Aspartame
Affichage des résultats 1 à 3 sur 3

Aspartame



  1. #1
    invite3e8051f6

    Aspartame


    ------

    Bonjour,

    Nous vous avions déjà posé un certain nombre de questions au sujet de l'aspartame. Nous avons pas mal avancé depuis mais il nous reste quelques informations à éclaircir.

    En fait, je vois sur beaucoup de forums et de sites que l'aspartame peut être dangereux pour la santé (ex : lorsque quelqu'un boit 4L de coca light il peut avoir des risques sur son organisme après hydrolyse) alors que d'autres sites me montrent le contraire, disant que c'est à partir d'une quantité énorme, inenvisageable, que des effets nocifs sur l'organisme peuveut apparaître, même pour ceux atteint de phénylcétonurie.
    Le doute s'installe donc.. et je voulais savoir si vous aviez des connaissances à ce sujet pour y répondre.

    Autre petite question : le méthanol apparait-il après hydrolyse, donc digestion à plus de 30°C ou le perd t-il ?


    Merci d'avance.
    A bientot !

    -----

  2. #2
    invite32f57b05

    Re : Aspartame

    On en a déjà parlé ici même, et pas mal de sources scientifiques avaient été utilisées.

    Grosso-modo, il n'y a pas de publication non réfutée qui incrimine clairement l'aspartame.
    La polémique est avant tout médiatique, et nait d'une poignée de gens qui profitent des effets d'annonce en publiant des articles à grand renfort de publicité dans les média et presque immédiatement réfutés sans que le public en soit informé.

    Si l'aspartame n'est pas chauffée, cad si elle n'est pas soumise à une cuisson, tu trouveras plus de méthanol dans une tomate que dans des litres de soda.

    L'aspartame ne supporte pas la cuisson. La saccharine qu'elle a supplanté elle pouvait être cuite, mais a été interdite au Canada, et a failli l'être aux USA après une polémique du même genre que celle concernant l'aspartame, pour être ré-autorisée longtemps après, une fois qu'il est devenu clair que la polémique était scientifiquement infondée.


    Il faut savoir que les médias sont un très mauvais relai, et amplifient les bourdes de certains chercheurs, voire leurs mauvaises intentions.
    Ils relaient des conclusions avant qu'elles ne soient confirmées, ou même testées, et ne rectifient pas le tir lorsqu'elles sont réfutées.

  3. #3
    invite3e8051f6

    Re : Aspartame

    Encore un ptit probleme :

    Quelle est la différence entre le pouvoir sucrant et le pouvoir edulcorant ?

    On nous dit que l'aspartame est 200 fois plus sucrant que le sucre alors que sur les paquets d'aspartame en poudre (canderel) il est marqué que une cuillere d'aspartame a le meme pouvoir edulcorant que une cuillere de sucre ?!
    Pouvez vous nous expliquer comment interpréter ces données

    Merci d'avance

Discussions similaires

  1. aspartame
    Par inviteeffffa8d dans le forum Santé et médecine générale
    Réponses: 34
    Dernier message: 31/01/2006, 20h32
  2. aspartame
    Par invite66e41d66 dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/12/2005, 09h18
  3. Aspartame
    Par invite177d26fd dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/11/2005, 17h28
  4. Aspartame
    Par invite177d26fd dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/11/2005, 17h24
  5. Aspartame
    Par invite177d26fd dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/11/2005, 16h58