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Les bulles des boissons



  1. #1
    melodu72210

    Question Les bulles des boissons


    ------

    Bonjour, je travaille actuellement sur un sujet de TPE. Nous essayons de connaitre l'origine des bulles dans les différentes boissons comme le soda, l'eau, le cidre ou encore dans l'eau naturelle. J'aurais aimé savoir si vous aviez des informations...ce qui me serait d'une grande d'aide puisque je ne trouve casiment rien. Merci d'avance.

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  3. #2
    SNARK79

    Re : Les bulles des boissons

    Le cidre : Prenons un récipient étanche , du gaz sous pression et du liquide . Secouons . Une partie du gaz se mélange au liquide .
    Ouvrons le récipient . Le gaz se libère , y compris celui mélangé
    au liquide . En petites bulles qui se réunissent et deviennent
    grosses .

    Dans le cas des plongeurs le gaz est de l'air , le liquide
    le sang et au contact des grosses bulles le sang coagule .
    Ce qui explique en partie la nécessité de décompresser
    par paliers .

    Dans l'eau de mer les plantes absorbent du CO2
    et rejettent de l'oxygène comme en surface .
    Ca finira bien par tomber en marche .

  4. #3
    la_fee_bleue

    Re : Les bulles des boissons

    Il faut deja differencier l'origine des bulles :
    naturel : bière, eau type perrier
    artificiel : ajouter au moment de la mise en bouteille des boissons de type soda

  5. #4
    matBos

    Re : Les bulles des boissons

    Processus fermentaire (fermentation alcoolique) à partir du glucose

  6. A voir en vidéo sur Futura
  7. #5
    bobmadinina

    Re : Les bulles des boissons

    Les bulles de beaucoup de boissons comme le champagne sont du CO2 dissous dans le liquide. En l'absence de toute impureté dans le verre, ils ne se passe rien (pas de formation de bulles) car c'est un phénomène thermodynamiquement défavorable (pour le champagne, pas pour le coca ou le perrier par exemple). mais avec la présence de petite impuretées dans le verre, de petites bulles d'air sont emprisonnées. A partir d'une certaine taille, il devient thermodynamiquement favorable à la bulle de grossir, jusqu'à ce quelle se détache de la paroi et remonte. La bulle initiale en générale reste et reforme une autre bulle, et ainsi de suite. Et sa fait de très belles photos pour ton tipe (tape bulle de champagne sur google et t'aura un tas d'info et d'illustration dessus).

  8. #6
    melodu72210

    Re : Les bulles des boissons

    Merci pour ces renseignements, on voulais ensuite faire une expérience : insérrer du gaz dans un liquide mais nous ne savons aps comment faire ni quel matériel utiliser...

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  10. #7
    bobmadinina

    Re : Les bulles des boissons

    A première vue, je vois une méthode: faire du "champagne" !! Prendre du vin (ou tout autre boissons en fait), rajouter beaucoup du sucre et des levures qui vont vont transformer le sucre en CO2 principalement. faire bien attention à l'augmentation de pression pour le bouchon.

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