

Discussions similaires

  1. L'histoire de la tartine qui tombe toujours
    Par chaliebrown68 dans le forum Lectures scientifiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/05/2009, 08h57
  2. [Biochimie] Description organoleptique de la confiture
    Par peaceandlove dans le forum Biologie
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2009, 18h53
  3. [Biochimie] Cuisson de biscuits à la confiture
    Par invite98345 dans le forum Biologie
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/10/2008, 18h09
  4. Confiture et attraction terrestre.
    Par Popoleke dans le forum Science ludique : la science en s'amusant
    Réponses: 25
    Dernier message: 19/06/2007, 08h42
  5. chat tartiné
    Par Nicolas666666 dans le forum Science ludique : la science en s'amusant
    Réponses: 14
    Dernier message: 29/07/2005, 18h29