bonjour,
On mélange 2 liquides non miscibles de densité différente, et on laisse reposer l’ensemble dans un récipient qui isole les liquides du monde extérieur ((adiabatique)
A la fin de la séparation des 2 liquides, sous l’action de la pesanteur, le centre d’inertie de l’ensemble des liquides va descendre. Donc l’énergie potentielle va décroître (avec apparition d’un travail). Ce travail correspond à un transfert d’énergie mécanique en énergie thermique qui augmente la température des liquides.
Du point de vue macroscopique, ce transfert correspond à une augmentation naturelle de. l’entropie avec le temps.
Par contre si on se situe à une échelle plus petite, mais encore loin de l’échelle moléculaire, on pourrait dire, que l’entropie diminue du fait de la séparation des 2 liquides.
Qu-en pensez-vous ?
Peut-on dire que cette expérience illustre le fait que l’entropie dépend de la myopie de l’observateur?
Voir aussi le «coarse graining» et http://ipht.cea.fr/Docspht/articles/...blic/publi.pdf page 17
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