Bonjour à tous,
Nous avons récemment stérilisé des bocaux dans deux "bouilleurs" équipés respectivement d'un thermomètre à alcool et d'un thermomètre à cadran.
A ébullition, le thermomètre à cadran mesurant la température de la vapeur indiquait 100°C.
Surprise ! Le thermomètre à alcool (immergé) indiquait, lui, 108 °C.
Pourtant, plongé dans une simple casserole d'eau bouillante, il indique 100 °C.
Il y a un truc qui m'échappe.
Il ne paraît pas défectueux.
L'eau n'était pas salée (eau du robinet).
La stérilisation a été réalisée à la pression atmosphérique.
Peut-être que le thermomètre est en contact avec une partie plus chaude que l'eau mais cela me semble improbable :
Il est suspendu, dans son étui, au couvercle dont la température est, il me semble (je peux le prendre à main nue) inférieure à celle de la vapeur.
Je rame, vous avez des idées ?
Merci d'avance
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