bj tt le monde je fait un peut de simulation sur abaqus pour mon pfe et j'aurer besoin du module d'young d'un bonbon, chewing gum et tt autres aliment et merci
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bj tt le monde je fait un peut de simulation sur abaqus pour mon pfe et j'aurer besoin du module d'young d'un bonbon, chewing gum et tt autres aliment et merci
Salut,
Module du bonbon pur : 1,54 MPa
Après, on fait aussi des alliage de bonbon, type bn5Cg7 qui est un alliage de bonbon et chewing gum, son module est de l'ordre de 50 GPa je crois.
Sinon, le tt autre aliment est bien moins rigide : module à 0,78 Mpa, lorsqu'il est pur du moins, c'est à dire lorsqu'il ne contien aucun autre aliment.
Voila,
A+
merci infinement mais pouver vous m'indiquer d'ou vous tirer vos info afin que l'ajout à ma bibliographie et merciiiiiiiii encore
oh j'ai oublier j'ai besoin aussi du coefition de poisson pp et merci
Bonjour et bienvenu au forum.
Je vous copie cette règle de la charte de ce forum:
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bonjour,
mais à quelle temperature ?Module du bonbon pur : 1,54 MPala aussi la temperature à son importance, mais on a uniquement deux domaines de temperature , le frais et le pas fraisoh j'ai oublier j'ai besoin aussi du coefition de poisson
fred
Mais si t'as l'gosier, Qu'une armure d'acier, Matelasse. Brassens, Le bistrot.
je m'excuse pour mon écriture je suis nouveau ici
s'il vous plais est ce que vous pouver me dire la source de vos infos pour que je l'ajoute à ma bibliographie et merci encore
Re.
Mais non.
Ils plaisantaient (pas moi).
Votre demande est un peu "incongrue". Si vous voulez que l'on vous prenne au sérieux vous avez intérêt à expliquer la raison de votre demande.
A+
ahhh désolé je vous explique alors
comme je deja dit je suis entrain de metren en point une simulation sous abaqus ( c'est un logiciel de calcule par element fini )
simultation d'un ATM (Articulation Temporo-Mendibulaire) et identification des efforts générés par mastication
donc pour que le modele marche bien j'ai besoin des modules d'young et coefficient de poisson de quelque aliment afin de les introduire et voir la réaction de mon ATM et récolter les resultats
Re.ahhh désolé je vous explique alors
comme je deja dit je suis entrain de metren en point une simulation sous abaqus ( c'est un logiciel de calcule par element fini )
simultation d'un ATM (Articulation Temporo-Mendibulaire) et identification des efforts générés par mastication
donc pour que le modele marche bien j'ai besoin des modules d'young et coefficient de poisson de quelque aliment afin de les introduire et voir la réaction de mon ATM et récolter les resultats
En vous répondant, j'avais pensé que seul un problème de mâchoire pouvait être concerné par la résistance des aliments.
Vous verrez que les plaisanteries s'arrêteront car votre question a maintenant un sens.
Par contre, vous faites fausse route. On ne mâche pas les aliments comme un chien mâche son os en caoutchouc, en le déformant élastiquement.
On les triture jusqu'à ce qu'ils "cassent". Donc, ce ne sont pas les coefficients élastiques des aliments qu'il vous faut, mais leur limite élastique qui vous faut trouver. Et ça, c'est encore plus dur.
D'abord cela dépend de la forme du morceau et comble de malchance, les dents ne sont pas plats comme ceux d'un herbivore mais ont des cuspides (?) qui concentrent les efforts dans des "points" précis.
Je pense que si jamais vous avez une chance de trouver des chiffres sur ce problème c'est dans des publications d'odontologie et non sur le web. Et ne posez pas la question à des physiciens, ils risquent de vous mordre (pardon, je n'ai pas résisté).
Même les mesures risquent d'être très difficiles et peu reproductibles. Constatez vous même la variété des forces qu'il faut que vous exerciez pour caser avec les dents un morceau de sucre.
A+
merci
mé j'insiste sur le fait que j'ai bien besoin uniquement du module d'young et du coefition de poisson et nn pas des limite car le logiciel que j'utilise ne demende que ces information pour crée son modéle
pour la mastication je ne parle pas de la magniere de macher mé je precise ici que j'étudie l'instant ou les machoir applique un certain effort pour casser un bonbon ou autre chose donc c'est pas le tout cycle de mastication mais une infime portion
Bonjour,
plusieurs difficultées se presentent.
les aliments ne sont pas des materiaux isotropes (il va falloir determiner une matrice de modules de young)
ces materiaux ne sont pas homogenes non plus
la modelisation commence à être trés complexe.
le module de young n'est en effet pas le seul critere de trés loin,les limites elastiques et les limites à la rupture sont aussi des caracteristiques fondamentales
De plus en dehors des difficultés de modelisation du materiau, le mode d'action des dents fait intervenir des phénomenes de coupe qui sont eux aussi trés loin d'être évidents.
Je ne suis pas sur que le modele elastique soit le plus approprié pour decrire le phenomene. Il convient surement de prendre en compte la plasticité
fred
merci
comme vous le dite les detailles n'en finissent pas, mais pour un debut le modele elastique et largement suffisant en faisant quelque approximation.
de plus avec ce logiciel on peut meme introduire le modele du materiaux sous forme de courbe si jamai vous avais sous la main des essai
merci encore
je veut pas faire de la publicité mais vous pouver voir dans ce lien qu'on peut determiner les caracteristique mecanique des aliment
http://www.hellopro.fr/texturometre-...5-produit.html
merci
Bonjour, Malcius,
Ci joint quelques liens, qui j'espère pouront vous aider.
Cordialement.
Jaunin__
http://jn.physiology.org/content/78/6/3222.full
http://www3.mathematik.tu-darmstadt....oberLangDeuflh
ardZeilhoferSader.pdf
http://www.imamod.ru/~serge/arc/conf...gs/pdf/739.pdf
Re-Bonjour, Malcius,
Je vous remets le deuxième lien.
Cordialement.
Jaunin__
http://www3.mathematik.tu-de/fileadm...hoferSader.pdf
Bonjour,
se laisser dicter le choix des parametres par le logiciel de simulation est , me semble t'il, une mauvaise solution.
Je pense qu'il vaut mieux commencer par poser les equations avec les parametres pertinents et et trouver ou adapter le logiciel qui peut prendre en compte ces parametres.
Ce n'est pas l'outil qui doit decider de ce qu'il faut faire, c'est une fois defini le probleme qu'il faut choisir l'outil convenable.
fred
Re.
Je suis absolument d'accord avec Verdifre.
D'autant plus que dans ce cas ci, si le logiciel demande le module de Young (sans élision), c'est que "le logiciel n'a pas compris le problème".
Le logiciels ne réfléchissent ni ne comprennent les problèmes à notre place. Ce n'est pas par l'utilisation de logiciels que l'on peut éviter d'avoir à réfléchir ou comprendre.
A+
merci à tous
merci fred comme j'ai déjat dit, j'ai choisie pour commancer un modele elastique ce qui signifie que les parametre dont j'ai besoin sont seulement le module d'young et le coefition de poisson, eventuellement pour une future étude l'integration de nouvelle paramétre est bien possible en effet ce logicielle permet de programmer les parametre que vous vouler il suffit de fournir les matrices des equations.
merci Jaunin pour les doc, mon travaille differe un peut mais ca m'aide beaucoup je voudrai just rappeler que je cherche encore des données concernant le comportement mecanique de quelque aliment ( module d'young et coefition de poisson )
merci encor à tous