Bonsoir !
Je suis tout nouveau sur ce forum et vous remercie chaleureusement d'avance pour vos réponses.
Pour mon travail de diplôme en design industriel je re-dessine et réalise une cafetière et me trouve confronté à la question suivante, illustrée par l'image en pièce jointe.
Dans une cafetière dite à dépression (composée de deux récipients en verre l'un au dessus de l'autre), l'eau en ébullition monte par pression à travers un filtre, imbibe le café contenu dans le récipient du haut et le liquide redescend par le filtre après avoir retiré la source de chaleur.
Et je me demande si la forme du récipient qui contient l'eau influence la pression que celle-ci subira et par conséquent la rapidité de préparation et l'efficacité de montée ?
Est-ce que le rapport entre la distance "A" qui équivaut à la surface de l'eau et la "B" qui est le haut du récipient est à prendre en compte ? Est-ce que si ce n'est plus une sphère mais un simple cylindre ("A" = "B") l'eau montera la même chose ?
Un schéma est en pièce jointe.
Merci beaucoup et bonne fin de soirée !
En passant, ce type de cafetière quasiment disparu depuis les années 70, produit un délicieux café.
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