La cuisson par injection directe de vapeur
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La cuisson par injection directe de vapeur



  1. #1
    Hooke

    La cuisson par injection directe de vapeur


    ------

    Bonjour,
    je travaille dans une fromagerie industrialisée là où on produit du fromage Fondu,j'occupe le poste de contrôleur de gestion industrielle.
    Comme connu ,le suivi des écarts de consommation matières est un axe principale de ma fonction.
    Bref, la fabrication de semi présente toujours des écarts quantités matières réellement utilisées par rapport à celles théoriques
    et comme cette fabrication est une cuisson à injection directe de vapeur,les producteurs expliquent toujours les écarts par variabilité du condensat(quantité d'eau récupéré de la vapeur de cuisson).
    Comment peut on calculer cette condensat?

    -----

  2. #2
    PIXEL

    Re : La cuisson par injection directe de vapeur

    on le calcule , ou on le mesure ?

  3. #3
    Hooke

    Re : La cuisson par injection directe de vapeur

    actuellement ni l'une ni l'autre ,on se base sur les données du fabricant du cuiseur,et puisqu'on dispose de moyen de mesure je voudrait la calculé ,on m'a dit que c'est possible avec la thermodynamique,mais j'ai çà fait longtemps que j'ai étudié la thermo ,depuis la prépa ,je m’en souviens carrément plus..

  4. #4
    Boumako
    Invité

    Re : La cuisson par injection directe de vapeur

    Bonjour

    Plusieurs approches sont possibles, mais la plus simple serait à mon avis de mesurer un extrait sec avant et après cuisson.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Hooke

    Re : La cuisson par injection directe de vapeur

    j'ai essayé cette méthode mais les resultats était inconhérents vu que le mélange avant cuisson est hétérogène(poudre,Matière grasse solide,eau liquide...)
    le responsable méthode m'a communiqué cette formule ,mais j'ai rien compris.
    Formule(s)

    SG : Gravité spécifique du liquide
    c : Chaleur spécifique du liquide (kJ/kg K)
    T1 : Température d'entrée du liquide (°C)
    T2 : Température de sortie du liquide (°C)
    V : Volume du liquide (m³)
    th : Temps de chauffe (h)
    mc : Débit de condensât (kg)
    ∆H : Chaleur latente de la vapeur (kJ/kg)

  7. #6
    Kissagogo27

    Re : La cuisson par injection directe de vapeur

    bonjour, plus on a de paramètres, plus cela complexifie la résolution ..

    déjà avec les débits de matières et de vapeur, on ne retrouve pas une piste pour expliquer la variabilité ?

    il serait plus simple, de mesurer la matière mélangée avant et après cuisson

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