Fabriquer un séchoir pour pâtes alimentaires, quels paramètres prendre en compte? - Page 3
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Fabriquer un séchoir pour pâtes alimentaires, quels paramètres prendre en compte?



  1. #61
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : Fabriquer un séchoir pour pâtes alimentaires, quels paramètres prendre en compte !


    ------

    Il faudrait réguler la ventilation pour maintenir 80%, voire 90%, jusqu'à temps d'avoir des cycles de fonctionnement très court, ce qui signifie que tu arrives à la seconde phase de séchage.
    A partir de ce moment il faut baisser l’hygrométrie graduellement jusqu'à atteindre la valeur qui permet de s'assurer qu'il ne reste pas trop d'eau dans les pâtes (valeur que tu devras déterminer).

    -----

  2. #62
    invite7d0d6bcd

    Re : Fabriquer un séchoir pour pâtes alimentaires, quels paramètres prendre en compte !

    Citation Envoyé par Dudulle Voir le message
    Il faudrait réguler la ventilation pour maintenir 80%, voire 90%, jusqu'à temps d'avoir des cycles de fonctionnement très court, ce qui signifie que tu arrives à la seconde phase de séchage.
    A partir de ce moment il faut baisser l’hygrométrie graduellement jusqu'à atteindre la valeur qui permet de s'assurer qu'il ne reste pas trop d'eau dans les pâtes (valeur que tu devras déterminer).
    Re !
    Qu'appel tu des cycles très courts ?
    Si je maintient 90%, je risque la "fête des spores" non ?
    par exemple je maintient 80/90 un certain temps,je chauffe pour descendre à 50% et je laisse remonter ?
    Merci de tes lumières Dudulle...(Je mets un exemple de diagram a main levee si j'ai bien saisi...)
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  3. #63
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : Fabriquer un séchoir pour pâtes alimentaires, quels paramètres prendre en compte !

    Non il n'y aura pas de développement parce que ça ne dure pas assez longtemps.

    Admettons que tu commences la régul à 90%. La mesure d'HR va descendre quand tu va extraire, et remonter quand tu va arrêter. Cette oscillation va devenir de plus en plus rapide, il est même possible que l'HR n'arrive pas à remonter à 90%.
    Arrivé à ce stade il faudra fixer une consigne plus basse, par exemple 80%, et continuer avec la même logique.

    Pour expliquer un peu le phénomène au début tu évapore de l'eau liquide à la surface des pâtes, l'air qui se trouve à l'interface arrive à 100% d'HR (mais étant donné qu'il y a une dilution avec de l'air "frais" on ne se situe pas forcément à 100%).
    Une fois que l'eau liquide est évaporée l'air à la surface des pâtes ne peut atteindre qu'une HR maximale qui dépend de ce que la pâte contient, l'eau forme une seule couche de molécules à la surface. A partir de ce point il suffit d'amener l'HR de l'air à une certaine valeur pour être certain que les pâtes arriveront à la valeur d'équilibre.

    Je ne sais pas si je suis très clair...

  4. #64
    invite7d0d6bcd

    Re : Fabriquer un séchoir pour pâtes alimentaires, quels paramètres prendre en compte !

    Voilà où j'en suis... reste donc à automatiser la régulation, voici mon projet en piece jointe :

    Reste à vérifier si l'arduino MEGA peu gerer le shield de l'ecran tactile, les infos de 3 capteurs humidité/T°, et la commande de deux carte de 16 relais....
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  5. #65
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : Fabriquer un séchoir pour pâtes alimentaires, quels paramètres prendre en compte !

    Bonjour

    Pourquoi utiliser une carte équipée de 16 relais ?

  6. #66
    invite7d0d6bcd

    Re : Fabriquer un séchoir pour pâtes alimentaires, quels paramètres prendre en compte !

    2*16 relais donc 32 relais...
    Voici la liste des commandes de puissance à réaliser dans mes 3 séchoirs:
    - 4 ventilateurs *3 = 12
    - 1 chauffage * 3 = 3
    - 1 extracteur * 3 = 3
    Ce qui fait déjà 18 relais. Le restant (14) pourra commander éventuellement des éclairages ou autre ...
    Je n'ai pas trouvé de cartes à relais pour arduino supérieures à 16...24 m'aurait suffit..
    Qu'en pensez vous ?

  7. #67
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : Fabriquer un séchoir pour pâtes alimentaires, quels paramètres prendre en compte !

    Tu veux commander chaque ventilateur indépendamment ? Sinon tu pourrais très bien commander plusieurs ventilo avec un seul relais.

  8. #68
    invite7d0d6bcd

    Re : Fabriquer un séchoir pour pâtes alimentaires, quels paramètres prendre en compte !

    Salut à tous !

    Oui c'est vrai que je peux piloter les 4 ventilos comme ci-dessous :
    Une seule carte 16 relais suffirai, il m'en resterai meme pour mes options...
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  9. #69
    invitebedfd862

    Re : Fabriquer un séchoir pour pâtes alimentaires, quels paramètres prendre en compte !

    Slt Gratizne,je voudrais savoir si tu as pu construire tes sechoirs finalement et a combien te reviens en moyenne les depenses pour l unite?
    Merci de me repondre...

  10. #70
    invite7d0d6bcd

    Re : Fabriquer un séchoir pour pâtes alimentaires, quels paramètres prendre en compte !

    Salut guyberryy,

    Je suis sur la partie "Automatisation" du séchoir, pour le moment le budget de l'automate se situe autour de 250€ mais il y a toujours des surprises...
    Je tiendrai le forum au courant des avancés, mais je suis en attente des composants.
    Une fois l'automate programmé, il restera encore à effectuer des test de séchage pour trouver le meilleur rendement, et voir s'il y a besoin de modifier quelque chose dans le séchoir (extraction, chauffage, arrivée d'air...)
    @+

  11. #71
    digi07

    Re : Fabriquer un séchoir pour pâtes alimentaires, quels paramètres prendre en compte !

    Bonjour Gatzine
    je viens un peu au nouvelles, je voulais savoir si tu avais fini ton séchoir et si le résultat te convenais ?
    Pour ma part, après beaucoup de retard, le projet reviens d'actualité, en début d'année je procède a des essais de séchage
    bonnes fêtes a tous

  12. #72
    invite7d0d6bcd

    Re : Fabriquer un séchoir pour pâtes alimentaires, quels paramètres prendre en compte !

    Bonjour,

    Le projet est toujours d'actualité !!!
    Afin de continuer les test de séchage, je me suis attaqué a la partie automate.
    En effet, la mise en oeuvre manuelle des divers éléments (extraction, mesure, ventilation...) est trop fastidieuse sur plus de 24H et j'ai toujours ces problèmes de casse (du a un séchage en surface trop rapide apparemment) et des problèmes de trop plein d'humidité en cours de séchage (eau + + dans le séchoir)
    Je suis donc sur le développement d'une interface PC qui commandera un automate (arduino) avec des relais et des contacteurs.
    Il me sera alors plus facile de lancer différents tests avec différents paramètres de mesure et de commande de relais avec cette interface, car le séchage demande beaucoup de temps.
    Je vous tiendrais informés !!
    @+

  13. #73
    invite7d0d6bcd

    Re : Fabriquer un séchoir pour pâtes alimentaires, quels paramètres prendre en compte !

    Salut !

    Je viens aux nouvelles de tes essais de sechage, comment cela se passe-t-il ?
    De mon coté, le projet automate est en stand by (partie soft avancée) car il me faut investir dans du matos pour cabler mon armoire...
    Je les seches pour le moment "à l'ancienne" mais la qualité du sechage est trop aleatoire (gerçures...)
    Il me tarde de cabler cet automate pour gerer et surtout realiser mes essais
    @+
    Gatizne

  14. #74
    digi07

    Re : Fabriquer un séchoir pour pâtes alimentaires, quels paramètres prendre en compte !

    Bonjour Gatizne, bonjour a tous
    bon bien moi j'ai avancé tout en parallèle, j'ai doublé mon séchoir en feuille d'inox pour une meilleure hygiène
    j'ai une emballage peseuse en cours de fabrication, il m'a fallu régler les problèmes de sachet et étiquetage
    et aussi faire réparer ma machine a pâtes qui fonctionnait mal........
    pour le séchage proprement dit, je ne maitrise rien en électronique/électricité, j'ai donc décider de me faire aider :

    on ma conseillé des produits de régulation pour chambre positive, j'ai trouvé également les sondes hygro et T°
    par contre je suis incapable de décrire ce qu'un cycle complet de séchage doit contenir
    "invite2313209787891133" nous a donné des indices mais j'ai besoin de quelqu'un pour me programmer la régul.
    j'ai donc contacter une boite spécialisée, il sont en train de me faire une étude pour mon séchoir, ils doivent fournir la régulation est les composants de chauffe, d'extraction, les sondes.... reste a voir le prix !!
    ils m'ont déjà dit que les résistances que j'ai ne feront pas l'affaire, ils préfèrent partir sur une batterie avec ventilation, apparemment c'est plus sur.
    je te dirais dés que j'ai des nouvelles

  15. #75
    digi07

    Re : Fabriquer un séchoir pour pâtes alimentaires, quels paramètres prendre en compte !

    Bonjour
    j'ai "enfin" réaliser ma première fournée, en utilisant les différents conseils du forum et les infos glanées ça et la

    cela semble prometteur, mais il y a des aménagements a prévoir

    comme indiqué au début, j'utilise des chariots de claies (1000x500mm), chaque chariot (3) reçoit 20 clayettes.

    les 2/3 supérieur du chariot sont secs correctement (pas cassant, belle couleur, pas de gerçure ou autre) mais le 1er tiers inferieur n'est pas sec du tout.
    il faut absolument que je brasse l'air a l'intérieur (actuellement, juste une entrée d'air partie basse, sortie a l’opposée en haut avec ventilateur contrôlé)

    seulement je ne trouve pas de brasseurs a placé dans l'enceinte du sechoir
    que pensez vous d'un extracteur haute température qui prélève l'air en partie haute, avant la sortie et qui ressouffle beaucoup plus bas en passant par un plénum pour répartir
    avez vous des idées, et toi gatizne tu as un produit correct maintenant ?

  16. #76
    Touche-à-tout

    Re : Fabriquer un séchoir pour pâtes alimentaires, quels paramètres prendre en compte !

    Bonjour,

    Ça fait plaisir de pouvoir suivre un projet dans son développement, et surtout de voir que c'est dans le bon sens. Merci pour ce partage.

    Pour le brassage d'air, peu importe le type de ventilateur. Il faut effectivement qu'il résiste à l'atmosphère chaude et humide pour la fiabilité, mais l'important est surtout qu'il y ait un déplacement d'air conséquent partout dans la cellule de séchage. En clair, le renouvellement doit doit être intégral et le brassage doit éviter la formation de strates plus ou moins chaudes/humides. Il faut cependant maîtriser le débit pour éviter de "souffler" les pâtes hors des plateaux.

    Petite suggestion pour aider à la mise au point:
    Pour tester une configuration donnée de la disposition du/des ventilateur(s), placer des pâtes sèches (donc légères est susceptibles de s'envoler, condition la moins favorable), et placer des bandelettes de papier sur les chariots, un peu partout. A la mise en route de la ventilation chercher le réglage qui permet d'obtenir l'agitation de toutes les bandelettes sans faire s'envoler les pâtes. Ce type d'essai suppose que l'on puisse observer l'intérieur de la cellule celle-ci étant fermée. A défaut de pouvoir y entrer en présence des chariots, un caméscope, une TV en moniteur et un éclairage peuvent faire l'affaire. Le test ultime se fait avec une petite machine à fumée placée successivement aux endroits les plus délicats pour voir en combien de temps la fumée est évacuée (circuit ouvert).

    A première vue, les résultats obtenus avec une simple extraction semblent indiquer qu'il n'y a pas assez de brassage interne et qu'il se forme un "tunnel" entrée-sortie qui prend le plus court chemin et oublie donc le tiers inférieur. Le fait de "pousser" l'air en entrée changerait probablement les choses puisque l'air serait beaucoup plus turbulent en partie basse et ne serait pas "aspiré" tout de suite par l'extraction en partie haute.
    Le placement de ventilateurs intermédiaires pour "déboucher" les zones trop peu actives me semble la seule solution pour créer un flux dirigé qui ne court-circuite pas certains plateaux. Des déflecteurs stratégiquement placés peuvent également aider, je fais référence aux spoilers et autres diffuseurs utilisés en automobile pour gérer l'aérodynamique et diriger les écoulements là où ils sont utiles/nécessaires. On peut imaginer des tôles courbées, fixées aux parois de la cellule ou directement sur les chariots, pour capter un flux latéral et le rediriger vers un plateau. Je ne sais pas si je me fais comprendre, je pourrai faire un dessin si besoin. Dans la même veine, ces petits aménagements en tôle peuvent être utilisés pour perturber un flux trop laminaire et créer des turbulences favorisant les échanges.

    J'espère que cela aidera à finaliser la mise au point, c'est que toutes ces histoires de pâtes commencent à me donner envie d'y goûter...

    Bien cordialement,
    Nicolas.

  17. #77
    invite21271169

    Re : Fabriquer un séchoir pour pâtes alimentaires, quels paramètres prendre en compte !

    Bonjour,
    Je suis nouveau sur le forum, j'ai lu rapidos les 6 pages, elles sont extrêmement intéressante. Merci à tout ceux qui partagent leurs recherches.

    J'ai projet de construire un petit séchoir de 100k, je ne manquerais pas d'échanger avec vous. ### (j'espère que ces offres ne sont pas HS sur ce forum) si si, elles sont hors charte même désolé

    à bientôt pour la publication de mes premiers plans
    Dernière modification par Philou67 ; 22/04/2014 à 10h31.

  18. #78
    invite21271169

    Re : Fabriquer un séchoir pour pâtes alimentaires, quels paramètres prendre en compte !

    Re-Bonjour, je n'ai pas commencé que je bute direct sur les clayettes. Quelqun à un plan pour des clayettes pas trop onéreuse? Chez Fical le charriot plus les clayettes pour 70k de pates c'est autours de 1600€ port compris. Ca rentre pas vraiment dans mon budget.
    Faire un cadre en hêtre devrait être à ma portée, mais je ne vois pas quoi utiliser comme grille ni surtout où m'en procurer.
    Comment avez vous résolu cette première étape?

  19. #79
    invite21271169

    Re : Fabriquer un séchoir pour pâtes alimentaires, quels paramètres prendre en compte !

    Pour mes test je viens d'acheter 4 petits cadres de 600 par 300 comme ceux ci ici: cadre amazon
    Nom : 61j-B3B+fnL._SL1280_.jpg
Affichages : 588
Taille : 85,9 Ko

  20. #80
    digi07

    Re : Fabriquer un séchoir pour pâtes alimentaires, quels paramètres prendre en compte !

    Bonjour
    concernant les claies,
    les chariots vendus avec les séchoirs du commerce comportent 25 claies sur un chariot inox avec roulettes
    les claies sont a priori en bois d'épicéa avec un filet en polyester
    je pense qu'il est possible d'utiliser de la toile fine inox, reste a trouver tout ces produits

    le chariot complet est a environ 1000 euro en italie

    pour ma part j'utilise pour l'instant des cadre bois avec du "métal déployé" a maille fine (5x5), en inox

    dés le départ c'est du boulot si on ne veux pas payer le prix fort !

  21. #81
    Boumako
    Invité

    Re : Fabriquer un séchoir pour pâtes alimentaires, quels paramètres prendre en compte !

    Bonjour

    J'arrive sur ce sujet peut être un peu trop tard, mais je voulais faire remarquer qu'il y a une alternative de séchage plus intéressante énergétiquement. Elle consiste à ventiler et condenser l'eau avec un petit groupe froid. De cette façon on évite de chauffer l'air qui circule. La consommation énergétique est réduite d'environ 50%, mais bien sur c'est un investissement plus important au départ.

  22. #82
    digi07

    Re : Fabriquer un séchoir pour pâtes alimentaires, quels paramètres prendre en compte !

    bonsoir
    pour prolonger cet aspect, on ma effectivement proposé un déshumidificateur a absorbtion de ce type : http://www.teddington.com/product/CR1200/_fr/4/1645
    on est dans des coût comparables aux séchoir statiques a résistance, pour l'appareil et sa gestion, il faut prévoir l'enceinte ou local en plus, reste a savoir si ça convient vraiment ?

  23. #83
    Boumako
    Invité

    Re : Fabriquer un séchoir pour pâtes alimentaires, quels paramètres prendre en compte !

    Bonjour

    Non ce type d'équipement ne conviendrait pas du tout ; il est prévu pour garder l'humidité dans un local, pas pour l'extraire.
    L'idée que j'ai évoquée n'est rien d'autre qu'un déshumidificateur standard : Le flux d'air passe sur un évaporateur froid, l’humidité de l'air se condense, l'air continu son chemin, arrive sur le condenseur et se réchauffe. Non seulement l'air tourne en circuit fermé (on a pas besoin de réchauffer ce qui traverse le séchoir pour se perdre ensuite dehors) mais de plus la chaleur produite, qui va permettre d'évaporer l'eau, est moins couteuse en électricité.

  24. #84
    digi07

    Re : Fabriquer un séchoir pour pâtes alimentaires, quels paramètres prendre en compte !

    Bonsoir,
    et bien ce que je peux dire c'est que sécher des pâtes, c'est pas aussi facile que ça en a l'air...........
    aujourd’hui je galère toujours, j'ai sorti de beaux produits a certains moments, mais très souvent c'est du cassant ou des gerssures
    le produits se disloque dans la casserole, notamment pour certaines formes (tout ce qui est tubes par exemples).

    en fait il me manque des élément cruciaux pour y parvenir, et il s'avère que peux de gens sont capables de me les fournir,
    ce que je connais :

    -l'humidité doit être retirée du produit par des extractions de l'air humide du séchoir par palier, afin de toujours conserver assez d'humidité d'ambiance pour eviter le "croutage du produit" des temps de repos permettent la migration de l'humidité vers l’extérieur du produit

    les paramètres que j'ignore c'est :
    -faut il laisser le brassage en continu pendant tout le processus (actuellement c'est ce que je fais)
    -faut il extraire tout de suite au risque de sécher le produit trop vite ou bien faire comme je fait actuellement , a savoir :
    laisser monter l'humidité au plus haut pour ensuite réduire doucement
    -a combien d'HR faut il stopper le séchage, je suis actuellement sur des plages de T° de 70° en début de processus puis 40° pour toute la suite du programme (10 à 12H) et l'humidité démarre a 75% et je termine a 35% avant d'ouvrir les portes.

    enfin bref je tâtonne encore.....
    je suis preneur d'infos ou bien de liens vers des sociétés spécialisés qui pourront m'aider dans ce projet

    a bientôt

  25. #85
    Boumako
    Invité

    Re : Fabriquer un séchoir pour pâtes alimentaires, quels paramètres prendre en compte !

    Bonjour digi07

    Oui il faut laisser le brassage en continu, afin d'avoir une ambiance homogène dans toute ton enceinte. Par ailleurs la durée de séchage s'en trouve réduite.
    Il faut extraire lorsque l'humidité atteint une valeur importante, et surtout ne pas descendre trop bas. Je ne peux pas te donner de valeurs précise, mais il faudra par exemple se caler à 80% et adapter le débit d'extraction de façon à s'y maintenir.
    En ce qui concerne la valeur à laquelle s’arrêter l'idéal serait que tu réduises lentement l'HR et que tu vérifie tes pattes au fil du processus.

  26. #86
    invitea3f25253

    Re : Fabriquer un séchoir pour pâtes alimentaires, quels paramètres prendre en compte !

    jai un problème de séchage de pâte fraîche:
    jai un chambre de 5.3 cube et une résistance de 6 kw et une ventilateur peton m' aider a des solution du séchage

    j ai un problème de séchage de pâte fraîche pâte fraîche peux ton m'aider pour réaliser un séchoirs de capaciter 100 kg merci
    Dernière modification par Philou67 ; 09/03/2015 à 08h26. Motif: Deux messages consécutifs du même auteur

  27. #87
    invite1d764537

    Re : Fabriquer un séchoir pour pâtes alimentaires, quels paramètres prendre en compte !

    Voici les résistances d'un Sechoir de pates . J'en possède deux Je voudrais faire de la reverse engineering
    Images attachées Images attachées

  28. #88
    invite606af7c4

    Re : Fabriquer un séchoir pour pâtes alimentaires, quels paramètres prendre en compte !

    Bonjour à tous,

    je fais des recherches actuellement sur des deshydrateurs pour secher des pommes de terre et je suis tomber sur ce magnique forum. J'ai parcouru avec beaucoup d'enthousiasme tous les messages de cette page, tous les conseils que les uns et autres ont apporté à Digi07.
    Alors mon projet est de produire de la farine de pomme de terre par procede de sechage des pommes de terre pour ensuite les moudre et obtenir de la farine.

    J'ai deja effectué des tests a petites echelles avec un deshydrateur domestique que voici
    https://www.amazon.fr/Klarstein-Bana...s=deshydrateur

    Les resultats etaient plutot interessant mais cependant il m'a fallu plus de 18h pour obtenir un bon sechage.

    Mon objectif est de fabriquer un deshydrateur qui aura une capacité de 100kg.
    1-Question: ton sechoir est concu à la base pour les pates alimentaires. Est ce qu'il serai adapte aussi au sechage de pommes de terre?
    2-Question: mon soucis est aussi la consommation en energie: combien de temps prend tu pour un cycle de sechage et quel consommation d'energie as-tu?
    3-Question: combien t'a couté la conception de ce sechoir (250€ comme indiqué plus haut)

    Je serai vraiment ravi si on pouvait echanger afin que je suis aussi beneficier de ton experiences.

    Tous inputs a ce sujet est le bienvenu.

    Merci d'avance et desolé d'avoir ete long.

    #Batcube

  29. #89
    digi07

    Re : Fabriquer un séchoir pour pâtes alimentaires, quels paramètres prendre en compte !

    Bonjour BATCUBE
    ce message me permet de donner quelques nouvelles depuis mes premières péripéties de séchage.
    je pense que pour les pâtes c'est différent que pour les P.D.T. (dans le but de réduire en farine.)

    pour les pâtes on souhaite conserver l'aspect du produit, il doit pouvoir se conserver, et aussi garder une résistance car très souvent les défaut de séchage entraînent des fissures ou des pâtes cassantes, c'est pour cela que les pâtes sont compliquées à séchées (respect de temps de pose, conserver une ambiance humide....).
    mais je ne suis pas spécialiste en séchage et dans ton cas je ne connais pas la solution.

    pour ma part j'ai tourné avec un séchoir "home made" pendant 1 an et demi, j'ai ainsi pu démarrer mon activité mais je n'ai jamais réussi à obtenir ce que je voulais, j'ai donc acheter un séchoir du commerce en décembre 2015. maintenant que je l'ai chez moi tout est beaucoup plus simple et je ne me pose plus de questions et heureusement car je n'ai plus le temps.
    en revanche maintenant j'ai les éléments techniques qui me permettraient d'en fabriquer un, mais c'est toujours comme ça, tant qu'on a pas l'appareil devant soi.

    enfin voila, pour ton cas je n'ai pas les réponses en conso d'energie, ni en prix, mais mois j'avais mis 2500€ dans mon appareil perso (regul, tolerie inox, ventilation...) et le neuf m'a couté environ 13000€.

    j'en profites une nouvelle fois pour remercier tous les intervenants qui ont pu prendre un peu de temps, voir plus et qui mon aidé il y a de ça ..4 ans (ça passes vite!)
    je penses notamment à : invite2313209787891133 , sanglo, touche à tout, kouscous..... et puis aussi tous les autres......

    en tout cas à bientôt et n'hésites pas si je peux t'aider à mon niveau

  30. #90
    invitee05a3fcc

    Re : Fabriquer un séchoir pour pâtes alimentaires, quels paramètres prendre en compte !

    Citation Envoyé par digi07 Voir le message
    je penses notamment à : invite2313209787891133 , .......
    Rendons à César ce qui appartient à César !
    invite2313209787891133? c'était DUDULLE

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