Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 17 sur 17

sacré patron




  1. #1
    chr57

    Smile sacré patron

    Bonjour,

    un patron voulait prouver à ses employés qu'ils ne travaillaient pas beaucoup dans une année. Pour faciliter les calculs, il prit le cas d'une année bissextile (366j), et des journées de 8heures de travail (soit 1/3 d'1 journée de 24h).

    Voici son raisonnement:
    si, chaque jour, vous travaillez 8heures, sur une année, le temps de travail est de 366/3=122 jours - dont il faut retrancher les 52 dimanches, les 26 jours correspondants aux samedis après-midis, les 30 jours de congés et au moins 7 jours fériés...
    soit 52+26+30+7= 115 jours chômés.
    122-115, il ne reste que 7 jours pleins (de 24h) de travail dans l'année... où est l'erreur ?

    -----


  2. Publicité
  3. #2
    _Goel_

    Re : sacré patron

    réponses possibles :
    - quelquepart !
    - dans l'énoncé !
    Le succès c'est d'être capable d'aller d'échec en échec sans perdre son enthousiasme

  4. #3
    _Goel_

    Re : sacré patron

    la flème de chercher, mais ca ressemble au groom, avec ses 3 euos, non ?
    Le succès c'est d'être capable d'aller d'échec en échec sans perdre son enthousiasme


  5. #4
    benjy_star

    Re : sacré patron

    J'ai trouvé !!

    En plus je connaissais pas...

    EDIT : Grillé par _Goel_ !!

  6. #5
    chr57

    Re : sacré patron

    bravo les gars pour la rapidité !

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    Coincoin

    Re : sacré patron

    366/3=122 jours
    Les jours fériés ne le sont qu'au tiers aussi ?
    Encore une victoire de Canard !

  9. #7
    chr57

    Re : sacré patron

    une bête histoire de priorité !

  10. Publicité
  11. #8
    Yliane

    Re : sacré patron

    C'est ça la réponse ? "Dans le texte" ? ou c'est une blague lol

  12. #9
    chr57

    Re : sacré patron

    lol, la réponse est implicitement dans le texte comme l'a fait remarquer coincoin

  13. #10
    vanos

    Re : sacré patron

    Citation Envoyé par chr57 Voir le message
    il ne reste que 7 jours pleins (de 24h) de travail dans l'année... où est l'erreur ?
    Bonjour,
    Remarquons en passant que aujourd'hui la majorité ne travaille du tout plus le samedi. L'erreur se trouve dans le raisonnement.
    365 jours (an) -115 jours(repos) = 250 jours ouvrés, le jour ouvré durant ~ 8 heures.
    Salut.
    Connais toi toi-même (Devise de Socrate inspiré par Thalès)

  14. #11
    zinia

    Re : sacré patron

    Bonsoir,

    C'est amusant mais on peut compliquer quand les jours fériés tombent pendant les vacances ou durant un Week-end.
    Et lorsque l'on passe de 39 à 35h, avec des horaires quotidiens différents de 7h (demie journée ou jours RTT), comment on compte un dimanche ?
    Ca me rappelle des négociations où chaque participant arrivait à un chiffre différent.
    Très difficile de savoir en quelques secondes qui a raison et surtout de faire admettre par les autres leur erreur...

  15. #12
    gascof

    Re : sacré patron

    dont il faut retrancher les 52 dimanches, les 26 jours correspondants aux samedis après-midis, les 30 jours de congés et au moins 7 jours fériés...
    Et si on ne retirait que 8h pour chacun de ces jours là...

    une bête histoire de priorité !
    Ou alors, on fait attention à ce que l'on retranche
    (soustraire des journées de 8 heures de travail à des journées de 24h de travail, c'est comme multipler des choux et patates, ce n'est pas correct )
    « Prouver que j'ai raison serait accorder que je puis avoir tort. » BEAUMARCHAIS

  16. #13
    kron

    Re : sacré patron

    Dans ces situations là, il y a une notion très importante qu'est le pro rata... ^^
    Alors si on calcule au pro rata de l'énergie dépensée durant toute la journée pour faire une moyenne sur l'année, qu'on y rajoute les rectifications de modèles dûs aux cafés et autres "excitants", ça nous ramène à une moyenne de 6,7821568h de travail plein chaque jour !
    Et si on prend en compte le pro rata de nombres d'heures passées après le boulot sur un projet en cours, ça ramène nos calculs à 6,7822153h.
    D'où (366-115)*23,88/6,7822153 = 87,45632441
    Donc environ 87jours de travail !!!
    Life is music !

  17. #14
    chr57

    Re : sacré patron

    pas mal tes calculs supplementaires et ton sens de la précision, kron !

  18. #15
    Dieu_fr

    Talking Re : sacré patron

    Cher collaborateur,

    En réponse à votre demande d'augmentation, nous nous permettons d'attirer votre attention sur quelques points qui ont certainement échappé à votre attention :
    - L'année à 365 jours.
    - Vous dormez 8 heures par jour, ce qui est égal à 122 jours : RESTE 365-122 = 243 jours.
    - Vous disposez en moyenne de 7 heures de temps libre par jour, soit 106 jours : RESTE 243-106=137 jours.
    - L'année comporte 52 dimanches. RESTE 137-52=85 jours.
    - Comme vous ne travaillez pas le samedi, il faut retrancher également 52 autres jours : RESTE : 85-52=33 jours.
    - Décomptez également vos 3 semaines de vacances annuelles (21 jours) : RESTE 33-21=12 jours.
    - L'année possédant 11 jours fériés : Il ne vous reste donc plus qu'un seul jour pour travailler, et comme ce jour-là, vous étiez malade... Non seulement, votre augmentation ne vous sera pas accordée, mais comme ce décompte nous a fait réfléchir, nous vous invitons donc à vous présenter directement à l'ANPE...

    Gérard Manvussa
    Responsable des Ressources Humaines

  19. #16
    vanos

    Re : sacré patron

    Citation Envoyé par Dieu_fr Voir le message
    - Vous dormez 8 heures par jour, ce qui est égal à 122 jours : RESTE 365-122 = 243 jours.
    Bonsoir, Non c'est faux, pour pouvoir prendre en compte ce calcul tel qu'il est ici présenté, il faudrait dormir 122 jours d'une traite, ce n'est pas le cas donc il y a erreur de raisonnement.
    Bonne nuit.
    Connais toi toi-même (Devise de Socrate inspiré par Thalès)

  20. #17
    saroumane

    Re : sacré patron

    Citation Envoyé par kron Voir le message
    Dans ces situations là, il y a une notion très importante qu'est le pro rata... ^^
    Fan du donjon de Naheulbeuck ?????
    Episode 22 je crois....

    @+

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. Le pc de mon patron est infecté
    Par Franck dans le forum Sécurité et malwares : désinfectez votre machine
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/11/2007, 16h18
  2. Sacré CHON !
    Par FDFD dans le forum Physique
    Réponses: 12
    Dernier message: 12/09/2007, 19h12
  3. Patron d'une section conique
    Par martin_23 dans le forum Mathématiques du collège et du lycée
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/08/2007, 23h40
  4. patron d' un cône de révolution
    Par Z-9 dans le forum Mathématiques du collège et du lycée
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/06/2007, 17h30