Détecteur de rayon X alimentaire
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Détecteur de rayon X alimentaire



  1. #1
    parjupiter

    Détecteur de rayon X alimentaire


    ------

    Bonjour,

    Je travaille dans une usine de viennoiserie et je me demande comment le détecteur de rayon x fonctionne. En effet, peu de personnes semblent se soucier de ce que sont les rayonnements dans la procédure de manipulation de l'appareil, préférant mettre les mains dedans malgré les avertissement étiquetés sur les capots, préférant le rendement à la sécurité.
    Du coup je me posais plusieurs questions dont j'ai commencer à comprendre à partir de ce pdf : https://perso.telecom-paristech.fr/b...e/RX_court.pdf



    0- Si je coupe mon rayon X, je mets les mains dedans, pourquoi je n'aurais aucun risque si le photon est "éternel" ? Est-ce une question de longueur d'onde qui ne serait plus la même donc qui ne traverserait plus ma main ?


    1- Une fois le photon émis dans le détecteur de rayon X ALIMENTAIRE (donc qui ne vient pas mourir sur un panneau phosphorescent de radio pour médecin), où va le photon ?

    2- Le plastique ou les atomes de nourriture, pour un aliment dont on tente de détecté un possible métal, n'absorbent pas le photon ?

    3- Les photons ne ionisent pas la particule de la nourriture au point de changer sa propriété qui pourrait être un danger pour le consommateur ?

    Merci pour votre aide

    -----

  2. #2
    XK150

    Re : Détecteur de rayon X alimentaire

    Salut ,

    Mais que fait on avec un géné X dans une viennoiserie ?

    L'appareil est il déclaré ? Y a t il un contrôle annuel minimum ? Avez vu déjà vu et causé au contrôleur ?

    0 - Quand vous coupez l'inter électrique de votre chambre à coucher , vous êtes imméditement " dans le noir " : idem pour le géné X .
    1 - Les X sont atténués , diffusés , voir absorbés dans les matières environnantes , immédiatement : ces doses sont très très faibles .
    2 - Non , aucune influence sur les aliments à ces doses ( j'ai compris ! On cherche des éléments métalliques " indésirables " dans la bonne pâte à pain )!!!
    3 - Non , pas de ionisations à ces doses , vous êtes très loin des doses des irradiateurs X ou gamma alimentares : https://fr.wikipedia.org/wiki/Irradiation_des_aliments

  3. #3
    penthode

    Re : Détecteur de rayon X alimentaire

    hello ,

    1)une fois la source éteinte , il n'y a plus de photons , qui ont été absorbés par le milieu

    2)le métal est plus opaque que la matiére molle , c'est le principe de la radioscopie,
    inventée en 1914 pour trouver les balles dans les blessés.

    3) la dose appliquée répond à des normes sanitaires ( voir la littérature spécialisée),

    edit : grillé ! ( par les rayons x)
    [b]le bon sens est un fardeau, car il faut s'entendre avec ceux qui ne l'ont pas [/b]

  4. #4
    parjupiter

    Re : Détecteur de rayon X alimentaire

    Merci pour vos réponse,

    Du coup, lorsque le photon est absorbé par la plaque de métal du coffrage, elle chauffe c'est ça ? Si l'on j'ai bien compris, émission de rayon X puis l'onde traverse la brioche puis si pas de métal elle meurt sur la plaque du dessous voir sur les côtés dont la matière est métallique et ce métal chauffe puisque les photons lui confère leur énergie ??

    En fait je viens de me dire que puisque une image apparaît sur un écran numérique, il doit y avoir un panneau phosphorescent ou quelque chose comme ça dessous la brioche à l'image de la radiographie médicale ?

  5. A voir en vidéo sur Futura

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