Bonjour.
Je suis curieux de savoir le poids de sel qu'il y a dans 4 pincées de sel qu'on vous dit de mettre dans une recette que vous suivez scrupuleusement .?
Certain diront: tout dépand de la taille des doigts.
Oui mais que devient une petite pincée.?
Elle sous entend qu'il y ait: Une grosse pincée, ou une moyenne pincée. Non?
Même question: quel est le poids.?
Je n'ose même pas imaginez le poids d'une poignée d'une substance quelconque.!
Je suppose qu'il doit y avoir un tableau de correspondance entre les pincées et la taille des doigts.
Il y a encore d'autres unités de mesure qui me posent un problème.
Exp: Mettez une «bonne» cuillerées à soupe d'huile d'huile d'olive.
Là, on ne sait pas si le mot «bonne» est qualitatif ou quantitatif.
Qu'est la contenance d'une petite cuillerée à soupe d'olive.?
- Il y a aussi la cuillerée arasée
- La cuillerée pleine
- la demi cuillerée
- le bout d'une cuillère
Autres unités de mesure:
- Veux-tu un peu de lait dans ton café, oui un «nuage».
- Et dans ton thé, oui j'en veux un «soupçon».
- Puis le «doigt» de whisky
- Tu reprends un pastis, oui, mais un «chouillas».
- Et la «goutte» selon si c'est du champagne qu'on reprend ou des médicaments, elle n'a pas le même volume.
Il y a aussi le «brin», «un peu», «un tout petit peu».
J'en ai sûrement oublié.
Si vous en connaissez d'autre, j'achète
Car j'espère les voir figurer un jour dans le tableau des unités de mesure.
Cordialement
-----