Bonjour; voila pour nos Tpe nous avons voulu extraire la caféine à partir d'une infusion de café. Pour cela nous avons suivit un protocole d'internet:
-infusion de 50g de café dans 300ml d'eau, ajout de 25g de carbonate de calcium, puis filtration.
-Au jus froid on a ajouté 50ml de dichlorométhane dans une ampoule à décanter. ==> opération que l'on a répété une seconde fois pour une seconde décantation du jus restant dans l'ampoule.
- on a réuni ensuite les 2 phases organique puis dans le protocole il est écrit que pour la sécher il faut du chlorure de calcium anhydre.
C'est la que nous avons eu un problème. Nous avons versé des cristaux de chlorure de calcium anhydre dans le bécher et la solution à foncer mais sans pour autant changer de consistance. (Aspect et consistance d'une vinaigrette qui a viré au foncé). Que doit on faire? ya t-il une certaine quantité de chlorure de calcium anhydre à mettre? Notre professeur de physique chimie n'a pas su quoi nous dire.
pour la suite du protocole on nous dit d'évaporer le dichlorométhane nous l'aurions fait au bain marie mais sans savoir ce que cela devait donner nous n'avons pas continué puis le temps que nous avions était écoulé. Si vous pouviez nous donner des indications pour réussir la manipulation je vous en serais reconnaissante.
voici un lien où se trouve le protocole utilisé:
http://www.univ-pau.fr/~darrigan/for...g=162&return=1
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