Bonjour,
dans le cadre de nos TPE
nous cherchons la raison physique ou chimique du problème suivant :
l'agar agar doit être chauffé pour avoir par la suite ses actions gélifiantes
Merci
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29/02/2016, 08h13
#2
40CDV20
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décembre 2013
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Re : Agar agar
Bjr, http://www.additifs-alimentaires.net/E406.php
On ne parle pas de la gélification, mais j'immagine qu'il se forme sous l'action de la chaleur un réseau tridimensionnel et ce plus ou moins facilement selon que le polysaccharide soit ramifié ou non ?
Par contre, autant qu'il m'en souvienne de son utilisation en électrochimie, ce doit être un gel thermo-réversible.
Mais attendre l'avis plus complet d'un H.Thys en herbe
Cdt.
29/02/2016, 08h43
#3
invite6dffde4c
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janvier 1970
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Re : Agar agar
Bonjour.
J’ai l’impression que le fait de chauffer « déroule » les longues molécules ce qui leur permet de former des liens avec le autres.
C’est aussi en chauffant que l’on déroule de ADN dans la réaction de multiplication en chaîne PCR.
Mais ce n’est qu’une impression. Ce n’est pas mon domaine.
Au revoir.