Thermo
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Thermo



  1. #1
    invite0c320def

    Post Thermo


    ------

    Salut !
    Je bloque sur un QCM :
    Le contenu d'une bouteille de champagne fermée à 16°C se trouve à une surpression d'environ 5 atm par rapport à l'air ambiant (donc 6 atm). On sait que lors de la décompression de la bouteille il se forme une bulle composée de CO2 et de la vapeur d'eau.
    Dans la proposition suivante (qui est VRAI) : "s'il se forme une bulle dans le liquide, elle contiendra du CO2 et de la vapeur d'eau à une pression partielle égale à la pression de vapeur saturante", je ne comprends pas la différence entre "pression partielle" et "pression de vapeur saturante"...

    -----

  2. #2
    JPL
    Responsable des forums

    Re : Thermo

    À partir du moment où il y a plusieurs gaz en présence (CO2 et H2O) la pression totale est la somme des pressions partielles des deux gaz. Ton texte considère que la vapeur d'eau a une pression égale à la pression de vapeur saturante de la vapeur à cette température.

    Je prends un exemple : si tu es dans une atmosphère très humide et qu'un hygromètre te dit que l'humidité est de 80% cela ne veut pas dire qu'il y a 80% de vapeur d'eau et 20% d'air ! À 15° C (je n'ai pas la valeur pour 16° C) la pression de vapeur saturante n'est que de 1704 Pa (à comparer avec la pression atmosphérique moyenne : 1013,25 hPa). Donc comme la bulle est à pression atmosphérique la pression partielle du CO2 est de 101300-1704=99596 Pa
    Rien ne sert de penser, il faut réfléchir avant - Pierre Dac

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