Bonjour !
Il est clair que l'eau bout plus vite lorsqu'on pose un couvercle sur la casserole.
J'aimerais savoir si mon raisonnement pour expliquer ce phénomène est juste :
Les molécules au fond de la casserole gagnent en énergie, leur température augmente, leur densité diminue, donc elles remontent (convection).
A la surface, les températures entre l'air et l'eau étant différentes, le système cherche l'équilibre et les molécules de l'eau perdent de l'énergie.
S'il n'y a pas de couvercle, l'énergie gagnée par l'air est insignifiante vue la quantité de matière.
S'il y a un couvercle, il y a une quantité précise d'air. L'énergie gagnée par celui-ci n'est plus "perdue" et insignifiante.
Finalement, les molécules d'eau cèdent de moins en moins d'énergie ce qui permet d'arrivée plus rapidement à la température d'ébullition.
Qu'en pensez vous? Peut-être quelqu'un pourrait me donner une explication plus rigoureuse scientifiquement parlant?
Dans tous les cas, je vous remercie d'avance.
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