Répondre à la discussion
Page 1 sur 2 1 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 30 sur 34

initialisation d'un tableau



  1. #1
    anamir-22

    initialisation d'un tableau


    ------

    Bonsoir à tous, dans l'exercice suivant comme vous voyez la taille du tableau sera entrée au clavier, mais dans la réponse je trouve que la taille et deja donnée [10], supposant que l'utilisateur a saisi comme taille un nombre sup à 10, est ce qu'on aura pas des problèmes?????
    et pourquoi la fonction main n'a retournée aucune valeur???
    Captureexercice.PNG
    Capturerepense.PNG

    -----
    Dernière modification par anamir-22 ; 05/07/2012 à 19h39.

  2. Publicité
  3. 📣 Nouveau projet éditorial de Futura
    🔥🧠 Le Mag Futura est lancé, découvrez notre 1er magazine papier

    Une belle revue de plus de 200 pages et 4 dossiers scientifiques pour tout comprendre à la science qui fera le futur. Nous avons besoin de vous 🙏 pour nous aider à le lancer...

    👉 Je découvre le projet

    Quatre questions à explorer en 2022 :
    → Quels mystères nous cache encore la Lune 🌙 ?
    → Pourra-t-on bientôt tout guérir grâce aux gènes 👩‍⚕️?
    → Comment nourrir le monde sans le détruire 🌍 ?
    → L’intelligence artificielle peut-elle devenir vraiment intelligente 🤖 ?
  4. #2
    lucas.gautheron

    Re : initialisation d'un tableau

    Bonsoir,

    Oui, si vous tentez d'accéder à la 11ème case d'un tableau de 10 éléments, ça ne va pas fonctionner.
    Mais bon on attend le code (que vous pourriez poster directement avec les balises [code], d'ailleurs, ça vous ferait gagner un temps certain ainsi qu'aux modérateurs !)

    A+,

  5. #3
    anamir-22

    Re : initialisation d'un tableau

    les balises doucement, je suis qu'un débutant, donc la solution et de consedirer la taille du tableau comme variable et de la précisée plus tard!!!!!!!

  6. #4
    lucas.gautheron

    Re : initialisation d'un tableau

    Non, dans votre cas il faudrait créer des tableaux dynamiques en utilisant des pointeurs.
    (Il faut pour cela maitriser l'allocation dynamique de mémoire)

    A+,

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #5
    anamir-22

    Re : initialisation d'un tableau

    en tous cas, le programme ce programme est valide ou non? si vs avez un code blocks svp testez le, car le mien ça marche plus je crois que j'ai des problèmes d'installation.

  9. #6
    lucas.gautheron

    Re : initialisation d'un tableau

    Les pièces jointes ne sont pas validées, je ne peux pas répondre !!

    Postez votre code avec les balises [code]

    A+,
    Dernière modification par lucas.gautheron ; 05/07/2012 à 20h07.

  10. Publicité
  11. #7
    anamir-22

    Re : initialisation d'un tableau

    Code:
    main()
    {
    inti,nb;
    float t[10],s=0;
    scanf("%d",&nb);
    for(i=0;i<nb;i++)
       scanf("%f",&t[i]);
    for(i=0;i<nb;i++)
       printf("t[%d]=%f",i,t[i]);
    for(i=0;i<nb;i++)
       s+=t[i];
    printf("la somme est %f",s);
    printf("la moyenne est %f",s/nb);
    }
    et j'ajoute une question, on a 3 boucles qui se ressemblent, est ce qu'on peux faire tous ces execution (la saisie et l'affichage et l'instruction s+=t[i]; ) dans une seule boucle????
    Dernière modification par anamir-22 ; 05/07/2012 à 20h24.

  12. #8
    whoami

    Re : initialisation d'un tableau

    Bonjour,

    Oui, on pourrait, MAIS tu détruirais la logique du programme construit en 3 parties (lecture des données, affichage, calcul et affichage de la moyenne), qui devraient d'ailleurs être exécutées à l'aide de 3 fonctions (au moins).

    De toute manière, apprends d'abord avant de vouloir modifier du code.

  13. #9
    anamir-22

    Re : initialisation d'un tableau

    @ whoami, je crois que je suis entrain d'apprendre.

  14. #10
    Jack
    Modérateur

    Re : initialisation d'un tableau

    Citation Envoyé par anamir-22 Voir le message
    Code:
    main()
    {
    inti,nb;
    float t[10],s=0;
    scanf("%d",&nb);
    for(i=0;i<nb;i++)
       scanf("%f",&t[i]);
    for(i=0;i<nb;i++)
       printf("t[%d]=%f",i,t[i]);
    for(i=0;i<nb;i++)
       s+=t[i];
    printf("la somme est %f",s);
    printf("la moyenne est %f",s/nb);
    }
    et j'ajoute une question, on a 3 boucles qui se ressemblent, est ce qu'on peux faire tous ces execution (la saisie et l'affichage et l'instruction s+=t[i]; ) dans une seule boucle????
    Je ne comprends pas ce genre de question. Pas sur le fond car la question est bonne, mais je me demande juste pourquoi tu n'essaies pas? Si à chaque question que tu te poses, tu demandes la réponses à quelqu'un, tu ne progresseras pas et tu ne seras jamais autonome.
    L'informatique a pourtant l'avantage de ne rien détruire en cas d'erreur, il faut en profiter!

    A+
    Dernière modification par Jack ; 05/07/2012 à 21h49.

  15. #11
    Xoxopixo

    Re : initialisation d'un tableau

    Bonjour,

    Citation Envoyé par Jack
    L'informatique a pourtant l'avantage de ne rien détruire en cas d'erreur, il faut en profiter!
    Exact, sauf pour l'assembleur.
    En bon vivant, rien ne vaut un bonne logique ternaire.

  16. #12
    Jack
    Modérateur

    Re : initialisation d'un tableau

    Ah, tu veux parler des E/S? Ca n'a rien à voir avec le langage, on peut faire la même chose en C et en assembleur.

    Mais en l'occurrence, ça n'est pas le cas.

    A+

  17. Publicité
  18. #13
    lucas.gautheron

    Re : initialisation d'un tableau

    On peut quand même faire chauffer un peu le processeur en faisant pas trop attention

    A+,

  19. #14
    Jack
    Modérateur

    Re : initialisation d'un tableau

    en C aussi ...

  20. #15
    lucas.gautheron

    Re : initialisation d'un tableau

    Bonjour,

    Citation Envoyé par Jack Voir le message
    en C aussi ...
    C'est justement ce que je voulais dire, pas besoin d'assembleur pour faire souffrir le matos par erreur (c'était plutôt une réponse à #10)

    A+,

  21. #16
    Legaral

    Re : initialisation d'un tableau

    Le programme doit-êtr fait en C ou en C++ ?
    Il est plus sûr d'être craint que d'être aimé.

  22. #17
    Jack
    Modérateur

    Re : initialisation d'un tableau

    Citation Envoyé par Legaral Voir le message
    Le programme doit-êtr fait en C ou en C++ ?
    La réponse est dans l'énoncé. De toutes manières, ça ne doit pas changer grand chose.

    A+

  23. #18
    Legaral

    Re : initialisation d'un tableau

    Citation Envoyé par Jack Voir le message
    De toutes manières, ça ne doit pas changer grand chose.
    Si, ça change même pas mal de choses... En C, il faut maîtrisé l'allocation dynamique, mais en C++, les tableaux dynamiques sont bien plus simples :

    Code:
    int choixUser(0); //Ici on initialise la variable qui décidera du nombre de ligne que contiendra le tableau.
    int i(0);
    vector<double> tableau; //Initialisation d'un tableau qui contiendra des variable de type double.
    
    cout << "Entrez le nombre de ligne du tableau :" << endl;
    cin >> choixUser //L'utilisateur entre le nombre de ligne du tableau.
    
    for(i=0 ; i != choixUser ; i++)
    {
        tableau.push_back(0); //On ajoute une ligne au tableau contenant la valeur 0.
    }
    Dernière modification par Legaral ; 07/07/2012 à 12h19.
    Il est plus sûr d'être craint que d'être aimé.

  24. Publicité
  25. #19
    anamir-22

    Re : initialisation d'un tableau

    il est en C.

  26. #20
    Legaral

    Re : initialisation d'un tableau

    Dans ce cas, je conseille ce cours du sdz : http://www.siteduzero.com/tutoriel-3...dynamique.html
    Il est plus sûr d'être craint que d'être aimé.

  27. #21
    Jack
    Modérateur

    Re : initialisation d'un tableau

    Si, ça change même pas mal de choses... En C, il faut maîtrisé l'allocation dynamique, mais en C++, les tableaux dynamiques sont bien plus simples :
    On parle pourtant bien de tableau ici. Même s'il existe des points communs, un tableau n'est pas un vecteur.

    A+

  28. #22
    Legaral

    Re : initialisation d'un tableau

    Il y a écrit "vector" mais c'est bien un tableau.
    Il est plus sûr d'être craint que d'être aimé.

  29. #23
    Jack
    Modérateur

    Re : initialisation d'un tableau

    Un vecteur est bien plus qu'un tableau. C'est une classe template qui appartient à une librairie (quoiqu'elle a du être intégrée dans la toute nouvelle norme du C++) qui possède ses propres méthodes de manipulation et d'accès. L'accès direct aux éléments se fait au travers d'itérateurs principalement. On est donc loin du simple tableau, dynamique ou non.

    A+

  30. #24
    Legaral

    Re : initialisation d'un tableau

    Oui, mais toujours étant, qu'il est plus pratique de faire un "tableau" dynamique en C++ qu'en C
    Il est plus sûr d'être craint que d'être aimé.

  31. Publicité
  32. #25
    lucas.gautheron

    Re : initialisation d'un tableau

    Bref, où en est anamir-22 dans son exercice ?

    A+,

  33. #26
    Jack
    Modérateur

    Re : initialisation d'un tableau

    Citation Envoyé par Legaral Voir le message
    Oui, mais toujours étant, qu'il est plus pratique de faire un "tableau" dynamique en C++ qu'en C
    Si tu veux. Mais pour ma part, je trouve qu'il ne faut pas mélanger tableau et vector. Le tableau fait partie du langage et est défini par la norme (organisation des données en mémoire entre-autres) alors que le vector ne l'est pas, en tout cas pas sur les compilateurs datant de plus d'un an.

    Il serait en tout cas bon d'en revenir au problème d'origine qui est un problème de tableau en C et d'attendre effectivement qu'anamir-22 se manifeste.

    A+

  34. #27
    anamir-22

    Re : initialisation d'un tableau

    Citation Envoyé par Jack Voir le message
    Je ne comprends pas ce genre de question. Pas sur le fond car la question est bonne, mais je me demande juste pourquoi tu n'essaies pas? Si à chaque question que tu te poses, tu demandes la réponses à quelqu'un, tu ne progresseras pas et tu ne seras jamais autonome.
    L'informatique a pourtant l'avantage de ne rien détruire en cas d'erreur, il faut en profiter!
    Merci d'avoir me conseillé.

  35. #28
    anamir-22

    Re : initialisation d'un tableau

    Citation Envoyé par Jack Voir le message
    Il serait en tout cas bon d'en revenir au problème d'origine qui est un problème de tableau en C et d'attendre effectivement qu'anamir-22 se manifeste.
    Je suis la tout le temps, mais j'attends que vous reveniez au sujet d'origine.

  36. #29
    Jack
    Modérateur

    Re : initialisation d'un tableau

    Citation Envoyé par anamir-22 Voir le message
    Je suis la tout le temps, mais j'attends que vous reveniez au sujet d'origine.
    Pour répondre à quel problème? Il me semble que tout a été dit.
    A toi maintenant de proposer un nouveau programme qui fonctionne.

    A+

  37. #30
    anamir-22

    Re : initialisation d'un tableau

    en tout cas je crois que j'ai trouvé la solution, l'exercice nous dit que la taille du tableau sera écrite au clavier, et dans la solution nous avons deja la taille 10 avans la saisie, et donc . Mais en réalité la taille 10 que ns avons, est une taille maximale et ce n'est pas la taille réelle du tableau, mais pour eviter tout problème c'est mieux d'ajouter avant la premiere scanf une printf("saisir un nombre(max10):"); .

Page 1 sur 2 1 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Initialisation d'un tableau
    Par adilcloclo dans le forum Programmation et langages, Algorithmique
    Réponses: 16
    Dernier message: 06/10/2011, 10h48
  2. Initialisation tableau en Java
    Par fiatlux dans le forum Programmation et langages, Algorithmique
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/12/2010, 23h55
  3. probléme initialisation tableau 2 dimention en C
    Par macjblowman dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/03/2010, 09h24
  4. Initialisation d'un LCD
    Par Toufinet dans le forum Électronique
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/05/2006, 21h30
  5. Initialisation d'un cancer
    Par snowteam dans le forum Biologie
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/01/2005, 23h06