Bonsoir à tous,
Je m'intéresse aux ultrasons, que tout le monde connait pour l'utilisation en laboratoires et industries en ce qui concerne les propriétés liées à la technologie (entre autre) de nettoyage, applications type radar... etc...
J'ai appris il y a peu que cette technologie permet aussi la pasteurisation d'un produit liquide ainsi que homogénéisation, le tout à basse température (voir la plage supposée ci-dessous). Ce sont ces applications qui m'intéressent.
Aussi, je voudrais savoir si il existe des méthodes de calcul permettant de déterminer, pour un produit donné
- la plage de puissance applicable en fonction du produit à traiter,
- la plage de température optimum (je crois que celle-ci se situe entre 40 et 50°C, mais je suppose que cela dépend de la nature du liquide)
- la plage de temps à respecter pour que la transformation soit complète,
- le débit mini/maxi qu'on peut obtenir
Je sais (vu sur internet) qu'il existe des machines de laboratoire avec un petit débit, de l'ordre de 1 litre/h, mais qu'il existe aussi des applications industrielles à 20 000 litres/h, par exemple dans les jus de fruit. Ce que je ne sais pas c'est si ce procédé nécessite des traitements complémentaires.
Pour exemples de produits:
- le lait, crème, beurres liquides...
- les liquides de cigarettes électroniques (mélange base 50/50 PG/VG + arômes)
-...
Merci, par avance si quelqu'un peut éclairer ma petite lanterne.
A+
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