Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 20 sur 20

ricker pulse



  1. #1
    nokia71

    ricker pulse

    bonjour a tous
    il faut que je génère une impulsion de ricker sous matlab.
    j'ai quelque recherche et j'arrive pas a trouver au moins une définition
    lors si quelqu'un maitrise cette notion peut -il m'expliquer c'est quoi exactement une impulsion de ricker
    merci d'avance

    -----


  2. Publicité
  3. #2
    fiatlux

    Re : ricker pulse

    Salut,

    Elle est plus connue sous le nom d'ondelette chapeau mexicain (Mexican Hat Wavelet)
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Ondelette_chapeau_mexicain
    C'est le négatif de la dérivée seconde, normalisée, d'une Gaussienne.
    La pie niche-t-elle haut ? Oui, la pie niche haut.

  4. #3
    nokia71

    Re : ricker pulse

    merci
    moi j'ai continué a faire quelque recherches et j'ai trouver d'aprés ce lien
    http://web.univ-pau.fr/~dkomati1/pub...s/sdee_vai.pdf
    que l'expression analytique de forme
    r(t)=( (a*a)-1/2) *exp ( - (a*a))
    avec a=pi*(t-ts)/tp
    tp=1.3333s
    ts= 1.4s
    avec une fréquence central de 0.75hz
    mais tous ça je suis pas trop sur

  5. #4
    fiatlux

    Re : ricker pulse

    J'ai parcouru brièvement le pdf. Non là ce qu'ils font c'est qu'ils essaient de modéliser un phénomène physique par un chapeau mexicain. Et donc ils ont choisi les paramètres que tu as lu comme étant ceux qui modélisaient le mieux leur cas à eux, mais ça n'a rien d'une généralité. Le cas général c'est cf mon lien wikipédia et le paramètre sigma (à la base c'est l'écart-type de la Gaussienne, dont le chapeau mexicain est la 2e dérivée) est un paramètre que tu choisis toi, en fonction de ce que tu veux faire avec ton chapeau mexicain. Tu as besoin d'un chapeau mexicain pour quoi ? Si tu veux juste en générer un, ben choisis sigma comme tu veux, par exemple sigma = 1.

    Note: dans mon lien wikipédia, tu vois sur l'image que la fonction est centrée en 0. Donc si tu veux l'expression générale d'un chapeau mexicain pas forcément centré en 0, soit tu le cherches sur internet (cherche plutôt en anglais), soit tu le calcules: c'est la 2e dérivée de la fonction Gaussienne (puis tu prends le négatif) :
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Fonction_gaussienne
    Là tu vois qu'au lieu d'avoir juste -t^2 dans l'exponentielle, on a -(t-mu)^2, la gaussienne étant centrée en mu.
    Si jamais je viens de voir que matlab a une fonction pour ça:
    http://www.mathworks.com/help/toolbo...f/mexihat.html
    La pie niche-t-elle haut ? Oui, la pie niche haut.

  6. #5
    nokia71

    Re : ricker pulse

    bonjour, désolé pour le retard
    moi je veux seulement générer sur matlab une impulsion de ricker tout simplement.
    j'ai pas encor revue les liens que vous m'avez passé (je vais les voir tout de suite ) et je vous tien au courant
    merci de prendre la peine de me répondre

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    nokia71

    Re : ricker pulse

    bonjour
    je suis toujours coincé sur ce problème.
    voila je veux juste déclarer une ricker pulse sous matlab il me faut juste avoir son équation analytique pour la taper pour l'utiliser ensuite dans une matrice diagonale en fonction de f
    le problème que je rencontre c'est par apport a son équation analytique que j'arrive pas a trouver surtout que j'arrive pas a comprendre???
    merci

  9. Publicité
  10. #7
    fiatlux

    Re : ricker pulse

    Citation Envoyé par nokia71 Voir le message
    moi je veux seulement générer sur matlab une impulsion de ricker tout simplement.
    cf ci-dessus:
    http://www.mathworks.com/help/toolbo...f/mexihat.html

    Citation Envoyé par nokia71 Voir le message
    voila je veux juste déclarer une ricker pulse sous matlab il me faut juste avoir son équation analytique
    cf ci-dessus:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Mexican_hat_wavelet

    par exemple:
    Code:
    sigma = 1;
    t = -5:0.01:5;
    pulse = 2/(sqrt(3*sigma)*pi^0.25)*(1-t.^2/sigma^2).*exp(-t.^2/(2*sigma^2));
    plot(t,pulse)
    La pie niche-t-elle haut ? Oui, la pie niche haut.

  11. #8
    nokia71

    Re : ricker pulse

    bonjour
    merci de prendre la peine de me répondre
    pour l'équation analytique je l'es fait manuellement j'ai réussi comme mm a la faire sortir mm si ça ma pris toute la journée a le faire lol
    mais j'aimerai bien savoir le t dans la fonction que représente t-il?? est ce que c'est juste un abscisse ou bien il représente le temps???
    parce que moi je l'es considérer comme un abscisse mais rencontrer un problème il m'affiche le résultat 0 pour un pas de f=0.5e9:0.1e9:2.5e9 je crois il considère ça super grand
    merci pour tout

  12. #9
    fiatlux

    Re : ricker pulse

    Oui t représente en général le temps. Mais ne mets surtout pas des valeurs pareilles, c'est normal que ça te donne des résultats numériquement nuls. Imagine : tu mets une valeur comme 1e9 (un milliard!!) dans une exponentielle négative, autrement dit tu essaies de calculer e^(-1000000000) = 1/e^1000000000... en théorie c'est pas nul, mais en pratique un ordinateur n'aura jamais assez de mémoire pour stocker un nombre pareil. Pour info, e^100 ça fait déjà 2.6881e43... alors imagine e^1000000000. D'ailleurs si tu essaies de calculer ne serait-ce que e^1000 avec Matlab il te répond infini parce que ton ordi n'a déjà pas assez de mémoire.
    Si toi tu as ces valeurs pour t, trace le dessin avec t=0.5:0.01:2.5 et comme titre d'abscisse (commande xlabel) tu mets que c'est des milliards.
    La pie niche-t-elle haut ? Oui, la pie niche haut.

  13. #10
    nokia71

    Re : ricker pulse

    oui vous avez raison c'est trop énorme pour calculer tous ça
    j'ai trouver une formule puis adhéquante a mon avi pour pour mon problème
    R=(-2./(fc*sqrt(pi)))*((f./fc).^2).*exp(f./fc).^2)./max((-2./(fc*sqrt(pi)))*((f./fc).^2).*exp((f./fc).^2))
    avec fc c'est la fréquance central de l'impulsion
    je l'est tester et ça marche mm avec mes énorme fréquances

  14. #11
    fiatlux

    Re : ricker pulse

    Citation Envoyé par nokia71 Voir le message
    je l'est tester et ça marche mm avec mes énorme fréquances
    ce qui est normal puisqu'en divisant par fc tu normalises tes valeurs, par exemple (0.5e9)/(1.5e9)=0.5/1.5=1/3 donc une valeur tout à fait normale.
    La pie niche-t-elle haut ? Oui, la pie niche haut.

  15. #12
    nokia71

    Re : ricker pulse

    oui c'est des valeurs plus raisonnables
    en tout cas merci pour tout

  16. Publicité
  17. #13
    fiatlux

    Re : ricker pulse

    C'est rien
    La pie niche-t-elle haut ? Oui, la pie niche haut.

  18. #14
    nokia71

    Re : ricker pulse

    bonjour
    désolé de te déranger fiatlux mais j'ai besoin d'aide svp
    voila je veux extraire des valeur d'une matrice (réelle et imaginaire séparer) j'ai réussi a le faire mais le problème j'ai utilisé une boucle tel que
    for i=1:20

    B2=real(diag(C_sup,i))
    end
    a chaque fois B2 ecrasse son précédant mais moi je veux les stoké dans un vecteur et j(y arrive pas
    pouvez vous m'aider ???
    merci

  19. #15
    fiatlux

    Re : ricker pulse

    Salut

    Juste une chose, fais bien attention à ce que tu extrais avec diag(C_sup,i). Je sais pas ce que tu veux faire donc c'est peut-être juste, mais tu extrais un vecteur. Cf aide de la fonction diag:
    DIAG(X,K) when X is a matrix is a column vector formed from
    the elements of the K-th diagonal of X.
    Essaie le code suivant pour comprendre:
    Code:
    A=magic(7)
    diag(A,3)
    ça te sort la 3e diagonale depuis le haut.

    Donc si tu veux réellement stocker des vecteurs, il faut les stocker dans une cellule (cell). Par exemple:
    Code:
    for i=1:20
        B2{i}=real(diag(C_sup,i));
    end
    Si par contre tu veux stocker le i-ème élément de la diagonale principale de ta matrice, alors ton code est faux. Pour stocker ces valeurs il te faudra cette fois un vecteur et tu fais:
    Code:
    B2(i)=...
    La pie niche-t-elle haut ? Oui, la pie niche haut.

  20. #16
    nokia71

    Re : ricker pulse

    bonjour
    j'ai bien pensé a la cellule je l'ai mm fait le truck c'est que moi je veux récupérer tout les réels des diagonales sup sous forme d'un vecteur colonne
    je vais essayer le code d'un vecteur je vous tien au courant
    merci

  21. #17
    nokia71

    Re : ricker pulse

    pour le code de vecteur B2(i) ça ne marche pas parce que pour
    i=1 B2= (20 élément)
    0.0207
    -0.0498
    -0.0854
    -0.0819
    0.0983
    0.1936
    0.1045
    -0.1030
    -0.4173
    -0.4905
    -0.4120
    0.0116
    0.2628
    0.2209
    -0.1434
    -0.2189
    -0.2326
    -0.1179
    -0.0006
    0.0125
    pour i=2 B2=(19 éléments)
    i=3 B3=(18 éléments)
    ainsi de suite j'espere que vous avez compris

  22. #18
    fiatlux

    Re : ricker pulse

    La cellule ça marche très bien, tu peux sans problème stocker des vecteurs de taille différente. Réessaie. Exemple:

    Code:
    A=magic(5)
    for i=1:4
        B{i}=diag(A,i);
    end
    Et là dans B{1} à B{4} tu as tes vecteurs.
    La pie niche-t-elle haut ? Oui, la pie niche haut.

  23. Publicité
  24. #19
    nokia71

    Re : ricker pulse

    oui j'ai bien réussi a l'avoir mais dis moi est ce que on peut afficher dans un mm vecteur toute les données parce que la il faut que je fasse un normalisation du vecteur mais avec des cellules a l'intérieur ça me pose un problème

  25. #20
    nokia71

    Re : ricker pulse

    voila j'ai réussi a avoir une matrice colonne a partir du vecteur cellule avec la fct M = cell2mat(B)

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. [Biochimie] pulse chase
    Par valérie75006 dans le forum Biologie
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/04/2010, 10h09
  2. [Biologie Cellulaire] Pulse-Chase
    Par Tinypou dans le forum Biologie
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/06/2009, 13h57
  3. [Biochimie] éléctrophorése en champ pulsé
    Par ninio213 dans le forum Biologie
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2009, 22h54
  4. Modele de ricker
    Par aschezualex dans le forum Biologie
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/03/2009, 08h42
  5. [PM79] Pulse
    Par Gwyddon dans le forum Physique
    Réponses: 27
    Dernier message: 12/12/2006, 14h24