Bonjour, je suis actuellement en classe de Seconde, et j'aurai besoin d'aide pour réaliser ce tp.
Merci, de m'aider.
I. Document
Une bonne hydratation est cruciale dans toute pratique sportive d’endurance, aussi bien chez le professionnel que chez l’amateur et ceci à tous niveaux. Une mauvaise hydratation peut entraîner des tendinites et autres problèmes de santé.
Le sportif d’endurance doit boire de manière régulière. L’eau pure ne suffit pas, la boisson de l’effort doit être isotonique, c'est-à-dire présenter la même pression osmotique que le plasma sanguin : c’est le cas des boissons glucidiques.
La Recette :
En pratique, pour un effort de moins de 2 heures, comptez de 35 g/L (temps chaud) à 70 g/L (temps froid) de sucre (saccharose) pour obtenir une boisson isotonique. Dissolvez le sucre dans une tasse de thé (pour aromatiser la boisson). Ajoutez une pincée de sel. Complétez avec de l’eau et laissez refroidir au réfrigérateur. La boisson devra être consommée dans les 24 heures.
Pour les efforts de longue durée, les boissons constituées de sucres simples s’avèrent insuffisantes si elles ne sont pas complétées par une alimentation solide et/ou par des maltodextrines.
C’est aussi une boisson très efficace pour la récupération.
Denis de Jiwok
D’après : http://www.jiwok.com
http://www.sport-passion.fr/conseils/boisson.htm
II. Questions
1. Qu’est-ce qu’une boisson isotonique ?
2. Citez deux ingrédients de la boisson isotonique proposée. En donner leur formule brute en solution.
3. Expliquer la différence de recette entre une pratique par temps chaud et temps froid.
III. Manipulations : préparation de solutions isotoniques
1) Pour un effort par temps froid
1.Rédiger le protocole expérimental permettant la réalisation de 100 mL de solution isotonique, A, en remplaçant le thé par de l’eau (Schémas expérimentaux et description rapide des principales étapes expérimentales).
2. La solution A est-elle obtenue par dissolution ou par dilution ?
3. Calculer la masse de saccharose à peser.
4. Déterminer la concentration massique en glucose de cette solution.
5. Déterminer la concentration molaire en glucose de cette solution.
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