Bonjour à tous
Suite à la fermeture inexpliquée de mon sujet je me permet d'en ouvrir un nouveau.
Afin d'éviter tout malentendu je vais fixer les conditions de la question dès le départ pour éviter les surprises :
On dispose de 2cl de rhum à 45° d'alcool et 20°C , 8cl de jus d'orange à 20°C et d'un cube de glace de 3cm d’arête initialement à -10°C. Ces ingrédient sont mélangés dans un verre standard à température ambiante (20°C).
Le verre est posé sur la table, et on ne peut pas le déplacer. Les ingrédient sont tous placés dans le verre et aucun ustensile n'est utilisé pour broyer la glace, agiter etc.
Question n°1 : Quelle est la stratégie à adopter pour obtenir un cocktail frais (disons en dessous de 10°C) le plus rapidement possible, et pourquoi ?
Question n°2 : Quelle est la stratégie à adopter pour atteindre la température la plus basse possible après fusion totale du glaçon, et pourquoi ?
Bien sur vous pouvez poser des questions.
A vous de jouer
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