Ebullition de l'eau
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Ebullition de l'eau



  1. #1
    invite57a0da87

    Ebullition de l'eau


    ------

    Bonjour,

    Bien que très certainement déjà posée, je voulais savoir pourquoi:

    Lorsque l'on a deux récipients identiques contenant la même quantité d'eau à 100°C mais placés sur deux sources de chaleur différentes (ne permettant pas à la température de baisser, exlaques de cuisson l'une à 120 et l'autre à 150°C ) constat: un récipient s'évaporera plus vite que l'autre pourtant on sait bien que l'eau ne dépasse pas les 100°C donc ne devrait pas s'évaporer plus vite!!

    Voilà merci d'avance de répondre à cette question qui me trottait en tête.

    -----

  2. #2
    phys4

    Re : Ebullition de l'eau

    Bonsoir,

    L'eau reste bien à 100°, ou un peu au dessus, quelle que soit la quantité de chaleur reçue. C'est ce qui fait la différence de vitesse d'ébullition, car il existe un gradient de température à travers le récipient : de 20° pour la première plaque, de 50° pour la seconde.
    Il y aura donc 2,5 fois plus de chaleur apportée pour faire bouillir sur la seconde plaque.
    Comprendre c'est être capable de faire.

  3. #3
    invitea4ab33c7

    Re : Ebullition de l'eau

    Quand tu passes de l'état liquide à l'état gazeux, ou meme pour tout changement d'état, tu as un apport de chaleur mais pas de changement de température du corps. En gros l'énergie que tu apportes par tes plaques sert à transformer l'eau liquide en eau sous forme de gaz, et la température de l'eau dans la casserole n'augmentera pas tant qu'il en restera sous forme liquide. Une fois tout le liquide évaporé, et si tu imagines continuer à chauffer l'eau sous forme gazeuse, alors la tempérautre augmentera. Il se passe la même chose lorsque tu refroidis progressivement de l'eau pour la geler.
    Et c'est bien parce que le gradient de température est plus élevé avec la seconde plaque que ton transfert thermique est plus important, une formule usuelle donnant la quantité de chaleur échangée entre deux objets comme fonction linéaire de leur différence de température.

  4. #4
    invite57a0da87

    Re : Ebullition de l'eau

    merci beaucoup pour cette réponse complète!

  5. A voir en vidéo sur Futura

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