Les Fluides thixotropes et rhéopectiques
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Les Fluides thixotropes et rhéopectiques



  1. #1
    tatamelie2013

    Les Fluides thixotropes et rhéopectiques


    ------

    Bonjour,

    je suis une étudiante et je dois parler des fluides non newtoniens... Globalement je m'en sors pour tout les types de fluides non newtoniens.
    Sauf pour deux...


    ce que j'ai écrit en résumé:

    thixotrope: sauce tomate concentrée, sang, yaourt, amidon de maïs, mayonnaise, ketchup...
    =>La viscosité diminue avec la durée d'application de la contrainte.*

    rhéopectite: la crème chantilly.
    =>La viscosité augmente avec la durée d'application de la contrainte.*


    Mes questions:
    Est-il possible de montrer avec des experiences simples leurs natures?
    le yaourt par exemple, plus on le touille et plus il est liquide non?
    Et la chantilly, est-elle solide dans la bombe de pression?

    Merci de votre aide, et bonne journée .

    -----

  2. #2
    LPFR

    Re : Les Fluides thixotropes et rhéopectiques

    Bonjour et bienvenue au forum.
    La sauce de tomate et la maïzena avec de l'eau ont des comportements opposés.
    La première se liquéfie en l'agitant, alors que la seconde ne bouge pas si on essaie de la brusquer.

    Il n'y a pas que la sauce de tomate. Le ketchup ou le ju de tomate se comportent de la même façon.
    Prenez du jus de tomate dans un verre et tournez-le avec une cuillère. Enlevez la cuillère et regardez ce que fait le jus: il ralentit, puis s'arrête, puis recule un petit peu.
    Ajoutez du sel et du citron: c'est très bon.

    Pour le mélange de maïzena, vous enfoncez doucement votre doigt dans le bol. Vous attendez un peu et vous essayez de le retirer. le bol suit le doigt. Il faut l'enlever doucement.

    Je n'ai jamais joué avec de la crémé Chantilly.
    Au revoir.

  3. #3
    tatamelie2013

    Re : Les Fluides thixotropes et rhéopectiques

    Bonjour,

    D'abord, merci beaucoup

    pour la crême chantilly j'ai ma petite idée: on la fouette longuement pour qu'elle s’épaississe n'est-ce pas logique?

    merci et bonne journée

  4. #4
    albanxiii
    Modérateur

    Re : Les Fluides thixotropes et rhéopectiques

    Bonjour,

    En restant dans le sujet (si on commence à parler de ce qu'on peut faire avec de la crème chantilly, ça va dévier...) je crois en effet me souvenir qu'une crème chantilly fouettée trop longtemps devient compacte et moins agréable au niveau de sa texture.

    Crème chantilly = émulsion (graisse dans de l'eau) dans laquelle on incorpore de l'air. Vous pouvez chercher sur le net les mots clés : crème chantilly Hervé This, vous trouverez quelques indications.

    @+
    Not only is it not right, it's not even wrong!

  5. A voir en vidéo sur Futura

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