Bonjour,
source ( Thermodynamique Bertin Faroux page 251)
soient les différentes potentiels thermodynamiques suivants U,F,H,G :
U => dU=-PdV+TdS+Xdx
F=U-TS => dF=-PdV-SdT+Xdx
H=U+PV => dH= VdP+TdS+Xdx
G=H-TS => dG=VdP-SdT+Xdx
pour la formule de Helmholtz
A volume constant (ainsi que tout autre paramètre extensif x s'il y en a ) la différentielle de l'énergie libre se réduit à :
dF=-SdT= [(F-U)/T ]*dT d'où
(1) U=F-T(dF/dT)v,x
lorsqu'un système subit une transformation isotherme ses variations DeltaU=U2-U1 d'energie interne et DeltaF=F2-F1 d'energie lilbre , qui sont a priori des fonctions de V et de T sont liées par :
(2) DeltaU=DeltaF-T(d DeltaF /dT)v,x
question : ma question est sur le passage de la formule (1) à (2) concernant le passage du delta sous le rond de la dérivation partielle . si je pars de (1)
j'ai DeltaU=DeltaF-DeltaT(dF/dT)v,x
comme c'est une transformation isotherme
DeltaU=DeltaF-T*Delta(dF/dT)v,x
donc là il faudrait que Delta(dF/dT)v,x soit égal à (d (DeltaF)/dT)v,x ce dont je doute .
J'ai trouvé la même formule sur wiképédia ici
Si quelqu'un pouvait m'expliquer le passage du Delta sous le rond de la dérivée partielle dans cette formule
Merci .
ps: comment remplacer dans l'écriture des formules "Delta" par un triangle
-----